Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сирия, Иран и весь мир

Время чтения: 3 мин
2593

В среду 18 декабря состоялся «правительственный час» Министра иностранных дел России С. В. Лаврова в ходе которого Лавровым была обозначена позиция России по целому спектру международных проблем, среди которых сирийская проблема, иранская ядерная программа, взаимоотношения со странами ШОС и БРИКС, а также ситуация на Украине.

В самом начале своего выступления Лавров подтвердил намерение к дальнейшей реализации Концепции внешней политики Российской Федерации, основанной на самостоятельности, независимости, прагматизме, открытости, многовекторности и последовательном продвижении национальных интересов.

Одной из основных тем правительственного часа стала, конечно же, ситуация в Сирии, где России удалось достигнуть прорывных договоренностей по вопросу утилизации химического оружия и предотвращения внешнего военного вторжения. Лавров отметил, что первый этап утилизация химоружия успешно завершен (демонтировано оборудование для производства химоружия – Р. Х.) Основные параметры второго этапа - уничтожение химоружия Сирии – были одобрены 17 декабря на заседании исполнительного совета ОЗХО (предположительно планируется вывоз химоружия за границу (предположительно Албанию) либо его утилизация на борту американского судна – Р. Х.) При этом, немаловажным является реализация договоренностей в оборонной сфере, выполняемых Россией в полном объеме, а также реализация экономических проектов там, где это безопасно.

Отвечая на вопросы, министр сказал и о гибели мирных жителей в Сирии, в частности, о резне, учиненной террористами в городе Адр. То, что происходит там, по словам Лаврова можно назвать не иначе как «ужас». Терроризм остается основным фактором, препятствующим нормальному проведению конференции по Сирии, которая запланирована на 22 января во французском Монтре.

Иранская ядерная программа заняла отдельное место в выступлении министра, причем, основной упор был сделан на актуализировавшейся в последние дни теме ЕвроПРО, возводимой в Европе как ответ на угрозу со стороны Ирана. Россия продолжает настаивать на том, что достижение договоренностей с Ираном, по сути, снимает необходимость в этой системе. Ситуация вокруг Ирана продемонстрировала, что логика мира более эффективна нежели конъюнктурная логика и позволяет решать даже такие, казавшиеся безвыходными положения как ситуация вокруг иранской ядерной программы.

Ситуация, складывающаяся в регионе Центральной Азии в связи с намечающимся выводом войск НАТО из Афганистана является, по мнению министра, предметом беспокойства для всего международного сообщества. В этих условиях усилий лишь российского МИДа недостаточно. Требуется тесное взаимодействие в рамках ОДКБ которая в этих условиях приобретате ключевое значение, особенно в борьбе с ростом наркотрафика из Центральной Азии в Россию и Европу.

Отдельное внимание было обращено на проблему слежки со стороны США и европейской слежке. Основное в этом вопросе, по мнению Лаврова – это обеспечение прав наших граждан, в частности, права на личную жизнь. Но стоит отметить, что как бы странно это и не звучало, что Запад, в иных ситуациях выступающий против ограничения любых прав и свобод, и обвиняющий другие страны в их нарушении, проявляет достаточно сдержанное отношение к любым попыткам обезопасить личную жизнь граждан от электронной слежки.

В целом, «правительственный час» министра Лаврова продемонстрировал прагматизм и рациональный характер внешнеполитической стратегии России вкупе с пониманием того факта, что, как выразился Лавров, России принципиально важно полагаться только на себя.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle