• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Традиция будить на сухур в Рамадан: месахарати и давулжду

Время чтения: 4 мин
5330

Традиция оповещать о времени сухура и ифтара уходит своими корнями в ранний период ислама. Начало поста в Рамадан было принято оповещать с помощью барабанов или рожков. В арабских странах эта традиция известна как «месахарати».

Само слово «месахарати» происходит от слова «сухур» (еда, которую мусульмане едят перед рассветом и началом поста) и переводится как «призывающий рассвет Рамадана».

Месахарати — это специальный человек, который ходит по улицам, бьет в барабан или трубит в рог, чтобы разбудить людей для предрассветной трапезы (сухур), чтобы люди успели поесть перед началом поста.

Месахарати обычно поют традиционные религиозные стихи и гимны, чтобы напомнить людям о важности Рамадана и побудить их проснуться для сухура.

Египетские историки считают, что эта традиция появилась во времена правления фатимидского халифа Абу Али Мансура (985–1021), известного также как Аль-Хаким би-Амр Аллах, который приказал подданным спать сразу же после молитвы таравих.

Затем он отправлял своих солдат рано утром, стучать в двери перед началом утренней молитвы, чтобы разбудить людей на сухур.

В последующем для этой цели в каждом квартале стали назначать специального человека, который стал известен как месахарати.

Это интересно: Уникальные традиции Рамадана со всего мира

В старые времена месахарати будил людей, стуча в их двери и называя всех по именам. Ведь тогда кварталы были небольшими и люди знали друг друга.

Позже, когда кварталы стали больше, физически стало невозможным обойти каждую дверь. Поэтому стук в дверь, заменили стуком в барабан.

Обычно эта обязанность является наследственной и передается от отца к сыну. Вот один из примеров фраз, которую повторяет месахарати, когда будит людей на сухур:

«Проснись, спящий, есть только один Бог, настало время сухура для постящихся».

«Те, кто спит, встаньте и помолитесь, встаньте и совершайте сухур».

Произнося эти слова месахарати ритмично бьет в барабан под названием «база», который, несмотря на небольшой размер, достаточно громкий, чтобы разбудить весь район.

После молитвы Ид аль-Фитр месахарати он обычно в последний раз проходит по своему району, а местные жители дают им деньги и угощения за старания во время Рамадана.

Турецкие мозаичные фонари: нереальная красота и дань чудесной традиции (Фото)

Традиция месахарати до сих пор практикуется во многих арабских странах, особенно в Египте, Ливане, Палестине и Сирии, и считается культурным наследием.

Однако в некоторых местах использование барабанов и рожков было заменено громкоговорителями, которые транслируют песнопения и гимны, традиционные для месахарати.

Похожая традиция также существовала в Османской империи – самом могущественном мусульманском государстве XV — начала XX века. В Османской империи месахарати был известен как «давулджу» («барабанщик») или «наккар».

Давулджу отвечал за то, чтобы разбудить людей на сухур, ударяя в барабан он произносил особые стихи – мани, посвященные месяцу Рамадан. Давулджу были уважаемыми фигурами в османском обществе, и люди, которых они будили во время Рамадана, часто угощали их едой и дарили подарки.

Традиция месахарати была важной частью Рамадана в Османской империи, поскольку она помогала создавать чувство общности и солидарности среди людей. Традиция также служила напоминанием о важности Рамадана и необходимости соблюдать пост.

Время сухура и ифтара в Рамадан-2023: топ-100 городов России

Сегодня традиция Месахарати все еще практикуется в некоторых частях бывшей Османской империи, таких как Турция и Балканы, хотя использование громкоговорителей в значительной степени заменило использование барабанов.

Тем не менее, все еще есть некоторые места, где можно увидеть и услышать давулджу, особенно в сельской местности и небольших городах. Причем за заботу во время Рамадана во многих муниципалитетах им платят официальную зарплату.

Месахарати и давулджу — это традиция почти с тысячелетней историей, которая очень нравится детям как в арабских странах, так и в Турции. Услышав приближение барабанщика, они выбегают на улицу, и, подпевая ему, ходят с ним по кварталу.

Это также нравится женщинам, потому что это напоминание о том, что нужно проснуться и приготовить еду для семьи. Месахарати облегчает пробуждение всей семьи.

В некоторых местах эта традиция стала вновь возрождаться ведь поющий голос месахарати и ритм барабана, не может заменить никакой будильник.

Айя-София, Гранд-базар и кошки: какой он «второй Рим»?

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle