• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Численность боевиков из стран ЕС, воюющих в Сирии и Ираке: острота проблемы терроризма в Европе

3381

Численность боевиков из стран ЕС, воюющих в Сирии и Ираке: острота проблемы терроризма в Европе

Страны ЕС активно отслеживают проблематику отправки боевиков со своей территории в Сирию и Ирак и считают это серьезным вызовом собственной национальной безопасности. В частности, это происходит потому, что проблема отправки боевиков тесно переплетается с чрезвычайно сложной проблемой адаптации мигрантов из исламских стран. Поэтому по данной группе стран есть достаточно репрезентативные количественные оценки.

Проблема отправки боевиков тесно переплетается с чрезвычайно сложной проблемой адаптации мигрантов, происходящих из исламских стран.

В октябре 2014 г. на стороне боевиков воевало более 3000 чел. из ЕС, по оценке еврокомиссара по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова, сделанной на основании официальных данных государств-членов Евросоюза39. Данные о 4000-5000 европейцев в рядах ИГ* приводит исследовательская служба Конгресса США в своем докладе от апреля 2015 г. Более высокую цифру – 5000-6000 выходцев из стран ЕС – за тот же апрель 2015 г. озвучивает еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Юрова. По данным Европола, на 26 июня 2015 г. на стороне экстремистов воевало около 5000 выходцев из ЕС.

Сходную оценку на вторую половину сентября дает директор Международного центра исследований радикализации Петер Нойман. В докладе, сделанном профессором Стамбульского университета Фатих Тахиром Аббасом в Совете Европы 27 июня 2015 г., указывается цифра в 6000 граждан стран ЕС, воюющих на стороне ИГ. По оценке премьер-министра Франции Мануэля Вальса, к концу 2015 г. число джихадистов-европейцев достигнет 10 000 чел. В целом приведенные данные показывают тенденцию к стремительному росту числа боевиков.

Распределение боевиков по странам Европы рассматривается в докладе ICSR, оценивающем участие граждан иностранных государств в конфликтах на территории Сирии и Ирака (таблица 4). Данные приведены на вторую половину 2014 г., и указанное в них примерное соотношение европейских стран по абсолютному и относительному числу боевиков остается актуальным.

Численность боевиков из стран ЕС, воюющих в Сирии и Ираке: острота проблемы терроризма в Европе
Из этого доклада видно, что в абсолютном выражении больше всего боевиков происходит из таких крупных европейских стран, как Франция (1-е место), Великобритания и Германия (делят 2-е и 3-е места). Однако наибольшая относительная численность боевиков – в составенаселения таких небольших и считавшихся ранее относительно благополучными стран, как Бельгия (1-е место), Дания (2-е место) и Швеция (3-е место). Особенно тяжелое положение наблюдается во Франции: по приведенным выше оценкам она занимает первое место по числу боевиков в абсолютном выражении и четвертое – по числу боевиков на душу населения. Перейдем теперь к обзору ситуации в отдельных странах ЕС, наиболее интересных с рассматриваемой точки зрения.

В целом приведенные данные показывают тенденцию к стремительному росту числа боевиков.В абсолютном выражении больше всего боевиков происходит из таких крупных европейских стран, как Франция, Великобритания и Германия.

ФРАНЦИЯ. С точки зрения количества боевиков, воюющих в рядах ИГ и вообще на территории Сирии и Ирака, Франция остается наиболее проблемным государством ЕС. Отсюда происходят от четверти до, по некоторым данным, половины всех европейских джихадистов. При этом следует отметить тенденцию к быстрому росту их числа, а также остро стоящую проблему их возвращения.

По официальным оценкам на 2014 г., в совокупности с 2012 г. на стороне ИГ воевало 860 французов. А вот по данным отчета комиссии Сената Франции от 1 апреля 2015 г., в боевых действиях в Сирии участвует уже 1432 француза, что составляет 47% от общего числа европейцев, воюющих в этой стране. Так что произошел стремительный рост. Согласно докладу ООН от 7 апреля 2015 г., Франция относится к числу четырех основных государств – поставщиков добровольцев для ИГ и остается первым по их числу государством западного мира48.

Особенно тяжелое положение наблюдается во Франции: по приведенным выше оценкам онатзанимает первое место по числу боевиков в абсолютном выражении и четвертое – по числу боевиков на душу населения.

