В мире

Рамадан-360: Индонезия, Казахстан и Иордания

2141

Рамадан-360: Индонезия, Казахстан и Иордания

Рамадан продолжает изменять нашу жизнь, улучшать нас самих, даёт шанс исправить совершённые ошибки и приблизиться к довольству нашего Создателя, почувствовать нужду и боль других людей, оставляя свои желания на втором месте. И мы вместе с вами продолжаем путешествовать по странам, чтобы узнать, как люди проводят священный Рамадан, познакомиться с отличительными национальными обычаями, связанными с приходом долгожданного месяца.

Рамадан-360: Индонезия, Казахстан и Иордания

Индонезия

Что касается индонезийских мусульман, то Рамадан для них словно дорогой гость, возвращение которого ждут весь год с особым трепетом. Готовясь к его встрече, улицы украшаются символами Рамадана, в отдельных частях города появляется праздничное освещение. Местные жители тщательно убирают собственные дворы и общественные территории, особенно мечети.

Дордеран, или Данданган, – так называются огромные ярмарки, появляющиеся повсеместно в Индонезии во время Рамадана. Здесь можно приобрести всё необходимое. Дордеран как правило организуется перед муниципалитетами или в общественных парках.

В самом начале Рамадана все мусульмане получают отпуск на срок до 5 дней, которые проводят с пользой – навещают своих родных и близких, поздравляя их с наступлением Рамадана. Члены семей встречают друг другу традиционными блюдами.

Что интересно, наступление священного Рамадана сопровождается значительным спадом преступности. К тому же на весь месяц закрываются ночные клубы и прочие увеселительные заведения. Составляется определённый график проповедей и лекций, а мусульмане просят прощения у Всевышнего Аллаха, работают над своим нафсом и налаживают отношения с друзьями и соседями.

Часто школы Индонезии дают своим ученикам и преподавателям отгулы в течение Рамадана, чтобы они использовали освободившееся время для поклонения. Школьникам рассказывают о том, как справляться с трудностями подростковой жизни и решать возникающие проблемы. В учебных заведениях также проходят конкурсы чтецов Корана и повсеместно звучат прекрасные нашиды. Причём рабочее время сокращается: люди приходят на работу позже и домой возвращаются раньше обычного.

Местные средства массовой информации больше внимания уделяют вопросам, относящимся к месяцу Рамадан, подготавливаются отдельные выпуски о Рамадане.

Что касается национальной кухни, то в Индонезии традиционным блюдом Рамадана считается «кетупат», который состоит из варёного риса и имбирных листьев. Рис готовится внутри плетёных листьев кокосового ореха и получается довольно липким. Прежде чем подать, его разрезают на кусочки.

Рамадан-360: Индонезия, Казахстан и Иордания

Туркменистан

Главная радость для туркмен – провести священный месяц Рамадан с родными и близкими людьми. Особое удовольствие – приготовить национальные блюда и угостить ими многочисленных гостей.

Первая ночь Рамадана особенно важна для самых маленьких мусульман. По туркменской традиции дети в первую ночь месяца обходят все близлежащие дома. В домах рады приходу детей, им дарят заранее приготовленные подарки.
Подойдя к дому, дети хором произносят:

«На небе есть луна 
С алыми концами 
На столе Пророка 
Нам выделена доля
Йа Рамадан, Йа Рамадан».

Помимо этого, в Туркменистане есть и другая традиция, также связанная с долгожданным Рамаданом. Речь идёт о «прощение в ночь Лейлят уль-Кадр», когда определённое число заключенных досрочно получают свободу.

Стоит подчеркнуть, что поститься в условиях очень жаркого туркменского климата требует особой силы воли – без воды работать в летнее время, тем более для тех, кто трудится на открытом воздухе, не так-то и просто. В связи с этим руководство многих учреждений решило облегчить режим работы в месяц Рамадан.

Рамадан-360: Индонезия, Казахстан и Иордания

Казахстан

Что такое Рамадан для мусульман? Это самый священный, долгожданный и уважаемый месяц среди всех 12. Каждый год к нему готовятся заранее, стараясь все празднества провести до наступления Рамадана. Ведь этот месяц – месяц поклонения, служения Создателю.

Известный казахский деятель Шокан Уалиханов писал: «В каждом ауле есть мулла и подвижное медресе-школа, кто не содержит тридцатидневную уразу и пятикратный намаз, тот не имеет голоса и уважения родичей».

