Реклама
В мире / Центральная Азия и Иран

Неблагодарность Ирана по отношению к Турции

6135
Неблагодарность Ирана по отношению к Турции

Неблагодарность Ирана по отношению к Турции


Иранские высокопоставленные чиновники в последнее время делают громкие голословные заявления против Турции, пишет в своей колонке международный обозреватель газеты Заман Фикрет Эртан. Последним примером этого можно назвать заявление начальника Генштаба вооруженных сил Ирана генерала-майора Хасана Фирузабади на сайте Стражей исламской революции о том, что в кровопролитии в Сирии виноваты такие страны как Турция, Катар и Саудовская Аравия.

Необходимо отметить, что Хасан Фирузабади занимает самый высокий пост в вооруженных силах Ирана после верховного главнокомандующего Аятоллы Хаменеи. Помимо вышеозвученного неприемлемого заявления Фирузабади также недвусмысленно намекнул: «Если подход этих стран к Сирийскому кризису и дальше не изменится, то они должны понимать, что после Сирии очередь дойдет до Турции и до других». Своими необоснованными обвинениями и голословными заявлениями Фирузабади еще больше осложнил и без того ставшие в последнее время непростыми дипломатические отношения между двумя странами.

МИД Турции мгновенно отреагировал на эти неуместные и необоснованные упреки. «Мы решительно осуждаем голословные обвинения и в крайней степени неприемлемые угрозы, направленные в сторону нашего государства. Всем известно, кто на самом деле несет ответственность за массовые убийства ни в чем неповинных людей», говорится в заявлении МИД.

Не для кого не секрет, что часть этой ответственности лежит на Иране, так же, как на России и Китае. Поэтому поведение таких как Фирузабади похоже на манеры человека, желающего почувствовать облегчение, переложив свою вину на плечи другого.

С другой стороны, не только Фирузабади обвиняет Турцию в насилии, охватившем Сирию. Недавно член парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Казим Джелиль утверждал, что в похищении иранцев виноваты «Турция и другие страны, поддерживающие и вооружающие террористов». А три дня назад советник председателя иранского парламента Хусейн Шейхульислам выдвинул абсурдную гипотезу о том, что иранцы якобы не могли быть похищены без позволения  Анкары.

В принципе иранские чиновники начали свой обвинительный дискурс против Турции после того, как последняя установила в Кюреджике натовский радар засекающий х-частоты. Помнится, еще в ноябре прошлого года командующий ВВС и Военно-космических сил корпуса стражей революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде пригрозил уничтожением радара в Кюреджике в случае атаки на Иран. Помимо этого, стоит напомнить о беспричинных нападках в сторону Турции со стороны некоторых иранских СМИ.

Несмотря на заявления главы МИД Ирана Салихи о том, что озвученные выше примеры не отражают официальной позиции Тегерана, и что в международных отношениях нужно смотреть на официальную позицию страны (хотя тут, конечно, хочется спросить, что означают должности таких как Фирузабади), Турция подходит к таким заявлениям со всей серьезностью.

Да и премьер-министр Турциии Эрдоган, видимо, решил сказать «хватит» и три дня назад на ифтаре призвал Иран к ответу. Эрдоган напомнил, что Турция поддержала Иран в то время, когда его никто не поддерживал из-за ядерной программы. Такое же напоминание присутствует в заявлении МИД Турции, где сказано, что в Совбезе ООН Турция, в принципе, всегда была на стороне Ирана.

На самом деле, по моему скромному мнению, и премьер-министр, и турецкий МИД намекают Ирану, что последний ведет себя неблагодарно. Постоянные нападки иранских высокопоставленных чиновников на Турцию, несмотря на искреннюю поддержку последней, на ее старание соблюдать все права и обязанности добрососедских отношений можно объяснить только неблагодарным отношением. Как известно, Аллах не любит неблагодарных. И было бы хорошо, если бы некоторые иранские чиновники время от времени об этом вспоминали…

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home