• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Присутствие боевиков из разных стран мира в ИГ и структурах «Аль-Каиды»: общемировые тенденции и место в них постсоветских стран

2749

Присутствие боевиков из разных стран мира

Присутствие боевиков из разных стран мира

Стремительный рост числа иностранных джихадистов, воюющих в Сирии и Ираке, заставил международное сообщество уделить большее внимание оценке их численности. В ноябре 2014 г. специальный комитет при Совете Безопасности ООН определил численность иностранных боевиков-террористов (в основном воюющих в рядах ИГ*) в 15-20 тыс. чел. (при этом ряд экспертов предполагал, что их число может доходить до 30 тыс.)

Одной из первых попыток аналитически обобщить данные по иностранным боевикам террористам стал доклад Международного центра исследований проблем радикализма и политического насилия (ICSR), оценивающий участие граждан иностранных государств в конфликтах на территории Сирии и Ирака.

ICSR представляет собой совместный проект пяти университетов из Великобритании, США, Израиля и Иордании. Выборка составила 50 стран, которые смогли предоставить необходимые статистические данные. Цифры приведены на вторую половину 2014 г. Всего на стороне террористических групп в Ираке и Сирии, согласно этому докладу, воюют 20 730 иностранных граждан. Основной поток населения приходится на страны Ближнего Востока (11 000 боевиков), 3000 – на страны бывшего СССР. По примерным оценкам, 5-10% иностранцев погибают в ходе военных действий, а 10-30% уже покинули зоны конфликта, вернувшись на родину или оставшись в транзитных странах.

Если посмотреть данные по группам стран, то, естественно, основное число боевиков происходит из стран исламской культурной традиции.

Присутствие боевиков из разных стран мира в ИГ и структурах «Аль-Каиды»: общемировые тенденции и место в них постсоветских стран

Иностранные боевики-террористы являются в настоящее время выходцами из более чем половины стран мира. В составе связанных с «Аль-Каидой» групп во всем мире, в том числе отколовшейся группы «Исламское государство Ирака и Леванта», в настоящее время насчитывается более 25 000 иностранных боевиков-террористов, происходящих из более чем 100 государств-членов.

Немусульманские страны — за исключением гсударств ЕС, так как ситуация в объединенной Европе будет разобрана отдельно, — представлены среди иностранных боевиков в Сирии и Ираке существенно реже. Основное число боевиков происходит либо из традиционно проживающих на террито- рии перечисленных в таблице 2 немусульманских стран мусульманских меньшинств, либо из среды относительно недавних мигрантов из исламских стран. Соответственно, в списке представлены в основном именно страны с наличием мусульманских меньшинств или имеющие большое количество иностранных мигрантов, проживающих на их территории.

Присутствие боевиков из разных стран мира в ИГ и структурах «Аль-Каиды»: общемировые тенденции и место в них постсоветских стран

Определенный интерес представляет доклад Комитета Совета Безопасности ООН по организации «Аль-Каида» и связанным с ней лицам и организациям, опубликованный в мае 2015 г. «Иностранные боевики-террористы являются в настоящее время выходцами из более чем половины стран мира. В составе связанных с «Аль-Каидой» групп во всем мире, в том числе отколовшейся группы «Исламское государство Ирака и Леванта», в настоящее время насчитывается более 25 000 иностранных боевиков-террористов, происходящих из более чем 100 государств-членов».

С 2014 по 2015 г. «наблюдается резкое увеличение (с 70 до 733%) числа боевиков из ряда европейских и азиатских государств-членов». Среди стран происхождения наибольшего количества боевиков, не относящихся к мусульманскому миру, авторы доклада выделяют Францию и Российскую Федерацию.

Порядка 20 000 иностранных боевиков-террористов базируются в Сирии и Ираке, где они входят как в состав ИГ, так и в структуры «Аль-Каиды». «В Афганистане, по оценкам афганских сил безопасности, в марте 2015 г. насчитывалось около 6500 активно действующих иностранных боевиков-террористов.

Большинство из них связаны с «Терик-и-Талибан Пакистан», 300 чел. — с «Терик-и-Нифаз-и-Шариат-и-Мухаммади», 200 чел. — с «Исламским движением Узбекистана», 160 чел. — с «Лашкар-и-Тайба » и 150 чел. — с «Исламским движением Восточного Туркестана». Один из ключевых экспертов ООН, Александр Эванс отметил в этой связи существующую опасность того, что международное сообщество слишком сконцентрируется на ситуации в Сирии, Ираке и Ливии (куда в основном, сейчас перебазируются боевики из Сирии и Ирака) и забудет об Афганистане, где угроза также очень значительна.

Обратимся к ряду других оценок, появившихся в открытых западных источниках. Летом 2015 г., по некоторым оценкам, в Сирии и Ираке на стороне ИГ воевало 4000 чел. из стран Запада, в том числе 550 женщин.

По данным на апрель 2015 г., в Сирии и Ираке воевали 75 канадцев, а всего же за террористические группировки за границей сражались 150 граждан этой страны. 100 американцев было в ИГ на январь 201529. По информации ФБР, относящейся к июлю 2015 г., уже более 200 американцев «пытались присоединиться к ИГ». Сходные цифры назывались в прессе США и в конце августа 2015 г. Сводные данные, позволяющие отследить общемировые тенденции, можно найти в публикации Брукингского института, относящейся к августу 2015 г. В таблицу 3 сведены двадцать стран, ставших основными поставщиками боевиков для ИГ.

