В мире / Турция

Какими должны быть действия Турции по отношению к Сирии?

5268

 

Какими должны быть действия Турции по отношению к Сирии?

Какими должны быть действия Турции по отношению к Сирии?

Помимо всего прочего, следует учитывать тот факт, что военные, экономические и дипломатические возможности Турции не безграничны. Турция не сможет нанести удар по Сирии без согласия Америки

 

Турция не должна позволить втянуть себя в военный конфликт, считает доцент кафедры международных отношений стамбульского университета культуры Менсур Акгюн.

Начиная с прошлой пятницы на турецком радио, телевидении, в интернете и газетах очень много говорилось и писалось о миссии и классе сбитого сирийскими силами ПВО турецкого самолета. Также строились предположения о том, как поведет себя после этого Анкара. Кто-то подозревал русских, кто-то израильтян. Хоть никто и не осмелился заявить это открыто, но нашлись и те, кто усмотрел в этой истории американский след.

Потоки критики также были направлены и на внешнюю политику Турции. Большое количество экспертов вслух желало правительству трезвой оценки ситуации, но между строк проскальзывала надежда на ответные меры. Если бы высказывающиеся по данному вопросу не держали в уме различные теории заговора, не исключено, что о военном вмешательстве Турции говорили бы более охотно.

Скорее всего, однако, желающие ответных военных мер будут разочарованы, т.к. правительство собирается решать проблему в рамках международного права и руководствуясь здравым смыслом. Турция не будет втянута в вооруженный конфликт.  Заявление министра иностранных дел Турции в прошлый вторник на телеканале TRT - тому подтверждение.

Если вы обратили внимание, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отметил, что Турция вынесет вопрос на повестку дня Совбеза ООН, а не будет пытаться наказать Сирию в одиночку. Кроме того Давутоглу пояснил, что Турция созывает экстренное заседание НАТО ссылаясь на 4 статью Вашингтонского договора, которая включает в себя консультации. По словам Давутоглу, Турция не собирается применять  5 статью договора, где прописаны санкции.

Турция не должна искать военных путей решения там, где можно обойтись дипломатическими. Инцидент с судном «Мави мармара» показал, что Турция способна добиваться результатов с помощью легитимных мер. В данном случае легитимной мерой считается обращение в Совбез ООН. Если этот орган не предложит какого-либо решения, остаются дипломатические, экономические и правовые методы воздействия. Военное вмешательство должно быть крайним средством для решения проблемы. Даже в случае обращения к нему, Турция должна действовать вместе с союзниками.

Стоит отметить, что по оценкам некоторых экспертов военное вмешательство не решит проблему, а только усугубит и так не слишком добрососедские отношения между Сирией и Турцией. Конечно, Турция при желании вполне может нанести удар по военным объектам Сирии или принять какие-нибудь пропорциональные меры. Однако военное нападение не принесет Турции никаких политических дивидендов, а только втянет ее в бессмысленный военный конфликт. Тогда как Турция может достигнуть своих целей посредством дипломатии, не проливая и не позволяя проливать кровь. Анкара может использовать данный инцидент как инструмент в своей борьбе с режимом Баас. И пока Анкара будет проводить  свою международную политику,  основываясь на принципах международного права, она не потеряет так трудно заново завоеванных арабских друзей, а также найдет рядом с собой и старых союзников.

Помимо всего прочего следует учитывать тот факт, что военные, экономические и дипломатические возможности Турции не безграничны. Турция не сможет нанести удар по Сирии без согласия Америки. Если даже нанесет, потом придется расплачиваться. Совершенно очевидно, что Турция является одним из самых мощных  государств в регионе, однако эффект достигается, когда нет необходимости проверять эту мощь, т.к. проверка может обернуться провалом.

Нравится нам внешняя политика правительства или нет, но мы должны признать, что ее огромный успех заключается в том, что Турция всегда проявляет осторожность и не ищет приключений при возникновении кризисных ситуаций.  За этим естественно стоит поддержка 50% населения и стратегическое мышление министра иностранных дел Давутоглу.

Турция во время инцидента с «Мави Мармара», во время ливийского кризиса и сейчас показывала и показывает последовательность в своих действиях и уверенность в своих силах. Правительство никогда не искало легких путей решения и самое важное всегда делилось информацией со своими избирателями.

 Надеемся, что правительство сделает и этот кризис управляемым, поверит в свои силы, извлечет из него уроки и поймет, что никогда не стоит преувеличивать свою мощь.

Старгазете

Социальные комментарии Cackle
Home