Реклама
В мире / Запад

Я сняла хиджаб...

50425
27

Моя шапка и шарф полностью закрыли мой хиджаб...

Моя шапка и шарф полностью закрыли мой хиджаб...

Я сняла хиджаб...

…добавив больше слоев. Точнее, надев шапку и шарф.

И тут началось. Сначала, я не понимала, что происходит. Люди начали больше разговаривать со мной. Женщины, которых я видела впервые, начинали со мной разговор. Мужчины смотрели на меня по-другому. И я начала чувствовать, что я с этой планеты.

Это стало казаться подозрительным. Мусульманские водители такси, которые всегда говорили "Aссаламу алейкум", спрашивали, откуда я родом, и отказывались брать деньги за проезд, стали холодными. Я просто говорила адрес, и единственный диалог между нами происходил в момент оплаты. Я была озадачена.

Я пересмотрела свой характер. Возможно, я стала недружелюбна? Высокомерна? Но другие люди стали добрее и вежливее по отношению ко мне. Когда я шла домой и проходила мимо девушек в хиджабе, они не признавали мое существование. Существует негласное правило между носящими хиджаб мусульманками: они всегда обмениваются салямами. Но сейчас я была просто еще одной прохожей, без представления особого значения моему платку.

Моему платку…

Тогда меня озарило. Моя шапка и шарф полностью закрыли мой хиджаб, и все, что было видно - мои глаза за хипстерскими очками и джинсы, заправленные в сапоги. Никто и подумать не мог, что я мусульманка.

Такой опыт показался мне очень интересным. Я начала уделять больше внимания тому, как люди относились ко мне. Было забавно чувствовать, как все вокруг меня думали, что я принадлежу их культуре по умолчанию. Я начала с нетерпением ждать холодов, чтобы укутаться в свой шарф и надеть шапку, и дальше познавать, что значит быть «нормальной».

Я стала более уверенно ходить в моем городе. Больше взгляды не были расовыми. Ко мне обращались "леди" и "маленькая леди", - так, как никогда раньше. Мужчины открывали мне двери, женщины шутили со мной, я стала уважаемой, желаемой и принятой.

Значило ли это, что в моем хиджабе я была неуважаема, не так мила, не так желанна? Я сразу же начала презирать неравенство. Мне казалось, что сейчас я чувствую себя человеком, над которой издевались в течение многих лет и, наконец, приняли. На самом деле, ничего не изменилось; я просто перешла в другой мир на один сезон.

Смысл этого опыта заключается в том, что это не было преднамеренным экспериментом. Это произошло из-за суровых холодов, которые заставили меня укутаться с ног до головы. И судя по всему, тип ткани, которым вы оборачиваете голову, определяет то, как к вам будут относиться.

Я никогда не понимала, что в хиджабе меня меньше уважают и любят, и мне не так рады. Я всегда думала, что так, как ко мне относятся, объясняется тем, как устроен мир. Я и не знала, что люди могут быть более вежливыми.

Спасибо, зима. Спасибо, минусовая температура.

Я молюсь, чтобы в один прекрасный день, люди будут достаточно хорошо знакомы с другими культурами и верованиями, и не будут бояться нас, и главным критерием их отношения ко мне станет не повязка вокруг головы, а улыбка на моем лице.

Лина Сулейман, HuffingtonPost

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home