19 мая 2015 г. Министерство внутренних дел Франции сообщило о том, что 1600 граждан Франции участвуют в деятельности террористической сети ИГ, из них 457 находятся на территории Ирака и Сирии. По данным премьер- министра Франции Мануэля Вальса, по состоянию на 2 июня 2015 г. на стороне ИГ воевал 471 француз. 16 июля министр внутренних дел страны Бернар Казнев заявил, что около 1850 французов входят в международные террористические сети, и около 500 из них находятся в Сирии и Ираке. А по данным французской разведки на 31 июля 2015 г., за ИГ непосредственно в Сирии и Ираке уже сражаются не 500, а 906 французов. В своем выступлении перед Сенатом 15 сентября 2015 г. министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что всего на тот момент ряды террористических группировок насчитывали до 1800 французов; 491 из них находился в зоне боевых действий, 133 – были убиты.

Иракский аналитик, специалист по ИГИЛ Хишам Аль-Хашеми в интервью, опубликованном в газете «Монд» 15 сентября, утверждает, что ежедневно к ИГИЛ присоединяется от пяти до десяти иностранных граждан. Среди них много французов, которые находятся преимущественно на территории Сирии54.

По Франции имеются также оценки по числу погибших боевиков. На 2 июня 2015 г. общее число их, по данным премьер-министра Вальса, составило 110 чел. Как утверждает французская разведка, всего на 31 июля 2015 г. погибло 126 выходцев из Франции; из них в 2012 г. – 3 чел., а в 2015 г. – уже 59 чел. Пятеро из погибших были несовершеннолетними.

На начало 2015 г. число вернувшихся во Францию боевиков составило 180 чел., согласно официальным данным, которые приводит журнал «Jeune Afrique».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Проблема выезда граждан для присоединения к террористической группировке «Исламское государство» достаточно остро стоит в Великобритании. В экспертном сообществе и СМИ эта проблематика зачастую рассматривается в контексте кризиса британской модели мультикультурного общества.

Число боевиков, покинувших Великобританию с 2012 г., по оценкам осени 2014 г., составляло около 500 чел. На начало 2015 г. эта цифра возросла до 600 чел. Доклад Международного центра изучения радикализации и политического насилия (ICSR) на январь 2015 г. также дает цифру в 500-600 чел.

По оценкам британских спецслужб и полиции, общее количество выехавших с 2012 г. на июль 2015 г. составило порядка 700 чел. – эту цифру озвучил официальный представитель лондонской полиции Марк Роули. По данным Европола на 26 июня 2015 г., на стороне экстремистов воевало около 700 выходцев из Великобритании. Та же оценка фигурировала в британской прессе и в середине сентября 2015 г.

Общее число вернувшихся в Великобританию боевиков составило на начало 2015 г. порядка 300 человек, что представляет серьезную социально-политическую проблему.

Доклад Международного центра изучения радикализации и политического насилия относит Великобританию к числу европейских стран с не самым большим числом боевиков на душу населения (9,5 на 1 млн жителей). Однако с учетом большого населения страны общее число вернувшихся в Великобританию боевиков составило на начало 2015 г. порядка 300 чел.65, что представляет серьезную социально-политическую проблему.

НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫЕ СТРАНЫ (ГЕРМАНИЯ И АВСТРИЯ). На конец 2014 г., по оценке экспертов Международного центра исследований проблем радика- лизма и политического насилия, общее число выходцев из Германии в ИГ составляло 500-600 чел., что в относительном исчислении давало цифру в 7,5 джихадистов на 1 млн населения (показатель не самый высокий, но и не самый низкий в Европе). На начало 2015 г. число выходцев из Германии в ИГ составило 55067, а в августе 2015 г. – более 700 чел.

Число погибших в Сирии и Ираке джихадистов из Германии, по оценкам, составило более 90 чел. По состоянию на начало 2015 г. порядка 180 боевиков вернулись обратно в Германию. Однако уже весной 2015 г. это число оценивалось в 200 чел. Из Австрии, по оценке ICSR, на конец 2014 г. прибыло 100-150 боевиков. В относительном выражении это дает цифру в 17 джихадистов на 1 млн жителей, что уже обеспечивает республике место среди европейских стран с наибольшим числом боевиков на душу населения. 

Однако уже весной 2015 г. оценки численности австрийских джихадистов превысили 200 чел.; из них 70 боевиков, как предполагается, вернулись в Австрию, а еще 30 погибли. Стоит отметить, что большинство террористов с австрийским гражданством происходят из чеченского или боснийского национальных сообществ. Именно это обстоятельство (т.е. связь с Чечней) и делает ситуацию в Австрии актуальной с точки зрения России.

*организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда

По материалам рабочей тетради Российского совета по международным делам "Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов: опыт Европы и перспективы России"

Комментарии для сайта Cackle