Присутствие боевиков из разных стран мира в ИГ и структурах «Аль-Каиды»: общемировые тенденции и место в них постсоветских стран

Стоит обратить внимание, что, кроме России, в их числе фигурируют еще такие постсоветские государства, как Узбекистан (500 чел.), Туркменистан (360 чел.) и Кыргызстан (350 чел.). С учетом их населения относительная численность боевиков на количество жителей на постсоветском пространстве окажется наибольшей у Туркменистана, второе место займет Кыргызстан. Россия и Узбекистан, несмотря на большую абсолютную численность боевиков, будут иметь не очень высокий относительный показатель в пересчете на душу населения.

В Афганистане, по оценкам афганских сил безопасности, в марте 2015 г. насчитывалось около 6500 активно действующих иностранных боевиков-террористов.

Информация по России и постсоветскому пространству в целом в публикации Брукингского института была несколько устаревшей, так как она основывалась примерно на тех же данных, что были использованы ICSR.

Более свежие данные были предоставлены российскими государственными структурами в сентябре-октябре 2015 г. По данным ФСБ России, на середину сентября 2015 г. число российских боевиков в рядах ИГ составило 2400 чел. Это вывело РФ на третье место в мире после Туниса и Саудовской Аравии по абсолютной численности боевиков. Правда, следует отметить, что абсолютная численность боевиков из России на душу населения хотя и велика по сравнению с европейскими странами, остается небольшой по сравнению со многими мусульманскими странами, в том числе постсоветскими.

Также недавно были озвучены и новые данные по числу боевиков из постсоветских государств. 16 октября 2015 г. президент России В. В. Путин в ходе заседания Совета глав государств – участников СНГ заявил: «По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от 5 до 7 тыс. выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома».

Эта более поздняя оценка заставляет пересмотреть в сторону существенного повышения и данные, имеющиеся по другим пост-советским странам, так как она означает, что кроме примерно 2400-2500 боевиков из России на стороне ИГ в Сирии и Ираке воюет еще порядка 2500-4500 боевиков из других постсоветских стран, преимущественно центральноазиатских.

Стоит обратить внимание, что оценивалось только число боевиков из постсоветских стран в ИГ в Сирии и Ираке. К данным цифрам надо еще прибавить число выходцев из постсоветских стран в Афганистане и в лагерях «Аль-Каиды» по всему Ближнему Востоку. Здесь пока уточненных оценок нет. Последний по времени доклад (декабрь 2015 г.), посвященный количеству боевиков из разных стран мира, воюющих в Сирии и Ираке, подготовленный базирующейся в США «Суфан групп»35, по сути, повторил приведенные выше цифры. Россия оказалась на третьем месте в мире по числу боевиков (2400) после Туниса (6000) и Саудовской Аравии (2500) (четвертое место заняла Турция (2100), пятое – Иордания (2000)). Во многом в публикации «Суфан групп» повторяются данные процитированных выше докладов.

Следует, однако, обратить внимание, что в этом докладе значительно выросли цифры числа боевиков из ряда постсоветских стран Центральной Азии: из Кыргызстана выехало 500 чел. (оценка в предыдущем цитируемом докладе была 360), из Таджикистана 386 (предыдущая оценка – 190), из Казахстана 300 (предыдущая оценка – 250). Данные для Узбекистана (500) и Туркменистана (360), приведенные в предыдущем докладе, остались без изменений. Всего получается, что из стран Центральной Азии в Сирии и Ираке воюют 2046 чел., что сопоставимо уже с числом боевиков из России (при этом на 1 млн населения число боевиков получается примерно в 3 раза выше, чем в России). Правда, приведенные выше оценки, озвученные В.В. Путиным в рамках Заседания Совета глав государств СНГ, заставляют охарактеризовать количественные данные «Суфан групп» относительно постсоветских стран (прежде всего, центральноазиатских) как заниженные.

25 декабря 2015 г. МВД уточнило данные по выехавшим из России (причем, только в Сирию и Ирак) боевикам. Согласно этим данным МВД и ФСБ отслеживают 2,8 тыс. россиян, присоединившихся в этих странах к таким группировкам, как ИГ, «Джебхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды») и «Джейш-аль-Мухаджирин» (крупная группировка исламистов, состоящая почти целиком из выходцев из России и других стран СНГ). Согласно этой информации, число россиян в рядах международных террористов превысило число выходцев из Саудовской Аравии, а Россия по соответствующему показателю заняла второе место в мире (после Туниса). 29 января 2016 г. на заседании Национального антитеррористическогокомитета была озвучена еще более тревожная информация: «На сегодняшнейдень установлены более 2900 россиян, подозреваемых в причастности кдеятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке», — сказал глава ФСБ Александр Бортников.

*организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда

По материалам рабочей тетради Российского совета по международным делам "Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов: опыт Европы и перспективы России"

Комментарии для сайта Cackle