Рамадан – это возможность помочь всем нуждающимся, поддержать родственные связи и просто творить на протяжении всех 30 дней благие дела, приближаясь к довольству Всевышнего. К примеру, в прошлый Рамадан в городе Туркестане Южно-Казахстанской области по инициативе местных жителей было организовано благотворительное мероприятие под названием «10 благих дел во время оразы», в рамках которого предприниматели спонсировали постройку нового детского сада, рассчитанного на сто малышей, а частные строительные компании возводили здание бесплатно. Были также открыты обновлённые игровые площадки, отремонтирован спортивный зал, а дети-сироты получили игрушки, необходимые школьные принадлежности и видеотехнику.

Особое внимание уделяется ночи Ляйлят ал-Кадр («Кадір туні»). Местные мусульмане заблаговременно покупают необходимые продукты, готовят вкусные национальные блюда. Принято этот вечер проводить в кругу родных в доме старшего поколения.  Масс-медиа в этот день транслируют специализированные передачи, показывают художественные и документальные фильмы о красоте Ислама и святости месяца Рамадан, интервью муфтия и служителей духовенства.

Если тебя во время Оразы приглашают на ауыз-ашар (ифтар), то нужно непременно согласиться. Отказаться будет крайне невежливо. На стол выставляют всё только самое лучшее, вместе читают вечерний намаз, а во время трапезы рассказывают друг другу хадисы, Сунну Пророка (мир ему и благословение Всевышнего).

Ещё одной отличительной чертой Рамадана в Казахстане является исполнение песен (жарапазан). Эта традиция по большей части сохранилась в сельской местности и небольших городах. Происходит это следующим образом: в дни поста взрослые дети 7-15 лет пели у окон домов, соблюдавших пост стариков. Обычно эти песни пели вечерами, когда изнуренные дневным голоданием старики приступали к ифтару. От хозяев дома певцы получали ожидаемые вознаграждения в виде сладостей, сухофруктов, орехов или монет.

Перед вечерней молитвой, совершающейся после захода солнца, постящиеся отправляют на так называемые «Рамаданские уличные банкеты», то есть в «рестораны милосердия». Обычно они проводятся на общественных площадях и внутри по-азиатски обширных казахских мечетей, которых в стране насчитывается порядка 2000. После намаза на этих «улочках» постящихся угощают соком и салатами, а на главное блюдо подаётся плов.

Остановимся чуть более подробно на национальных блюдах, которые не остаются без внимания в Рамадан. Во-первых, это кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. Шубат – это верблюжье молоко. Ни один ифтар не обходится без бесбармака (название переводится как «пять пальцев», это связано с тем, что бесбармак принято есть руками). Он состоит из отварного мяса (традиционно конского), картошки и большой лапши, нарезанной аккуратными прямоугольниками, в луковом бульоне.

В течение всего месяца Рамадан в Казахстане проходит множество мероприятий, проводятся массовые уличные банкеты в разных городах, открываются новые мечети, проводятся конкурсы на чтение Священного Корана.

Рамадан-360: Индонезия, Казахстан и Иордания

Иордания

У иорданцев также существует своя особенность праздничного стола. В Рамадан постящиеся угощают друг друга сладостями, которые едят только раз в году – атаеф.

Дома также не остаются без украшений – местные жители повсюду развешивают звёзды и полумесяц, что позволяет сохранять праздничный настрой в течение всего месяца. С наступлением ночи улицы страны начинают сиять – на каждом крыльце дома весит особый фонарь (фанус). Он символизирует приход Рамадана и то, что жители конкретного дома встретили этот праздник с должным почтением.

Прогуливаясь по улицам Иордании поздним вечером или ночью, ты словно окунаешься в мир, где всё увешано яркими и блестящими гирляндами. Люди не спят вплоть до утренней молитвы, а ночью улицы наполняются постящимися, которые стремятся разделить радость поста с родными и близкими. Такая атмосфера заряжает дополнительной энергией и придаёт силы продержаться ещё один день священного Рамадана. В основном на улицы выходят мужчины, женщины обычно сидят дома, возятся с детьми и готовят еду на сухур. Но вот звучит азан на утренний намаз, столики кафе резко пустеют, на улицы спускается тишина, прерываемая лишь голосом муэдзина. Впереди новый день поста, который нужно провести праведно, в работе над собой и в поклонении нашему Создателю.

Продолжение следует…

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home