• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

С думой о православии

Время чтения: 6 мин
3996

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина допустила возможность закрепления в преамбуле Конституции упоминания об исторической роли православия, поскольку эта религия является основой национальной и культурной самобытности страны.

По Конституции РФ (Часть 2 Статьи 14):

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Хроника вопроса

Указанная статья никем не отменена. Тем не менее.
Предложение Мизулиной прозвучало накануне на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. В пятницу она пояснила ИТАР-ТАСС, что "это является ответом на обращение граждан, поступившее в комитет".

Интересно, почему «обращение граждан» получило такую поддержку со стороны госпожи Мизулиной? Насколько известно, в Думу поступают сотни обращений и предложений в день. Но получится ли заполнить идеологический вакуум политического пространства православием. Реальный национально-религиозный контекст современной России не примет оной затеи. Это данность. 

Закрепите заслуги  на бумаге

«Православие - это национальная идея России, ее особый цивилизационный код, сущность ее духовного суверенитета. Православие - это основа русской идентичности. И так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия», - говорится в другом месте обращения.

«Это действительно так. Есть определенные факты. Достаточно взглянуть на историю России. Я поддерживаю инициативу Мизулиной. История говорит о том, что наше государство, благодаря принятию христианства, стало европейским. Благодаря христианству мы влились в мировую историю. Благодаря христианству у нас появилось образование. Конечно, оно сыграло очень важную роль», - сказал Вигилянский газете ВЗГЛЯД.

Нилов - об ответственности кочегара в играх за место в Конституции

Другой член депутатской группы в защиту христианских ценностей, глава профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) не принимал участия в заседании, и он отнюдь не приветствует идею Мизулиной.

Во-первых, у нас светское государство, конституционный принцип светскости должен соблюдаться.

Во-вторых, все некоммерческие организации (а религиозные структуры относятся к таковым) равны и отделены от государства. Кроме того, напоминает депутат, изменение Конституции – крайне ответственное предприятие, которое именно в силу этой ответственности обусловлено сложными процедурами. «Но даже если представить, что это все-таки будет сделано, то последствия будут довольно тяжелыми», - уверен Нилов. По его мнению, «несложно предугадать реакцию мировой общественности и то, как этот факт будет использован, чтобы “раскочегарить” ситуацию, учитывая, что религиозный вопрос сегодня крайне “перегрет” и политизирован», - сказал Нилов газете ВЗГЛЯД.

Как подчеркивает Нилов, роль православия в истории страны и так уже выделяется и подчеркивается в преамбуле закона «О свободе совести и вероисповедания».

«Но если подобное положение будет внесено в Конституцию, то это станет первым шагом к клерикализации государства, - считает депутат. Помимо этого, не исключено, что другие религиозные организации, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия страны (а это и мусульмане, и иудеи, и буддисты) тоже могут высказать определенное возмущение, – и это приведет к росту напряженности».

Точка зрения заместителя главы Совета муфтиев России

Замглавы СМР Рушан-хазрат Аббясов призвал учитывать тот факт, что Россия – светское государство, о чем сказано в Основном законе. Он, как и Нилов, подчеркнул, что особая роль православия в истории России уже отмечена в преамбуле к закону о совести религиозных объединений.

«На мой взгляд, выделять отдельно христианство в Конституции будет не совсем правильно по отношению к представителям других религий», - отметил Аббясов той же газете ВЗГЛЯД.

По словам муфтия, в чем замысел Мизулиной и тех, кто поддерживает это предложение, «нам пока непонятно». «Что они хотят этим сказать? Никто не сомневается в особой роли православия в истории России, но сегодня мы формируемся как светское демократическое государство. Мы подчеркиваем, что нужно развиваться, продолжая то добрососедство, которое было на протяжении многих веков», - подчеркнул Р. Аббясов.

Аббясов также предупредил, что подобные инициативы могут спровоцировать ответную реакцию в национальных республиках. «Завтра в своих уставах, документах, конституциях республик тоже будут говорить об этом. И к чему это все будет приводить?» — задался риторическим вопросом Аббясов.

На намерение закрепить православие в основном Законе государства – Конституции, отреагировал не замеченный в активности господин Лукин, и не отмеченный доверием со стороны общества и той же Госдумы Уполномоченный по  правам человека.

Включение тезиса о православии в российскую Конституцию опасно. В этом уверен омбудсмен Владимир Лукин. Он также добавил, что даже не может воспринимать это предложение всерьез.

Лукин пояснил, что такие идеи могут расколоть общество надвое и спровоцировать «гражданскую войну в умах». Более того, омбудсмен заявил, что в последнее время заседания думцев напоминают ему «лукоморье». Конституцию не надо «расфасовывать по национальным или религиозным квартирам», подчеркнул омбудсмен.

Как отзовется искусственное продвижение православия?

Тезис о православии в Конституцию предложила внести глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина при поддержке многих присутствовавших на заседании, что отмечает «Интерфакс». Но главный итог – впереди. Как отреагируют на поправку в Конституции законодательные органы субъектов РФ – исламских республик Северного-Кавказа, Татарстана, Башкирии, где ядром и корнем  духовного суверенитета была, есть и будет исламская религия.  И до сих пор в православной столице исламские праздники – Курбан-байрам и Ураза-байрам отмечают молитвами под небом в любую погоду сотни тысяч правоверных. И никто не требует закрепления Ислама в Конституции.

Summum ius – summa iniuria. - Высшее право – высшая несправедливость

Политик, обладающий высшими полномочиями и правами, действующий под эгидой Комитета в Государственной Думе Российской Федерации должен бы руководствоваться не чувствами к собственной религии и желанием закрепиться поддержкой в электоральном сообществе, а объективным анализом национально-политической картины, исторически сложившейся. Да, православие в упадке, храмы посещают единицы, но что изменит косметика и политика в отношении религии?


                                                                                        (По материалам открытых источников)
                                                                                                               Светлана Мамий. Москва

Социальные комментарии Cackle