• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Катар: спортивные амбиции, зародившиеся в пустыне

Время чтения: 3 мин
3014

Государство Катар

Государство Катар

Большинство стран, готовящихся принять международные спортивные соревнования, строят несколько новых стадионов и реконструируют старые. Однако такой способ не подходит для амбициозного Катара: непростительно богатое государство Персидского залива работает над строительством целого нового города в пустыне для принятия чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Для нового строящегося города, Лусаила, расположенного в 15 км к северу от столицы Дохи, на прошлой неделе, 15 января, началось первое испытание – проведение чемпионата мира по гандболу среди мужчин, которое продлится до 1 февраля.

На этих соревнованиях 24 команды ведут борьбу за кубок, сделанный из чистого золота. Франция, Дания и Испания имеют наибольшие шансы на победу, а национальная команда Катара претендует выйти в четвертьфинал. 

Чемпионат мира по гандболу – это своеобразная генеральная репетиция перед 2022 годом и очередное приобретение в списке достижений Катара, важное для спортивный амбиций страны. Все, что необходимо Катару, – доказать, что стратегия инвестирования в спортивные мероприятия приносит результат.

Текущие соревнования обеспечивают шанс для Катара показать всему миру, что карликовая страна может успешно проводить спортивные мероприятия международного уровня, а не только продавать углеводороды и финансировать экстремистские группировки. Власти Катара надеются изменить негативное мнение, сложившееся в СМИ, из-за скандалов вокруг подготовки и проведения Кубка мира по футболу 2022.

Напомним, что Катар критикуется мировым сообществом из-за ужасающих условий труда, в которых вынуждены работать строители для ускоренного возведения города Лусаил. Доклад, опубликованный в ноябре прошлого года в британской газете «The Guardian», сообщил, что иностранные рабочие вынуждены работать семь дней в неделю под палящим солнцем и получать за это гроши – около 10 долларов в день, чтобы успеть построить новый город в пустыне к 2019 году.

Кроме того, некоторые уверены в том, что Катар сумел получить право на принятие чемпионата мира по футболу в 2022 году благодаря подкупу голосов. Так как выбирать для проведения крупнейшего международного спортивного мероприятия город, которого еще существует, – дело рискованное.

Только на прошлой неделе, накануне соревнований по гандболу, сотни рабочих поспешно завершили свои последние работы в многофункциональном холле «Лусаил» – причудливом куполообразном здании стоимостью 300 млн долларов. Там сейчас проводятся основные игры, финал, а также церемонии открытия и закрытия чемпионата по гандболу.

За пределами ультрасовременного холла располагается пустыня. А через несколько лет стадион, который вмещает в себя более 1500 зрителей, станет лишь крошечной частью большого города.

Масштаб данного проекта стоимостью 45 млрд долларов практически не имеет себе равных во всем мире. Это наиболее дорогостоящее и единственное строительство, когда-либо предпринятое в Катаре, и один из крупнейших проектов во всем мире, находящихся на стадии реализации в настоящее время. 

К 2019 году, когда строительство будет завершено, предполагается, что численность населения Лусаил составит 450 тысяч человек. Он станет первым зеленым эко-городом в Катаре площадью 38 кв. км, в котором будут созданы все условия для комфортной жизни. В Лусаиле будут располагаться 25 тысяч жилых домов и небоскребов, отели международного класса, развлекательные комплексы, торговые центры, метро, а также четыре острова, лагуна, две пристани и многое другое.

В «умном городе» будут использованы всевозможные новейшие технологии для создания экологически чистой окружающей среды. Так, в Лусаиле будут построены туннели с холодной водой вместо привычных кондиционеров для экологически чистого охлаждения зданий.

В сердце города будет располагаться футбольный стадион – Lusail Iconic Stadium – вместимостью 86 тысяч человек, в котором пройдет финал Кубка мира по футболу – 2022.

Лейсан Тимергалиева

Реклама
Социальные комментарии Cackle