Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мосул: жизнь в страхе и опасности

Время чтения: 4 мин
5625

Мосул: жизнь в страхе и опасности

Мосул: жизнь в страхе и опасности

Более шести месяцев назад, в первые дни оккупации организацией «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ, нынешнее название - «Исламское государство») иракского города Мосула, суннитские горожане приветствовали боевиков. Тогда суннитов и боевиков ИГИЛ объединяло стремление свергнуть шиитское правительство Нури аль-Малики в Багдаде. К этому моменту сунниты города уже долгое время были недовольны монополизацией власти шиитами и жаловались на собственную дискриминацию с стороны правительства в Багдаде. К чему мог привести подобный альянс иракских суннитов и радикалов организации «Исламское государство» (ИГ)? Насколько изменилась обстановка в городе? Сейчас, спустя 6 месяцев, стало возможным сделать некоторые выводы.

Захватить двухмиллионный город оказалось легче, чем управлять им. Энтузиазм и симпатии суннитов по отношению к ИГ стремительно испарились менее чем за два месяца после захвата Мосула радикальной организацией. ИГ быстро потерял свою популярность в городе, продемонстрировав агрессивное поведение по отношению к населению и совершив массовые аресты и убийства.

За последние полгода исчезла одна из характерных качеств Мосула - бесконфликтное сосуществование различных этнических групп. Вслед за захватом города, боевики принялись осуществлять преследование и геноцид этно-конфессиональных меньшинств, вызвав их массовое бегство в более безопасный соседний Иракский Курдистан. 

В городе, контролируемом радикальной группировкой, участвующей в войне против правительств двух стран – Ирака и Сирии – и международной коалиции, возглавляемой США, значительно ухудшились условия жизни. Экономика Мосула все больше приходит в упадок: удвоился и продолжает расти уровень инфляции, разваливается инфраструктура, недостаточным является снабжение города питьевой водой, продуктами питания и электричеством. Дрова и керосиновая плитка стали основными устройствами для противления пищи. Все эти факторы привели к падению первоначальной популярности радикальной организации.

Боязнь и страх стали постоянными обитателями этого города. На улицах Мосула часто можно встретить бойцов ИГ, которые своим присутствием стремятся вызвать у горожан трепет и покорность. В некоторых районах Мосула, боевики организации ходят из дома в дом с целью  рекрутировать молодых людей в свои ряды как принудительно, так и через обещания привилегий и материального вознаграждения.

Захватить двухмиллионный город оказалось легче, чем управлять им.

Захватить двухмиллионный город оказалось легче, чем управлять им.

Участники ИГ преуспели в навязывании образ жизни и предпочтений в одежде, непривычных для населения. Теперь женщины, выходя из дома, обязательно надевают никаб и чадор – покрывало, закрывающее тело женщины с головы до ног. Некоторые молодые люди начали носить афганскую одежду (широкие шаровары и длинная рубаха).

Жители Мосула боятся быть арестованными или обвиненными в сотрудничестве с многочисленными врагами ИГ. По некоторым данным, боевики радикальной организации за последние 6 месяцев арестовали более 30 тысяч человек в городе. Это военнослужащие иракской армии, представители местных властей и политических партий, племенные и религиозные лидеры, женщины, одетые неподобающим образом, а также представители этно-религиозных меньшинств, которые не успели покинуть Мосул. Задержания происходят без суда и следствия. Духовное лицо, так называемый «шариатский судья», который обычно является иностранцем или наиболее радикальным элементом группировки, выносит решения и устанавливает наказания.

Увеличение арестов привело к переполнению тюрем до беспрецедентного уровня и к росту расходов в местах лишения свободы на обеспечение охраны, питания и др.  В такой ситуации широкую практику получило убийство задержанных за малейшие проступки, как, например, за курение сигарет. 

В Мосуле боевики ИГ отключили мобильную связь, опасаясь, что некоторые жители попытаются передать какую-либо информацию властям Багдада или международной коалиции. Радикальная группировка также запрещает горожанам подниматься на возвышенные места в целях предотвращения использования спутниковых  телефонов. Боевики ИГ уже арестовали нескольких молодых людей под предлогом того, что парни пытались использовать возвышенности для передачи информации.

Кроме того, жители Мосула ради собственной безопасности вынуждены делать вид, что ИГ обладает широкой поддержкой в городе. Вследствие чего, псевдо-исламистская радикальная группировка  продолжает позиционировать себя как защитник суннитов от нападений и дискриминации. Однако, в действительности, жители Мосула окружены страхом, смертью, опасностью, голодом и нуждой.

Тимергалиева Лейсан

Полезная инфомрация? Помогите нам распространить ее - сделайте репост!
 

Социальные комментарии Cackle