Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как выглядит настоящая мечеть Алаэддина? (ФОТО)

Время чтения: 6 мин
729

Мечеть Алаэддина в Конье

Мечеть Алаэддина в Конье

Мечеть, построенная в 1155 году, расположена на северном склоне центра города Алаэддин Хилл (Конья, Турция). Предполагается, что она была частью дворца сельджуков, который когда-то стоял на этом холме.

Мечеть Алаэддина - самое раннее здание, построенное в столице Сельджукской империи. Сооружение отражает все исторические периоды ее эволюции от дворцовой мечети, построенной как a cappella palatina («небная часовня»), до соборной мечети города. Мечеть также является памятником архитектурного наследия, символизирующим силу и могущество всего периода сельджуков. Во внутреннем дворе находятся гробницы сельджукских султанов. Дворец сельджуков с его группой построек легендарной красоты, разбросанных по садам на вершине кургана, известного как холм Алаэддин, со временем пришел в упадок и исчез. Разрушение, злоупотребление и неправильная реставрация ускорили ухудшение ситуации и изменили физическую среду, включая материальные свидетельства периода сельджуков.

Как выглядит настоящая мечеть Алаэддина? (ФОТО)

Мечеть простирается на большой прямоугольной территории, ориентированной на северо-запад и юго-восток, на северном склоне холма. Она включает в себя 2 молельных зала, которые не демонстрируют целостности между восточной и западной частями мечети, и внутреннего двора на севере, окруженного подпорными стенами.

В настоящее время восточная часть устроена в виде 7 проходов, идущих параллельно стене киблы и разделенных колоннами с выступами, которые соединены друг с другом заостренными арками из каменной кладки. Информация, полученная из архивных источников, указывает на то, что первоначально восточный молельный зал был разделен на 9 проходов, ведущих перпендикулярно стене киблы и разделенных в общей сложности 49 мраморными колоннами, соединенными кирпичными арками. Часть была покрыта деревянной и черепичной крышей. Молельный зал приобрел свой нынешний вид после капитального ремонта и перестройки османами в конце 17 века. Согласно документам, для предотвращения повреждений, вызванных смещением строения на север, всю конструкцию разобрали, в ее фундаменте соорудили каменные опоры, бывшая арочная система была изменена в осевом направлении. Вероятно, аномалия, вызывающая искривление восточной стены, могла возникнуть во время соответствующего ремонта.

Как выглядит настоящая мечеть Алаэддина? (ФОТО)

Предполагается, что восточная часть этой мечети первоначально была построена как Великая мечеть Коньи. Восточная стена имела нынешнюю кривую линию, молельный зал был разделен на 7 проходов, идущих перпендикулярно стене киблы, а двор, с трех сторон окруженный портиками, был расположен на севере и был доступен с 3 осевых направлений. С другой стороны, северное крыло, где находился предполагаемый двор, на 4 метра ниже молитвенного зала, и это исключает возможность того, что внутренний двор окружен портиками и воротами, ведущими внутрь.

Западная часть мечети содержит куполообразное помещение перед михрабом и проходы, выходящие на запад. Фасад из 3 остроконечных арок, поднимающихся из 2 круглых колонн к северу от купола михраба, считается результатом османского вмешательства.

Помещение перед михрабом образовано двумя опорами в стене киблы и двумя отдельно стоящими крестообразными опорами. Купол из кирпича стоит на остроконечных арках. Тот факт, что купол был покрыт «красным илом» во время османской реставрации второй половины 17 века, предполагает, что изначально купол был украшен глазурованным кирпичом или мозаичной плиткой, которая к тому времени исчезла. Мраморный михраб был вставлен в михраб из мозаики в 1889 году губернатором Коньи Сурури-пашой во время правления султана Абдулхамида II. Выпавшие части мозаики также имитируются краской по штукатурке.

Как выглядит настоящая мечеть Алаэддина? (ФОТО)

Как выглядит настоящая мечеть Алаэддина? (ФОТО)

На верхней рамке михраба уцелел оригинальный почерк насх (один из шести традиционных арабских почерков) и элегантные цветочные мотивы в бирюзовой, пурпурно-баклажанной и темно-синей мозаичной плитке. Треугольные поверхности переходной к куполу зоны также сохранили растительный и геометрический орнамент из плиток аналогичного цвета. Считалось, что эти мозаичные украшения были выполнены Каримом ад-Дином Ардишахом, возможно, мастером глазурованной плитки (кашигар), упомянутым в медальоне из плитки, который вделан в рамку дверного проема с остроконечной аркой в северном углу двора. Сам медальон представляет собой подглазурную плитку с выпуклой надписью белого цвета на темно-синем фоне. На внешней полосе читаются титулы и эпитеты султана Ала ад-Дина Кая Кубада I, написанные шрифтом сулут. На круглом поле в центре указано имя Карим ад-Дин Ардишах и дата 617 года хиджры. Эта дата соответствует 1220-1221 году нашей эры. Предполагается, что мозаичная облицовка мечети начала производиться во времена правления султана Изз ад-Дина Кая Кавуса I, и завершилась, когда на престол взошел Ала ад-Дин Кай Кубад I.

Заслуживают внимания «глиняные кирпичи», использованные в арках проходов к западу от купола, и темно-красный и белый декор на швах между ними. Подобная концентрация цветной отделки в юго-западном углу может говорить о том, что изначально там находилась деревянная королевская ложа; однако по большей части они были удалены во время недавних реставраций.

Как выглядит настоящая мечеть Алаэддина? (ФОТО)

Деревянный минбар, скорее всего, первоначально располагался в восточной части мечети, а потом его перенесли в западную. Это один из самых ярких образцов искусства сельджуков. Минбар демонстрирует работу по дереву кюндекари (техника обработки дерева), фаску, глубокую резьбу с круглыми поверхностями, двухуровневую резьбу и решетчатую технику. Надпись на дверной створке содержит имя Султана Месуда, сына Кылыдж Арслана. На лепнине у двери изображен Кылыдж Арслан, сын Месуда, сын Килидж Арслана. Восьмистрочная надпись на тронной части гласит, что она была сделана в августе/сентябре 1155 года мастером Мангумбарти аль-Хаджем из Ахлата. Некоторые читали имя мастера как Макки, сын Барти. 1155 год означает, что минбар был построен во времена правления султана Кылыдж Арслана II.

Как выглядит настоящая мечеть Алаэддина? (ФОТО)

Предполагается, что строительство восточной части мечети началось примерно в середине 12 века во время правления султана Месуда I, и было завершено во второй половине века во время правления султана Килидж Арслана II. Десятиугольная гробница, известная как Кюмбетхане, расположенная на северо-западе, также была построена во времена правления султана Килидж Арслана II.

Надписи, расположенные в различных точках мечети, указывают на то, что строительство западного крыла с куполообразным помещением перед михрабом и проходами, а также второй гробницы в восьмиугольной планировке стартовало во времена правления султана Изз ад-Дина Кая Кавуса I. Свою окончательную форму они приобрели во времена правления Ала ад-Дина Кая Кубада I. Понятно, что расширение мечети на запад было связано с изменениями в планировке дворца сельджуков на холме Алаэддин. С другой стороны, в результате реставрации и изменений после 13 века были утеряны не только оригинальные структурные особенности мечети, но и некоторые ее декоративные части.

Источник фотографий: selcuklumirasi.com

Islam-Today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle