• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Горячая борьба во льдах Арктики

2682

Горячая борьба во льдах Арктики

В начале этой недели стало известно о том, что большая часть обвиняемых в попытке пиратского захвата российской буровой платформы «Приразломная» была отпущена под залог, общая сумма которого составила почти 2 млн. долларов. К этой акции, а вместе с ней и к всему арктическому региону было привлечено огромное внимание СМИ и политиков по всему миру. Но почему именно Арктика?

Буквально на наших глазах Арктика превращается в новый полюс современной геополитики, а Арктический совет (организация сотрудничества в Арктике в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона) из сугубо профессиональной организации превращается в один из центральных межправительственных форумов. Более того, получить статус наблюдателя в этой организации всеми силами пытаются организации, не имеющие к Арктике никакого отношения ни с географической, ни с политической точки зрения.

В 1996 году Совет был образован странами арктической восьмерки (А8): Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция. В качестве постоянных наблюдателей к 2013 году в совет уже вошли Германия, Франция, Великобритания, Польша, Испания и Нидерланды. 15 мая 2013 года новыми наблюдателями стали КНР, Индия, Италия, Япония, Южная Корея и Сингапур. Рассмотрение заявки от ЕС пока отложено. Именно 15 мая в шведском городе Кирун состоялось заседание Арктического совета, на котором Арктика перестала быть регионом, ценным лишь своими уникальными природными условиями. Совет признал «центральную роль бизнеса в развитии Арктики» и принял решение о «наращивании сотрудничества и взаимодействия с деловым сообществом в целях обеспечения устойчивого развития в Арктике». Иными словами – в условиях снижающихся запасов топлива Арктика должна перестать быть лишь природным заповедником, а должна стать мировым энергетическим полюсом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Россия является основным игроком на арктической арене, прежде всего потому, что в российской части Арктики находится большая часть из 20% неразведанных мировых запасов углеводородов. Основные энергетические проекты России в Арктике – Штокмановское газовое и Приразломное нефтяное месторождение.

Арктика для России – это важный регион в системе безопасности, который, с одной стороны, представляет определенный вызов государственной системе обеспечения безопасности, а с другой стороны предлагает возможности для организации российского военного и политического присутствия и в этом регионе.
Стремясь к модернизации в Арктике и размещая там свои стратегические военные силы (в том числе и атомные подлодки-ракетоносцы), Россия, в то же время, руководствуется соображениями прагматизма, полагаясь на международное сотрудничество в поддержании стабильности. Усилиями России были разрешены давние территориальные споры и одобрена идея многостороннего управления Арктикой, несмотря на то, что это определенным образом снижает роль России в регионе, однако все равно не может принимать решения без одобрения России.

Китай также проявляет растущий интерес к управлению Арктикой.  Пекин подчеркивает, что нормы международного морского права гарантируют ему определенные права в морской части Арктики, скажем, право на научные исследования, свободу мореплавания, а возможно, и право на добычу природных ресурсов в водах Северного Ледовитого океана. Китай, получивший статус наблюдателя в Арктическом совете, считает, что арктические государства не обладают монополией на вопросы Арктики в связи с  тем, что эти вопросы имеют глобальный характер.

США традиционно уделяют этому региону немного внимания. Сказывается климат и большие расстояния. Однако и здесь у США свои интересы как в области нефтедобычи, так и безопасности. Часть элементов американской глобальной ПРО и системы раннего предупреждения находятся или действуют в арктической зоне, в Арктике осуществляются крупные исследовательские проекты США посвященные изучению климата и его изменений.

Стратегическая заинтересованность в Арктике есть и у ЕС, 90% товарооборота которого осуществляется через море. Помимо этого, Арктика является источником четверти европейского нефти и газа и 80% рыбы, продаваемой в ЕС. Помимо этого, Арктика привлекает Европу с точки зрения климатических исследований и инвестиций в совместные исследовательские проекты (такие как «Северное измерение»), с целью влияния на социально-экономическое развитие арктических государств.

Таким образом, даже краткий анализ позволяет нам заключить, что Арктика XXI века  – это арена жесткого политического противостояния, в котором хороши любые средства – от прямой конкуренции, до акций, наподобие той, которая была организована «Гринпис» на платформе «Приразломная». Это связано с тем, что новые перспективы привлекают внимание новых игроков, стремящихся воспользоваться экономическим потенциалом Арктики. Результатом этих и других событий является  то, что Арктика сегодня становится по-настоящему глобальной.

В этой связи возникает мысль – а не повторит ли Арктика судьбу стран Ближнего Востока, нефтяное богатство которых привело одних к разрушительной войне и колониализму, а других до поры заставило заигрывать и искать унизительных компромиссов с более сильными западными визави? Не повлечет ли освоение Арктики последствий таких, которые повлекло за собой освоение западными нефтяными компаниями африканских нефте- и газопромыслов? В политическом плане – нет, но экологические последствия могут превзойти самые худшие сценарии. Фоторепортажи с нефтяных полей африканских и ближневосточных стран поистине ужасают. Но гораздо более ужасными последствиями грозит загрязнение, пока еще почти нетронутых, арктических просторов. Хочется верить, что с приходом цивилизации Арктика будет включена в мировое энергетическое пространство, а не в список самых загрязненных мест планеты, как дельта реки Нигер, задушенная отходами нефтедобычи.

Руслан Хисамов

Комментарии для сайта Cackle