Какие вызовы стоят перед молодыми мусульманами?
В стенах Российского исламского института состоялась ежегодная VI Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современная молодёжь и духовные ценности народов России», посвящённая сохранению и развитию родных языков.
Организаторами конференции выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Российский исламский институт и Казанский исламский университет. В этом году конференция частично прошла в режиме онлайн – к участникам из Казани присоединились молодые учёные из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга.
По традиции мероприятия началось с чтения Священного Корана.
Как отметил в своём обращении первый заместитель муфтия Ильфар хазрат Хасанов, воспитание молодёжи, в том числе религиозное, – очень важный аспект жизни любого общества.
«Изучение и сохранение родного языка, воспитание достойной смены – это наша главная задача. Духовное управление мусульман Республики Татарстан уделяет особое внимание духовному воспитанию подрастающего поколения в духе ислама и многовековых традиций татарского народа. Язык и религия прочно связаны друг с другом», – заверил хазрат.
Также Ильфар хазрат напомнил о том, что в следующем году российские мусульмане отметят 1100-летие со дня принятия ислама народом Волжской Булгарии: «Это очень знаковая дата для нас с вами, для всех мусульман нашей страны. Ведь именно с этой даты в далёком 922 году начинает отсчёт процесс распространения ислама на территории Поволжья. Причём, хочу подчеркнуть, ислам здесь распространялся мирным путём».
К словам коллеги присоединился и проректор по образовательной части Болгарской исламской академии Рамиль Гизатуллин, который подчеркнул, что такие конференция дают возможность не только обменяться опытом и имеющимися знаниями, но также воспитывают в молодых мусульманах пытливый ум и прививают интерес к изучению собственной религии.
«Это очень баракатное, благое мероприятие. Мы с вами видим, что наша религия поощряет получение знаний как религиозных, так и мирских. Знающий человек по своему уровню не сравниться с незнающим. Именно поэтому от самой колыбели и до окончания нашего земного пути мы должны совершенствоваться, укреплять свой иман и пополнять багаж знаний, применяя полученные навыки в жизни. Помните, Аллах облагодетельствует тех, кто стремится к знаниям и получает их», – уверен спикер.
Сохранение родных языков, по мнению спикера, – одна из ключевых тем, поднимаемых сегодняшней конференцией.
«Как говорил наш великий алим Шигабутдин Марджани, в религии нет трёх вещей, но они сохраняют её. Речь идёт о национальном языке, одежде и обычаях. Это аманат – то, что Аллах Всевышний вверил нам в хранение, завещав бережно беречь не только язык и собственную национальность, но также культуру и историю рода».
В свою очередь, обращаясь к участникам конференции, директор Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ Ринат Патеев, презентовал подготовленную сотрудниками центра монографию, посвящённую изучению различных аспектов функционирования исламского сообщества Татарстана, в том числе сделав упор на историческую преемственность и современные тенденции.
«Молодёжь является одним из самых пристальных объектов нашего внимания. В нашей монографии мы попытались отразить широкий спектр исследований, процессы, которые происходят как в самом исламском сообщества, так и в целом социуме».
Опираясь на данные последних социологических исследований, Патеев подчеркнул, что сегодняшняя молодёжь более ориентирована на получение знаний и ведение здорового образа жизни:
«Сегодняшняя молодёжь имеет больше возможностей для получения религиозного образования, в том числе на территории России. Современное поколение мусульман выросло в несколько иных, более динамичных условиях, которые в научных кругах называются периодом «исламского возрождения». Одновременно с этим мы потеряли тесные связи между поколениями. Так, к примеру, более старшее поколение росло вместе с бабушками и дедушками, которые обучали татарскому и арабскому языкам, прививали основы ислама, учили читать намаз. Одновременно с этим мы получили молодое поколение, которое в религиозном плане более грамотно».
Особое внимание в своём выступлении исламовед уделил позиционированию образа мусульманина в средствах массовой информации. Об этом же говорил и руководитель отдела науки и образования ДУМ РТ Марат хазрат Ишмуратов.
По его мнению, тема конференции с каждым годом становится всё более актуальной: «Мы являемся свидетелями появления и популяризации новых, современных трендов, распространяющихся на базе мобильных платформ».
По мнению выступающего, традиционные ценности, несмотря на значимость, время от время переживают вбросы и массированные атаки.
«Отдельные СМИ, к сожалению, не совсем достоверно освещают этот аспект и преподносятся традиционную культуру как нечто старинное, требующее трансформации. И сегодняшняя конференция – прекрасная площадка, которая даёт возможность заполнить тот духовный вакуум, который образовался, изменить те паттерны, которые были заложены отдельными СМИ, вернуться к традиционным ценностям. Наши предки шли по этому пути, и мы вслед за ними идём той же дорогой, добавляя современные тенденции, которые дополняют уже имеющиеся. Ведь базовые ценности всегда неизменны».
В рамках работы секций участники конференции подняли такие вопросы, как место и права женщин в исламе, взгляд Корана и сунны на взаимоотношения мужчины и женщины, место ислама в формировании социального правосудия, проблема сохранения национальной татарской идентичности в современном модернизированном и постоянно глобализирующемся мире, становление исламской теологии в России и многие другие.
По итогам работы конференции было принято лучшие доклады включить в сборник, который будет издан к концу лета. Также авторы лучших докладов были награждены почётными грамотами.
Автор: Ильмира Гафиятуллина