Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская риторика Меркель, или управление будущим Европы

2905

Исламская риторика Меркель, или управление будущим Европы

Исламская риторика Меркель, или управление будущим Европы

На политическом поле ЕС канцлер Германии в роли капитана команды, играющей против России экономическими и политическими приёмами одновременно, и, не выходя из амплуа, немецкий лидер встречается с главой правительства Турции Ахметом Давутоглу в Берлине. Инициатор практически всех вынесенных ЕС экономических санкций против России Ангела Меркель, а Россия и Турция обновяют партнерские отношения. Чем не повод для беспокойства: покровительница ЕС вызывает на ковёр самого премьер-министра Турции? С прелюдией об исламе. Но сильна-то фрау Меркель не в исламе.

Для главы турецкого правительства Меркель повторила сказанное экс-президентом ФРГ Кристианом Вульфом: «Ислам – это часть Германии».

«На встрече в Берлине премьер-министр Турции и канцлер ФРГ предостерегли от дискриминации мусульман. Германия настроена на мирное сосуществование мусульман и представителей других вероисповеданий в немецком обществе», – пишет немецкое агентство dw.de.

В том же духе продолжился диалог двух политиков, в котором каждый имел чёткие цели, далекие от публичных заявлений типа: «После недавних терактов в Париже главы правительств предостерегли от дискриминации мусульман. Осуждению должно быть подвергнуто не только исламистское насилие, но и исламофобия, подчеркнул Давутоглу.

«Это так, и я придерживаюсь того же мнения, существует необходимость усилить диалог между религиями», – цитирует Меркель агентство AFP.

Хочет ли Турции в ЕС?

Вопрос в самой Турции временами и местами теряет остроту, о чем свидетельствуют заявления разочарованного в политической механике ЕС и США Президента Турции Реджепа Эрдогана, Вот его слова:

«Если вы по-прежнему видите Турцию стучащейся в вашу дверь, то это не так, – отрезал турецкий президент Реджеп Эрдоган. – Мы не намерены умолять.

Политик добавил, что это не ЕС проверяет Турцию, а его страна тестирует Евросоюз. Дабы понять, это демократическая система или христианский клуб. К слову, некоторые европейские политики выступают против членства Турции именно потому, что страна мусульманская. Вот и вся толерантность», – сообщает eg.ru

Линия Давутоглу

В ходе встречи Давутоглу также попросил Меркель поддержать стремление Турции стать членом Евросоюза. Премьер выразил мнение, что членство его страны в ЕС стало бы хорошим средством в борьбе с антиисламскими настроениями во многих странах. На что турецкий чиновник получил стандартный ответ не последнего в Евросоюзе политика:

Канцлер подтвердила свое скептическое отношение к возможному вступлению Турции в ЕС и лишь высказалась за продолжение переговоров.

Главы правительств Германии и Турции договорились о проведении регулярных правительственных консультаций. На первую встречу Ангела Меркель вместе с другими представителями правительства ФРГ отправится в Анкару в 2016 году. А до той поры в политических линиях Турции и ЕС многое может измениться. Учитывая роль России в экономическом векторе Турции и прогрессию России на международной арене.

Светлана Мамий, Москва

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика