• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламофобия слева. Часть 3.

2737

Frantsiya Islamofobiya Hidzhab

Frantsiya Islamofobiya Hidzhab

Французское правительство не станет отменять запрет на ношение хиджаба, несмотря на советы экспертов правящей Социалистической партии. Об этом заявил министр образования Франции Винсен Пийо.

Напомню, что неделей ранее группа экспертов Государственного Совета пятой республики подготовила доклад по заказу правящей партии социалистов, в котором французскому правительству было настоятельно рекомендовано отменить пресловутый запрет на хиджаб, нарушающий, по мнению авторов 32-страничного документа, принцип религиозной нейтральности государственных и бюджетных учреждений. Кроме того, эксперты советовали поменять политику государства в отношении мигрантов, сделав её более дружелюбной, нежели сейчас. В частности, авторы доклада рекомендовали чаще называть улицы городов именами известных людей иностранного происхождения, подчеркивать «арабо-восточное» измерение французской национальной идентичности и запретить СМИ упоминать тех или иных личностей с точки зрения их этнического происхождения.

Между тем министр Пийо отверг наставления социалистов, сославшись – что самое интересное –на всё тот же доклад социалистов, точнее на ту его часть, где помимо всего прочего говорится, что французские школы могут самостоятельно «вводить правила внутреннего распорядка, регламентирующие ношение религиозной одежды и убранства». Таким образом, запрет на ношение хиджаба, действующий во Франции уже более 10 лет, равно как запрет на появление в публичном месте женщины в никабе, полностью скрывающем лицо, остаётся в силе, передаёт World Bullutin.

Таким образом, попытка правительства Франсуа Оланда заиграть с мусульманской диаспорой Франции не задалась. Напомню, что в предыдущем своём обзоре «Исламофобия слева» я сделала предположение, что кабинет социалиста Жан-Марк Эйро, по заказу которого был подготовлен доклад, планирует сделать серьёзный внутриполитической реверанс в сторону французских мигрантов, большинство из которых составляют мусульмане, чтобы хоть как-то выправить запредельно низкий рейтинг Франсуа Оланда. Неуклюжие попытки социалистов объявить устами правительственных экспертов о своей любви к мигрантам сразу напоролись на критику оппозиции из числа либерал-консерваторов, конкретно – лидера галлистской партии «Союз за народное движение» (она же «Союз за президентское большинство» – Х.М.) Жана-Франсуа Копе, заявившего, что социалисты фактически предлагают Франции адаптироваться к культуре других, отбросив свою культуру, свои ценности и свою историю.

Кроме того, по мнению лидера оппозиции, идеи социалистов непременно прибавят очков радикалам из националистических организаций, прежде всего «Национальному фронту» Марин Ле Пен, которая и без того находится на подъёме политической жизни Франции.

Похоже, что мусульманская диаспора Франции рискует в обозримом будущем стать едва ли не единственным оружием в политической борьбе правительства и оппозиции, лидеры которых – как Франсуа Оланд, так и Жан-Франсуа Копе – будут использовать декларации о защите или практическое попрание прав мусульман – а запрет на ношение хиджаба, христианского креста или иудейской кипы есть чудовищное нарушение прав верующих людей – в своих политических интересах. При этом голос самих мусульман в таком раскладе пока не звучит. Может пришла пора французским единоверцам озаботиться созданием своей собственной партии?

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Комментарии для сайта Cackle