• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ислам против терроризма

Время чтения: 6 мин
6949

 

11 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово, что привело к гибели почти 4 десятка людей.  Накануне в двух городах страны произошло 2 крупных теракта. В этом году течение последнего месяца прозвучали взрывы 21 октября в Волгограде  и 30 октября в Махачкале, также повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы.

Кому же выгодны убийства мирного населения, совершенные в многонациональной и многоконфессиональной России? Кто стоит за разжиганием межрелигиозной вражды в нашей стране?  Ради чего люди, называющие себя мусульманами, пользующиеся исламской терминологией, соблюдающие отдельные внешние признаки веры и поклонения, руководствующиеся мнениями радикальных теологов, убивают себя, других мусульман, ни в чем неповинных мирных жителей, подрывают позиции традиционного Ислама в нашей стране?

Наше время ставит много новых совершенно непростых вопросов, от ответов на которые зависит то, сумеем ли мы сохранить мир и согласие в нашем обществе или на радость нашим недоброжелателям пойдем у них на поводу. Сможем ли мы не поддаться эмоциям, не сломать накопленное позитивное, сохранить единство российского общества и предотвратить развал России?

На пользу ли самим российским мусульманам, чтобы их сограждане других конфессий  видели в них скрытую угрозу для общества? Ведь в основе Ислама лежат любовь к Аллаху и Его Посланнику Мухаммеду (с.а.в.), строжайшее соблюдение законов Всевышнего, запрещающих самоубийство и лишение жизни невинных! Все мусульмане искренне верят в то, что Ислам – самая миролюбивая, самая совершенная религия.  Мы не должны становиться «источником опасности», «нежелательными и непредсказуемыми соседями» для других россиян. 
 

Первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам хазрат Батров:

Ислам и террор абсолютно не совместимы. К сожалению, мы не можем сказать что люди, называющие себя мусульманами, не причастны к злодеяниям. Но ведь Ислам для того и пришел, чтобы исправить людей, помочь встать на путь духовного развития. Возможно, кто-то не до конца проникся Исламом. Именуясь формально мусульманином, он включается в сомнительные политические действа, забывая о святости человеческой жизни, о запрете самоубийства. Радикализм – это раковая опухоль на теле современной цивилизации, в том числе Ислама. Это часть какой-то большой геополитической игры: ради достижения вполне меркантильных целей наши культуры пытаются столкнуть, используя наивность и фанатизм определенных верующих людей. Да ниспошлет  Всевышний Аллах нам свою милость, мир, спокойствие, развитие и процветание нашей стране!

Альбир хазрат Крганов, муфтий Москвы, Центрального региона, Чувашии:

Отношение всего мусульманского сообщества к террору вполне однозначно. Мы относимся к ним крайне отрицательно. Они ничего общего не имеет с религией Ислам, с его ценностями. Террористы используют высокое чистое имя веры в своих грязных  действиях, неоправданных ни перед Творцом, ни перед Исламом, ни перед людьми. Подобные поступки являются не только богопротивными, но и одним из самых больших грехов. Никому не дано право лишать жизни других людей. Оно принадлежит только Всевышнему. Мы помним историю, когда один раненый человек после сражения отрубил себе руку, чтобы умереть от потери крови. В порицании ему было сказано: «Как же ты мог это сделать? Ты так любишь себя, что пошел на лишение себя жизни до решения Всевышнего!». Самоубийство – очень тяжкий грех. По словам Посланника Аллаха (с.а.в.), такие люди будут умирать и оживать множество раз, испытывая мучения в Аду. Ничем нельзя оправдать убийство ни в чем неповинных людей. Очевидно, что террористов направляют умелые режиссеры, используя их в своих целях. Их просто ведут к смерти, играют на их чувствах, вере. К сожалению, тема религия стала использоваться в политике: в грязных делах эти «кукловоды» опираются на невежество людей. Это говорит нам еще раз  о важности обучения людей, распространения правильных норм истинной веры.

Владимир Давыдович Менделевич, психиатр, профессор КГМУ, член Общественной палаты РТ:

Самоубийца, совершающий террористический акт, представляет угрозу для окружающих в всем мире. Я думаю, что такие люди скорее являются осознанно поступающими, а не психически больными. Люди, входящие в подобного рода секты – группы с девиантным поведением, психически здоровы, но, как все религиозные фанатики, служат одной идее. Они считают ее правильной и допускают возможность реализации этой идеи таким грубым способом, с причинением вреда окружающим и  даже ценой их жизни. Такие фанатики могут быть в любой из мировых религий. Распространение подобных идей происходит не только потому, что их вербуют или влияют с помощью гипноза. В состоянии гипноза человек совершает только то, что он готов совершить и в жизни, не нарушая своих моральных принципов. Террорист – человек, который осознанно идет на свои поступки в силу своих радикальных религиозных убеждений. Для этого всегда существуют какие-то предрасполагающие психологические качества. Ощущение аутсайдера, изгоя, человека, оторванного от коллектива – хорошая почва для, того, чтобы, показав ему благородство некой идеи, вовлечь затем в деятельность, которая окажется террористической. Это невозможно сделать с гармоничным человеком, а ущербного, с комплексами – можно. Если их религиозные нормы объясняют их поступок как «священный», то возможны убийство окружающих и собственная смерть.

Виктор Михайлович Минин, политолог, генеральный директор Центра регионального развития:

Цель терактов – вызвать страх в массовом сознании, направить его энергию против традиционного Ислама и власти. Это делается для того, чтобы создать и обострить межнациональные и межконфессиональные противоречия внутри страны. Такие удары наносятся по всем многосистемным регионам страны для того чтобы поколебать единство страны, начать распад России изнутри. Исламский радикализм – это не чистый Ислам, это возврат в состояние хаоса вместо созидания. Религия  - это духовный путь, это способ раскрытия в человеке Божественного. Настоящий Ислам – это путь духовного развития, основанный на Божественной любви. Российский Ислам в своем большинстве является настоящей верой, наши мусульмане – настоящие духовные люди. Через теракты и радикализм энергия, необходимая на новое социальное строительство, направляется на столкновения внутри нашей  уникальной сложной российской системы межнациональных и межрелигиозных отношений. Смертники, террористы разрушают Россию. Над тем, чтобы не произошло разрушения страны, должны трудиться верующие разных конфессий, прежде всего Ислама.     

Максим Шевченко, журналист, общественный деятель:

За терактами стоят силы, которые хотят разрушить Российскую Федерацию. С одной стороны - это террористы Доку Умарова, который сам неоднократно говорило том, что будет проводить теракты в русских городах для отделения Кавказа от остальной России. Дестабилизация России выгодна также внешним силам, сотрудничающим с террористами, покрывающим их.  Эта заинтересованная сторона хочет развала России, препятствует Таможенному союзу в рамках Евразийского экономического сообщества.  Таможенный Евразийский союз связан с включением в экономическое пространство России государств Средней Азии, населенных преимущественно исламскими народами. Породить неприязнь к ним в российском обществе - одна из задач противников Евразийского союза. Распад России, разжигание исламофобии через смешивание всех мусульман воедино, сокращение населения России – это то, чего добиваются наши недруги. Мы, жители России - уникальный народ, нас объединяет наша вера в Бога единного, наша культура, наша земля, наша история - а кровь у нас может быть разная.

Абдулла Галеев

Социальные комментарии Cackle