• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Последние дни в качестве главы ОИК

Время чтения: 3 мин
2621

Завершая свою девятилетнюю службу, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) профессор Экмеледдин Ихсаноглу нанес визит в Анкару с целью поблагодарить турецкое руководство за поддержку на протяжении своего мандата. Его место с января 2014 года займет саудовский преемник Аяд Мадани. 

Ихсаноглу рассказал о достижениях ОИК за годы его руководства.

"За девять лет моей службы, мы провели значительную работу для институционализации ОИК. Мы сделали ее более сильной и более заметной организацией. Теперь ОИК является организацией, которая сотрудничает с другими ведущими международными организациями", - заявил Ихсаноглу. 

Выдающийся ученый и интеллектуал, известный своими исследованиями в области истории науки, руководство Ихсаноглу совпало с исторической волной, потрясшей весь исламский мир и многие арабские страны. Так как он провел большую часть своей жизни в Египте и других исламских странах, его взгляд на арабскую весну является очень важным. 

Ихсаноглу считает, что первая ошибка заключается в том, что волна была описана как "весна". "Данную волну нельзя назвать весной, это было заблуждение. Это ни весна, ни революция. Это были социальные взрывы в результате многолетнего давления, жестокости, бедности и плохого руководства... Этот процесс представил политическое пробуждение народа", - объяснил он. 

"Это не было весной, а скорее осенью; осень для диктаторов. Но теперь, мы вступаем в очень суровую зиму," - подчеркнул Ихсаноглу, очевидно, имея в виду события в Сирии. 

Одно можно сказать наверняка, исламские страны должны будут пройти через серьезные процессы преобразований, чтобы добиться демократии. Ни одна из стран, пострадавшая от этой волны, не имеет политические партии или установленные политические группы, кроме исламистских групп, он объяснил. Хотя эти исламистские группы были преобразованы в политические движения, они не смогли способствовать стабильному и разнообразному политическому ландшафту в своих странах из-за отсутствия опыта.

Единственным исключением стал Тунис, по мнению Ихсаноглу, потому что он смог способствовать созданию политических партий, сильных профсоюзов, обширному среднему классу и хорошо образованному населению. «Демократия может быть достигнута, когда имеются все вышеперечисленные элементы. В противном случае, в демократизации стран не будет никакого успеха", - сказал он. 

Также Ихсаноглу прокомментировал государственный переворот в Египте, что сделало его мишенью турецкого чиновника. Ихсаноглу указал на тот факт, что для достижения демократии Египту потребуется много времени. "Путь к демократии очень долгий. Представьте, как много лет потребовалось для этого Турции после Taзминат," - заявил он, ссылаясь к первой попытки демократизации Османской империи в 1839 году.

Египет находился под руководством всего трех лидеров в последние 60 лет под военным режимом и ожидать его демократизацию за ночь нереально, подчеркнул Ихсаноглу. Турецкое правительство стало самой громкой критикующей страной государственного переворота в Египте и свержения первого демократически избранного президента страны Мохаммеда Мурси из движения Братья-мусульмане, а некоторые правящие партии критиковали Ихсаноглу  за бездействие ОИК против военного совета. Также его призывали уйти в отставку, хотя ему оставалось только пару месяцев в ОИК.

"Мы оставили их позади. Много воды утекло с тех пор. Я всегда говорил, что я не человек полемики. Все очень хорошо знают в каком контексте были сделаны эти заявления", - сказал он. Для многих в Анкаре, эта атака против Ихсаноглу отменила его кандидатуру на президентских выборах в следующем году. 

Пенсионные планы Ихсаноглу, однако, больше ориентированы на его интеллектуальные работы. Он планирует опубликовать книгу под названием «Исламофобия: форма конфронтации к сотрудничеству", в котором он подробно опишет свои работы против исламофобии во время его пребывания в должности. 

Его успехом стало убеждение европейских лидеров, что исламофобия является существующей угрозой и требует сотрудничества в борьбе против нее. "Когда я впервые встретил Хавьера Солану и обсудили вопрос, он сказал мне "Я не знаю что такое исламофобия». Но спустя годы, Кэтрин Эштон начала сотрудничество с нами по этому же вопросу ", - сказал он. 

Очень важно иметь больше таких международных фигур, как Ихсаноглу, не только для представления этой страны за рубежом, но также с целью способствования решению региональных и глобальных проблем.

Реклама
Социальные комментарии Cackle