• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Деструктивное поведение молодёжи – откровенный разговор с экспертами со всей России

Время чтения: 6 мин
250

Профилактика деструктивного поведения среди молодежи. (Источник фото: yandex.ru)

Профилактика деструктивного поведения среди молодежи. (Источник фото: yandex.ru)

Как правильно выстраивать профилактическую работу, чтобы не допустить распространения экстремистских и террористических взглядов среди молодёжи? Какие существуют маркеры для определения людей, склонных к популяризации радикальных взглядов? Есть ли какие-либо стандарты и успешные региональные практики по противодействию экстремистских движений? Именно на эти вопросы постарались найти ответы участники трёхчасового онлайн-семинара, эксперты и практики из Москвы, Казани, Краснодара и Оренбурга.

В ходе онлайн-встречи они не только поделились собственным опытом работы, конкретными методами и технологиями в сфере профилактики деструктивных явлений учащейся молодёжи, но также наметили дальнейшие планы в этой сфере.

По словам самих организаторов, Ассоциации национальных молодёжных общественных объединений Оренбургской области «ВМЕСТЕ», семинар направлен на развитие системы взаимодействия общественных и образовательных организаций по противодействию экстремизму среди учащейся молодёжи; определение роли общественных и образовательных организаций в системе профилактики экстремизма молодежи в соответствии с действующим законодательством; изучение и внедрение в практику эффективных форм взаимодействия общественных и государственных структур по профилактике деструктивного поведения учащейся молодёжи и конкретных профилактических мероприятий в современных условиях.

Как отметил в своём приветствии глава Бугурусланского района Оренбурга Анатолий Полькин, проблема распространения радикальной идеологии в молодёжной среде представляет сегодня особый интерес.

«Молодые люди в силу ряда психологических, социальных, физических или демографических особенностей наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию, подвержены максимализму и радикальным настроениям. Мы должны помнить о том, что молодёжь – одна из самых восприимчивых категорий нашего общества», – отметил спикер.

Полькин уверен, что в целях пресечения роста экстремистской деятельности крайне важно усилить работу среди несовершеннолетних, в том числе в рамках воспитательно-профилактической сферы.

«Надо предупреждать угрозу экстремизму. И здесь особую роль играют общественные молодёжные объединения, которые дают возможность молодёжи не только самореализоваться, но быть услышанными своими сверстниками и более старшим поколением. Нельзя ограничиваться только лекциями или стандартными профилактическими мероприятиями. Главная наша задача – дать основы толерантного воспитания и стойкое неприятие экстремистских националистических идей», – подытожил глава района.

Деструктивное поведение молодёжи – откровенный разговор с экспертами со всей России

В свою очередь руководитель ассоциации «ВМЕСТЕ» Екатерина Ракова подчеркнула, что нет и не может быть единой модели организации и проведения мероприятий профилактического характера: «Мы можем давать только какие-либо рекомендации, но конкретные действия зависят от обстановки в регионе, – уверена Ракова. – В первую очередь, важно определить, кто находится в зоне риска из числа учащихся в образовательных учреждениях. Исходя из этого уже скорректировать формат работы с такими ребятами».

По её словам, один из форматов работы – вовлечение проблемной молодёжи в общественные движения, где ребята могут принимать самостоятельные решения, реализовывать себя и социализироваться.

«Разнообразить формы проведения мероприятий, дать возможность ребятам максимально раскрыться – это одна из наших главных задач. При этом мы не должны забывать о том, что к участию в мероприятиях можно и нужно приглашать носителей культуры, что позволит наладить диалог культур и минимизировать конфликты», – отметила спикер.

Об одной из таких успешных практик по работе с молодёжью рассказала руководитель форум-театра МУВИ («Мирное урегулирование вопросов интернационала») Лилия Сайфуллина.

«Что представляет собой сам форум-театр МУВИ? Молодые люди часто оказываются в конфликтных ситуациях. Одним из повода возникновения конфликта является национальная принадлежность. Современный человек получает большое количество противоречивой информации из открытых недостоверных источников, чаще всего эта информация носит негативный характер. Это же случается и с вопросами межнационального и межконфессионального характера. К сожалению, более подробно освещается негативная сторона вопроса, что влияет на складывание у человека определённых стереотипов, успешно переносящихся и на обыденную жизнь, на повседневное общение.

Человек перестает вникать в суть дела и начинает навешивать ярлыки, которые часто не имеют под собой основы, – рассказала Лилия.  – Форум-театр межнационального и межконфессионального характера – это тот уникальный и эффективный инструмент, позволяющий привести зрителя к своим собственным умозаключениям. При этом в основе лежит не только та информация, которую мы получаем из масс-медиа, но и непосредственно из самого первоисточника».

По её словам, принимая участие в социальном спектакле, где каждый желающий может стать актером, человек не только раскрывает себя как личность, но и может прочувствовать сложные ситуации изнутри, посмотреть с другой точки зрения и, соответственно, сделать свой вывод. Интерактивный вариант рассмотрения проблемы позволяет зрителю окунуться в противоречивую ситуацию, прочувствовать напряжённость и многогранность конфликта. Благодаря последующему обсуждению и поисков выхода из сложившейся ситуации, происходит стирание стереотипов и задаются инструменты установления межкультурного диалога в молодёжной среде.

О важности мониторинга, который позволяет вовремя организовать профилактическую работу и выявить группы риска на стадии проявления интереса к деструктивной идеологии, говорила представитель Центра мониторинга социальных сетей Елизавета Щетинина. Она уверена, что специалисты должны не просто изучать популярные среди молодёжи субкультуры, но и активно взаимодействовать с молодёжью, слушать их мнение.

«Ребята также должны знать все необходимые линии психологической и иной помощи, куда они могут обратиться», – добавила эксперт.

Деструктивное поведение молодёжи – откровенный разговор с экспертами со всей России

В ходе онлайн-семинара участники пришли к единому мнению, что эффективность профилактики деструктивных явлений в среде подростков и молодёжи, в том числе идеологии терроризма и экстремизма, – это не количество мероприятий и их участников, а результат постоянной и системной работы всех государственных и общественных институтов. Уровень межведомственного взаимодействия государственных структур, их взаимодействия с правоохранительными органами, общественными организациями, институтом семьи и обществом в целом напрямую влияет на эффективность системы профилактики в целом.

Каждый конкретный случай деструктивного поведения подростка – это проблема не конкретной семьи, образовательного учреждения или муниципалитета, а всей региональной системы профилактики и общества в целом. Не стоит искать виновных, а необходимо задуматься, что мы должны дать нашей молодёжи, чтобы она хотела идти в безопасное будущее уверенно и с пониманием происходящего вокруг, ощущением ответственности за свои решения и поступки, задумывалась о последствиях для своего будущего, будущего своих родных, близких, государства и общества в целом.

По итогам семинара були намечены дальнейшие тематики встреч, их периодичность и форма проведения. Также, участники расмотрели возможность подготовки сборника информационных материалов.

Профилактика и воспитание - это не только работа государственных и общественных структур, это ещё образ жизни, личный пример каждого члена общества. Надо об этом помнить и не снимать с себя ответственности.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle