• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Центр партнерского банкинга: «Самый востребованный продукт – рассрочка на жилье»

Время чтения: 6 мин
5144

Центр партнерского банкинга: «Самый востребованный продукт – рассрочка на жилье»

На правах рекламы

Центр партнерского банкинга, который вскоре отметит свой первый юбилей – 100 дней со дня открытия, предоставляет широкий набор финансовых услуг населению и предпринимателям. При этом деятельность банка полностью основывается на нравственных ценностях Шариата. Управляющий филиала «Центр партнерского банкинга» Альберт Шагивалеев рассказывает нашему изданию о том, как купить жилье без ссудного процента, приобрести автомобиль в рассрочку без КАСКО и оформить банковскую карту без комиссии за обслуживание.

- Альберт Фаритович, какие услуги предоставляет своим клиентам Центр партнерского банкинга?

- Для розничных клиентов - это финансирование покупки жилья и автомобиля, классические и премиальные (с бонусом виде CashBack) международные банковские карты Visa, открытие счетов, платежи и переводы, продажа монет из драгметаллов и обмен валюты. Для представителей бизнеса мы оказываем рассчетно-кассовое обслуживание, услуги торгового эквайринга, валютных переводов, конверсионных операций, аккредитивов и финансирования.

- На каких условиях можно получить финансирование на покупку жилья?

- Финансирование предоставляется до 10 лет. Устанавливается фиксированная цена и ее выплата не может быть зависима от каких-либо индикаторов, подобно тому как это происходит в некоторых процентных банках (где размер платежа привязан к ставке рефинансирования Банка России или, например, к ставке MOSPRIME). В случае недостаточной платежеспособности заемщика, возможно использование поручительства. К примеру, муж всегда может поручиться за свою супругу, а жена за своего мужа. Не требуется страхование жизни.

 

- Центр партнерского банкинга не финансирует покупку жилья с долевым участием. Это связано с оценкой рисков?

- Да, мы достаточно консервативно подходим к оценке рисков, хотя требования к клиентам-заемщикам стандартные, как и в традиционных банках. Дело в том, что, в отличие от стандартных банков, мы несем перед клиентами ответственность за совершение сделки купли-продажи недвижимости. Когда мы предоставляем рассрочку на жилье, мы финансируем его покупку, выступаем в качестве полноценного продавца. И если мы не поставили клиенту необходимый ему товар (в данном случае жилье), то и не имеем права требовать с него оплаты за него. Для традиционных банков вполне естественно требовать долг с клиента, даже если он квартиру так и не получил: жилья нет, а долг есть! А мы зарабатываем именно на продаже товара. Поэтому на сегодняшний день программа финансирования покупки недостроенного жилья в Центре партнерского банкинга пока находится в разработке. Для того, чтобы минимизировать риски финансирования недостроенного жилья, необходимо серьезно подходить к контролю за финансовым состоянием заемщика. На сегодняшний день мы отбираем наиболее надежных застройщиков.

Центр партнерского банкинга: «Самый востребованный продукт – рассрочка на жилье»

 

- А автофинансирование?

- Рассрочка выдается до 5 лет и не требует КАСКО, а также прочих дополнительных услуг. Таким образом, обращаясь к нам, клиент получает простой и понятный расчет конечной стоимости, которую он платит за автомобиль.

- На предыдущей встрече Вы отметили, что в России проживает свыше 20 миллионов мусульман и все они являются потенциальным клиентами вашего Центра. А какова их платежеспособность? 

- К сожалению, платежеспособны не все. Особенно в сегодняшних экономических реалиях. И любой исламский банк со сравнительной тщательностью подходит к оценке финансового состояния своих клиентов, поскольку равноправно участвует вместе с ними в прибылях и убытках всех сделок. Соблюдение исламских канонов и религиозный образ жизни не является обязательным и тем более решающим (!) условием для того, чтобы клиент получил финансирование в нашем банке. Если он допускал когда-либо просрочку, то вероятность предоставления рассрочки сводится к нулю. Наша задача – собрать ресурсы и также качественно разместить их.

- Но все же от просроченной задолженности не застрахован ни один банк. Что говорит об этом Ислам? 

- Мы в любом случае придерживаемся максимально этичного отношения к клиенту, так как не преследуем цели оставить его без средств. Подтверждением тому является то, что в нашем банке не предусмотрены пени и штрафы за просрочку долга. Если клиент недобросовестно задерживает платеж в течение трех месяцев, мы применяем такие инструменты, как изъятие залога или сокращение срока финансирования. Но сначала все-таки оценивается финансовое состояние клиента. Реструктуризация долга рассматривается в индивидуальном порядке.

- В розничном бизнесе в ряду наиболее востребованных продуктов вы называли и банковские карты. В чем их преимущества?

- Карты Центра партнерского банкинга привлекательны для населения широким спектром услуг международной платежной системы Visa International и, прежде всего, разветвленной сетью безкомиссионных банкоматов, которых насчитывается около 700 по всей России. При снятии наличных по картам Центра партнерского банкинга в банкоматах ПАО «Татфондбанк», «Тимер Банк» (ПАО), ПАО «ИнтехБанк», АКБ «АЛТЫНБАНК» (ООО) комиссия за обслуживание не взимается.

Центр партнерского банкинга: «Самый востребованный продукт – рассрочка на жилье»

- Финансирует ли ЦПБ бизнес?

- Да, финансирование посредством товарной рассрочки у нас пользуется активным спросом. Но она технически более сложная в условиях отсутствия специального законодательства. Нам приходится выстраивать определенные договорные процессы с поставщиками. Мы покупаем товар, необходимый клиенту и перепродаем ему. Если с физлицами мы имеем возможность пользоваться спецрежимом по упрощенной системе налогооблажения, то у юридических лиц, которые работают на НДС, дополнительно на нашу наценку на товар возникает еще и обязательство выплаты НДС. В случае со стандартными кредитами необходимость уплаты НДС отсутствует, а налог на прибыль распределяется на весь период кредитной сделки. Конечно, на конечной стоимости финансирования бизнеса это сказывается. 

- Получается, что решения по законодательству до сих пор не найдено?

- Данное решение известно, но на данный момент не реализовано регулирующими органами. Однако, помимо финансирования посредством товарной рассрочки, существует возможность реализации проектного финансирования посредством прямых инвестиций. На данный момент мы серьезно изучаем возможности для реализации данного направления в Центре партнерского банкинга.

- Альберт Фаритович, желаем Вам успехов во всех начинаниях и спасибо за беседу!

www.cpbank.ru
8 800 302-07-27
420107, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Марселя Салимжанова, д. 10/73

ООО “ТАТАГРОПРОМБАНК” Лицензия ЦБ РФ №728 от 8.10.2015 г.

Социальные комментарии Cackle