• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

При смерти: как помочь умирающему человеку?

Время чтения: 2 мин
4578

Вопрос от Мухаммеда:

В наши дни много знакомых и родственников друзей умирают, в том числе, и от коронавируса. Чем мы, живые, можем помочь людям при смерти?

Ответ:

Каждое живое существо в этом мире неминуемо ждет смерть, время которой Всевышний Аллах также предопределил заранее.

Помочь умирающему человеку не только можно, но и нужно. Ведь смерть – это дверь, которая позволит войти в вечную жизнь.

Каждый человек самостоятельно должен готовиться к своей смерти на протяжении всей жизни, причем также тщательно, как и к любому долгому путешествию. Не совершать грехов, а если они и были, каяться, давать садака, очищая себя от них.

В Благородном Коране сказано:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (аль-Бакара, 155-157).

Милость Всевышнего и Его прощение. Именно ее должен просить умирающий человек. Помочь ему в этом могут близкие.

Старайтесь, рядом с человеком, находящимся в смертельных муках, говорить лишь хорошее о нем, поскольку ангелы в этот момент на каждое произнесенное слово в ответ говорят «аминь».

Об этом гласит хадис посланника Аллаха (с.а.с.), который был произнесен присутствующим во время закрывания глаз умершему Абу Саляму: «Не делайте дуа против самих себя. Так как ангелы говорят «аминь» в ответ на каждое ваше слово».

Умирающего нужно положить на правый бок, лицом в сторону киблы. Комната, где лежит этот человек, должна содержаться в чистоте.

Важно также знать, что, как правило, люди в шаге от смерти испытывают сильную жажду. Помогайте им, смачивайте губы водой, поскольку известно, что в момент смерти шайтан тоже приходит к человеку с водой и требует взамен на воду отречься от ислама.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Внушайте своим умирающим слова «ля иляха илляллах». Поэтому рядом с умирающим человеком нужно как можно больше произносить слова шахады.

Известен и другой хадис, который гласит: «Тот, чьими последними словами будут слова «ля иляха илляллах», войдет в Рай».

На момент смерти, если у человека остались открытыми глаза, необходимо их закрыть, снять с него одежду до того, как тело начнет остывать, положить умершего спиной на твердую поверхность, ногами в сторону киблы и накрыть тело специальным покрывалом.

Пусть Аллах простит все грехи ваших умерших родных и близких! Аминь.

(Все фото: shutterstock.com). 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle