• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Слезы сквозь смех

2859

«Цинизм опасен, прежде всего, потому, что он возводит злобу в добродетель». Еще бы помнили об этом «юмористы» - садисты.

«Цинизм опасен, прежде всего, потому, что он возводит злобу в добродетель». Еще бы помнили об этом «юмористы» - садисты.

Большинству из нас наверняка в последнее время и правда кажется, что «мир сошел с ума», когда после очередных новостей с Украины приходит паническая мысль, что всему есть предел. Но  наши соседи продолжают удивлять своими выходками. Мотивы некоторых поступков не поддаются логическому объяснению. Но, может, иногда не надо искать истинные причины содеянного? Может, надо принять как данность, что цинизм и мерзость совсем не эфемерные понятия, а суть некоторых деятелей?

Недавно в СМИ случился очередной скандал, суть которого укладывается в одно слово – мерзость. Фабула его такова: украинский шоумен, как бы комик, как бы артист, зарабатывающий свое приличное состояние в России Владимир Зеленский  сляпал видеоролик, на котором плачущий Рамзан Кадыров дрожащим голосом выражает свои оскорбленные чувства по поводу повального сноса памятников Ленину на Незалежной. 

Ролик, выложенный не только в Интернет, но и прокрученный на одном из украинских телеканалов, можно было бы назвать глупым или даже бестактным, если бы не маленький нюанс. Он грубо смонтирован из видиозаписи главы Чечни на поминальной молитве по своему отцу, первому президенту Чеченской республики, Ахмату хаджи Кадырову, погибшему при теракте. А закадровый текст – это и правда причитания по поводу ныне модной украинской тенденции, но так эмоционально и горько переживает некий пенсионер из Крыма.

Наверное, данная «шутка» в современной Украине кого-то и впрямь повеселила. Не исключено, что доставила радость и кому-то из россиян – цинизм не имеет национальности и территориальных границ. Тем более, в такое время, в которое выпало нам жить – когда и впрямь кажется, что «мир сошел с ума».

Многие наверняка не знают, кто такой этот Зеленский. Конечно, личность в данном случае не так уж и важна, потому что выставлять на всеобщее обозрение человеческое горе и веселиться «на костях», да еще при этом все топорно подделать – это отвратительно в любом случае. И все же напомню: это тот самый Вова Зеленский, который оттрубил в свое время на ниве КВН, сделал из украинской команды «Квартал 95» некое ООО, зарабатывающее деньги гастролями по городам и весям России, снимающийся в сомнительных комедиях типа ремейка «Служебный роман-2» и «Любовь в большом городе».

Последние несколько месяцев гражданин Зеленский скрывается  в нашей стране от призыва в украинскую армию, который грозит ему отправкой на фронт в Донбасс, сказал: "Я нахожусь в сердце России — если у нее, конечно, осталось сердце". 

И вот очередная «веселая» шутка украинского скомороха.

Интернет-сообщество на подобную выходку отреагировало однозначно – мерзость, за которую Зеленский должен понести наказание. Самые отчаянные предсказывают Зеленскому не самую лучшую участь. Самые мудрые уверяют, что Кадыров слишком умен, чтобы вообще как-то реагировать на подобную глупость.  Но все неравнодушные жители сети едины в одном: самое справедливое и болезненное наказание для всяких зеленских – забвение и отсутствие работы, то есть, лишить возможности «закалачивать бабки» на нас с вами. Государство в этот процесс не может никак вмешаться, как того не хотелось бы – не те времена. Да и фильмы снимают все чаще на частные деньги. Так что относительно наличия или отсутствия работы у Зеленского – вопрос к продюсерам и прочим менеджерам.

После разразившегося скандала Зеленский скоропостижно извинился. Один из российских интернет-порталов разместил его странное запоздалое «раскаяние»: «Приношу личные искренние извинения Рамзану Кадырову и всем мусульманам за неуместно использованное видео. Мы ни в коем случае не хотели задеть или обидеть кого-то». Далее он объясняет появление скандального ролика: «У ребят, режиссеров, была задача – найти известных людей, которые плачут или смеются, а они случайным образом попали именно на этот ролик. Уверен, что над святыми вещами никто не стал бы глумиться. Если видео кого-то оскорбило, я извиняюсь».

Конечно, мы живем в какое-то бессовестное время. Конечно, иногда становится дурно, когда какой-нибудь зеленский в очередной раз «оригинально пошутит» для своей, внутригосударственной, публики. И продолжаешь терзаться наивными детскими вопросами - а разве так можно? А разве над горем смеются? А разве Вове не рассказывали в детстве, что такое хорошо и что такое плохо? А разве ему не бывает больно? Но, похоже, время вопросов прошло. И настало время ответов – как теперь модно говорить, симметричных.

Прав был великий француз Андре Моруа, сказавший: «Цинизм опасен, прежде всего, потому, что он возводит злобу в добродетель». Еще бы помнили об этом «юмористы» - садисты.

Ирина Ермакова

Комментарии для сайта Cackle