В России

Российские правозащитники озаботились чувствами верующих

2359

если верить автору доклада Сергею Бурьянову, которого цитирует издание «КоммерсантЪ», за прошедший год в России стало больше преследований верующих людей именно «по мотивам мировоззренческой принадлежности»

если верить автору доклада Сергею Бурьянову, которого цитирует издание «КоммерсантЪ», за прошедший год в России стало больше преследований верующих людей именно «по мотивам мировоззренческой принадлежности»

Московские правозащитники из Института свободы совести призвали российские власти отменить недавно принятый закон о защите чувств верующих. Якобы на его основании в России можно посадить «кого угодно и за что угодно».

Помимо этого, правозащитники представили очередной доклад «Свободы совести в России», посвящённый проблемам религиозных организаций в нашей стране, большинство из которых, по мнению деятелей Института свободы совести, якобы подвергаются необоснованным репрессиям со стороны государства.

В частности, если верить автору доклада Сергею Бурьянову, которого цитирует издание «КоммерсантЪ», за прошедший год в России стало больше преследований верующих людей именно «по мотивам мировоззренческой принадлежности». «В последнее время чиновники все чаще пытаются лишить религиозные организации помещений и земли, они испытывают сложности с арендой», - убеждён господин Бурьянов. При этом, по словам автора доклада, от «массовых неправомерных действий» власти страдают адепты всех религиозных организаций, кроме тех, что входят в состав Русской православной церкви. В качестве примера автор доклада приводит ситуацию вокруг мусульманских организаций «Ислам» в приморских городах Партизанск и Арсеньев, которым местные власти отказали в регистрации, а также – внимание – скандал вокруг одного из мусульманских приходов Казани, который «пытались ликвидировать» весной 2013 года как экстремистский.

Ни издание, ни сам Сергей Бурьянов не называют мусульманский приход в Казани. Между тем совпадение в датах позволяет предположить, что речь идёт о мечети «Аль Ихлас», которую Верховный суд Татарстана действительно закрыл (а не пытался это сделать – Х.М.) по запросу Прокуратуры республики, ибо у последней имелись все основания предполагать, что под крышей мечети собирались сторонники запрещённой в России террористический организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами». Они же устраивали на казанских дорогах автошоу под чёрно-белыми флагами организации. По мнению Бурьянова получается, что действия власти в этом, как и во всех остальных приведённых в докладе случаях, неправомерны? Кроме того, как утверждают правозащитники из Института свободы совести, в России идёт самая настоящая «клерикальная идеологизация», уже захватившая органы государственной власти, а вместе с ними правоохранительные органы, детские сады, школы, вузы, а также радио, газеты, телевидение и т.д. 

Не будем вступать в спор с деятелями Института свободы совести. Тем более, что деятели эти попутно предлагают ещё отменить принятый в прошлом году закон о защите чувств верующих – единственный на сегодня в России закон, который прямо запрещает оскорблять религиозные чувства верующих нашей страны. Сергей Бурьянов сотоварищи, напротив, полагает, что «если этот закон действительно будет работать, то осужден может быть кто угодно и за что угодно». «Выход один – отменить его», – убеждён автор доклада о проблемах российских религиозных организаций. Обращу ваше внимание лишь на один маленький нюанс. Часть материалов Института свободы совести помещены на сайте «Научный атеизм». Девиз Института – «единство мира в его многообразии». Эта же формула утверждена в качестве официального девиза Европейского союза, где свобода совести давится с переменным успехом на протяжении последних нескольких лет. Во Франции отныне официально запрещено появляться на службе – хоть государственной, хоть частной – покрыв голову платком, одев кипу или христианское распятие. Свобода совести? А как же! Только России с её истинным национальным и религиозным многообразием такая «свобода совести» не нужна. Так же, как не нужны нам религиозные фанатики-экстремисты, которых иные правозащитники выдают за жертв режима.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle
Home