• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Яшь килен" вернется уже скоро

1538

Участницы проекта "Яшь килен"

Участницы проекта "Яшь килен"

Однажды группа казанских мусульманок решила проверить, насколько каждая из них готова к замужеству. Поэтому они пришли в ДУМ РТ на проект “Яшь килен” (“Молодая невестка”).

Начавшись осенью, первый поток проекта закончился не так давно. Как это было и ждать ли продолжения, мы узнаем у Айгуль Биктимировой, руководителя Отдела социального развития ДУМ РТ, где проект вырос от идеи до результата.

Айгуль Биктимирова

Айгуль Биктимирова

Айгуль ханым, достигнуты ли цели?

Да, мы достигли поставленных целей, альхамдулиЛлях.

Проект “Яшь килен” был совершенно новый. Изначально подразумевалось участие молодых девушек, которые готовятся к замужеству. Но потом мы подумали, что у нас ведь есть молодые жёны, которые недавно в браке. Есть мамы, которые готовят своих дочерей к никаху. Поэтому возрастные ограничения были сняты.

Желающих было много. Без ложной скромности считаю, что этому способствовал успех “Женской гимназии” - нашего предыдущего проекта.

“Яшь килен” - это живые занятия и встречи, видео-уроки, выездные мероприятия, разговоры “по душам”. Занятия проводились в Галеевской мечети, а выездные мероприятия - в интересных местах Казани. Было затронуто много важных тем: выбор супруга, никах, воспитание детей, татарские традиции домашнего быта и отношений, даже секреты кулинарии.

К участию были приглашены знающие устазы, авторитетные лекторы и профессионалы в своём деле. Так, с участницами встречался и отвечал на вопросы муфтий РТ. Среди прочих встреч, прошёл мастер-класс председателя Правления ассоциации кулинаров РТ Дмитрия Дьякова. Закрытие проекта тоже было неординарным - на ипподроме, с катанием на лошадях, горячим чаем на природе и радостным вручением дипломов.

Айгуль ханым, кроме организационной стороны, Вы занимались и содержательной. А именно, познакомили участниц с народными татарскими обрядами и традициями. Как они отреагировали на эту часть проекта?

У девушек был хороший отклик. А под конец встречи мы даже разучили с ними колыбельную - настоящую, татарскую. Сейчас таких уже не поют. Но оказалась, что это приятное занятие. А главное, материнская колыбельная может быть важным кирпичиком в отношениях с ребёнком. Не факт, что все участницы будут ее петь своим малышам. Но на том занятии они лишний раз соприкоснулись с историей и мудростью народа. И возможно, теперь будут с большим интересом относиться к наших традициях.

Когда можно ждать продолжения “Яшь килен”?

Второй поток проекта запланирован ближе к весне. Для большей эффективности, количество участниц решено сократить.

Думается, мы не зря организовали этот проект для наших девушек. Хочу выразить благодарность всем, кто оказал помощь в организации и проведении “Яшь килен”. В первую очередь, это наши сотрудники, которыми можно только гордиться. Пусть Аллах примет их труд сполна и вознаградит.

И пусть всем девушкам-участницам Всевышний дарует бараката в жизни и счастья в обоих мирах.

 

Слово - участницам проекта “Яшь килен”

“...Я немного грустила, расставаясь с проектом, кураторами и участницами. Ведь за эти 3 месяца все мы стали друг другу так близки. Но от осознания, сколько мы приобрели, душа расцветает. Благодаря этому проекту я узнала о сокровенности истинного семейного счастья. Брак - это благословение Всевышнего. Он объединяет сердца людей, зарождает в них любовь, которая становится причиной продолжения жизни на земле. Искренне благодарю всех организаторов! А каждой участнице желаю встретить мужа с крепким Иманом!”

“...Было много сюрпризов и радостных моментов. Занятия проходили в приятной обстановке, и к тому же были очень информативны. Пусть Аллах будет доволен всеми, кто организовал этот проект и принимал в нём участие. И если кто-то раздумывает, участвовать в следующем потоке или нет, я от души советую записаться, как только объявят набор.”

“...Такого рода курсы или проекты очень нужны девушкам. Причём, с более раннего возраста. Я, например, узнала многие вещи, которые очень важны для меня. Слава Аллаху, что Он направил меня по этому пути. Наши встречи были душевными и значимыми. После них я возвращалась домой окрыленная, и так хорошо бывало на душе!...

Моя самая большая цель не совсем достигнута. Это - стать покорной женой. Пока ещё идёт внутренняя борьба, потому что привычка жить самостоятельной жизнью и всё “тянуть” самой мешает перестроиться. Но думаю, у меня получится. Поэтому, если в дальнейшем будет организовано что-то подобное, я бы очень хотела снова принять участие...

Огромное спасибо всем, кто приложил усилия к “Яшь килен”, и всем, кто участвовал! Благодаря вам, проект получился незабываемо добрым…”

Гузель Ибрагимова

Фото: ДУМ РТ

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика