• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Никто не отнимет печаль у матерей... Но запомните, самое сильное лекарство – вера, молитва..."

Время чтения: 3 мин
3057

Сегодня, 28 марта, в России объявлен национальный траур в связи с воскресной трагедией в Кемерово, где пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» унёс жизни 64 человек. Большинство жертв катастрофы – дети. Десятки человек до сих пор числятся пропавшими без вести. На данный момент опознаны тела 27 погибших.

Жители Татарстана не оказались в стороне от трагедии, потрясшей всю Россию. Вчера в Казани в Ленинском садике прошла акция памяти, посвященная погибшим при пожаре в Кемерово. В течение дня на место траура у фонтана в Ленинском садике неравнодушные казанцы несли игрушки и цветы. Почтили память погибших премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, первый заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Марат Муратов, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Ильнур Гарипов и другие официальные лица.

Сегодня в Ленинском садике почтить память погибших и поддержать выживших собрались духовные лидеры татарстанцев – заместитель муфтия РТ, имам-хатыйб мечети Кул Шариф Ильфар хазрат Хасанов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, главный раввин РТ Ицхак Горелик.

- Эта трагедия, страшная трагедия, случившаяся в Кемерово, потрясла всех нас. Слов нет. Поэтому мы можем только пожелать от лица верующих родителям тех погибших детей, семьям погибших, терпения, стойкости. Чтобы Господь принял души этих невинных, погибших людей, - с болью в сердце отметил Ильфар хазрат. – Мы также вместе с Камилем хазратом Самигуллиным от чистого сердца выражаем глубочайшие соболезнования. Молим Всевышнего Создателя, чтобы Он дал скорейшего выздоровления оставшимся живым. Ниспослал терпения и силы тем, чьи родственники пропали без вести. Во всех мечетях и не только читаются поминальные молитвы. Мы соболезнуем, и мы с ними. Это общая наша беда, это пример для нас всех, чтобы мы дорожили, обращали внимание на наших детей, на наших близких.

Как отметил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, он пришёл сюда, на импровизированное место печали и скорби, принести свою печаль.

- Мы просто засвидетельствуем, что мы с теми, особенно детьми, кто погиб в этой страшной катастрофе, с родственниками, с матерями и отцами, братьями и сёстрами погибших в пожаре. С другой стороны, как люди верующие, мы пришли сюда и с надеждой. Потому что для любого верующего человека известна одна простая истина: нет смерти как уничтожения полностью личности, душа жива. Мы не можем найти нужных слов, чтобы утешить близких, чьи родные погибли там, в Кемерово. Но, обращаясь к ним, мы говорим: кроме веры, пожалуй, нет в настоящее время более сильного лекарства. Веры в то, что, к великому сожалению, в этой беде, особенно дети, они будут с Богом, за свои страдания. 

Скажу горькую правду: детей принесли в жертву безумному стремлению к наживе. Что заставило закрыть двери? Желание не потерять 5 копеек? От кого закрывались? Общество должно переосмыслить, что происходит. Кругом только и строим торговые и развлекательные центры. Вот сейчас пожинаем плоды – только хлеба и зрелищ. Общество, которое на этих ценностях строит смысл жизни, пожалуй, больное. Поэтому сейчас мы не просто возложим цветы, но мысленно обратимся к Богу, чтобы Он упокоил тех, кто погиб и послал Свою помощь семьям погибших в этом вертепе. Я прошёл ад Беслана, знаю скорбь матерей. И хотел бы обратиться к ним – никто не отнимет у вас печаль. Но запомните, самое сильное лекарство – вера, молитва. Поверьте, Господь деток ваших к Себе возьмёт. Сердце ваше постепенно успокоится. Дай Бог, чтобы это никогда и нигде не повторилось. Нам нужно вынести уроки, нам всем. Лишь вместе можно побороть то, что случилось.

По словам главного раввина Татарстана Ицхака Горелика, чувства настолько сильны и глубоки, что невозможно выразить их словами.

- Единственный выход – молчание и скорбь вместе со всеми. Вся страна остановилась, и мы увидели, что все мы люди. Мы должны помнить об этом каждый день, а не только в таких трагедиях. Дай Бог нам спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

В полном молчании скорбящего сердца духовные лидеры Татарстана возложили цветы к импровизированному месту скорби и памяти, вознесли молитвы и прочли дуа.

 

 

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle