• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как ученая степень Багдадского университета может сочетаться с массовыми казнями

Время чтения: 4 мин
5036

 

 

 

 

В конце июня этого года боевики группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) контролирующие часть Сирии и Ирака объявили о создании нового халифата, попросив при этом всех мусульман присягнуть на верность халифу Абу Бакру Аль-Багдади. Однако, мягкая речь, спокойное поведение, и умение убеждать других - вот, пожалуй, все, что известно подавляющему большинству о человеке, за чью голову только США, назначили награду размером в 10 миллионов долларов.

Его настоящее имя Ибрахим бин Авад бин Ибрахим аль-Бадри аль-Радави аль-Хусайни аль Самарраи. Но он больше известен в своем кругу под следующими именами: Ибрахим Бадри, Курайши, Доктор Ибрахим, Абу Дуа, Абу Бакр Аль-Багдади. Известно также, что его супруга и часть его семьи проживает в Пакистане, а сам 43-летний Ибрахим бин Авад имеет ученую степень в Багдадском университете. В дополнении ко всему этому, он является автором литературных трудов.

Родившийся в семье радикалов, еще до вступления в ряды Аль-Каиды Аль-Багдади был весьма активным и влиятельным лидером. Он создал свою группу бучи имамом в мечети Имама Ахмада ибн Хамбаля в городе Самарра. И уже 2003 году после оккупации Ирака американцами его группа взялась за оружие. Первоночальной целью их были иракцы, которые подозревались в сотрудничестве с американцами. Затем они начали нападать на коммуникации американцев, а после событий в Фаллудже его группировка начала резко расти.

В 2006 году после гибели иракского лидера Аль-Каиды Абу Мусаба Аль-Заркави, часть боевиков примкнуло в отряд Аль-Багдади. И в этом же году он примкнул к вновь созданному «Исламскому государству Ирак», вступив тем самым в ряды Аль-Каиды. За короткий промежуток времени Абу Бакр Багдади становится второй по значимости фигурой в «Исламском государстве Ирак».

После гибели 2010 египтянина Абу Хамзы Аль-Мухаджири возглавлявшего эту организацию, Аль-Багдади занимает его место и уже в мае этого же года провозглашает себя амиром. Затем началась чреда более скромной партизанской войны, которая переросла вновь в широкомасштабные маневры боевиков после чреды арабских революций. Так в 2012 году началась активная фаза, в результате которой, бравые воины Аль-Багдади, за год совершили 24 терракта, совершили нападение на 8 тюрем.

В июле 2013 самая неприступная тюрьма Ирака Абу Грейб была захвачена боевиками, а сотни заключенных вышли на свободу. Среди освобожденных были и специалисты-подрывники, заключенные под стражу американцами. И, едва получив свободу, 500 заключенных, включая этих специалистов, примкнули к Аль-Багдади.

Уже в 2013 году ряды «Исламского государства насчитывало 10 тысяч боевиков, которые уже в апреле того же года начали боевые действия на территории Сирии.

Но Аль-Багдади не устраивала партизанская тактика в стиле «сделал вылазку-скрылся». Его мечтой было государство, с армией и органами управления. Таким образом, создав регулярную армию из своих боевиков, он определил четкую линию фронта, стремясь шаг за шагом к своей мечте. Казалось его ничто не могло остановить, и рады достижения своих целей он был готов шагать через тела своих вчерашних соратников.

Так Аль-Багдади успел повоевать даже с Айманом аз-Завахири. Безоговорочный лидер Аль-Каиды и «святая-святых» для радикалов, аз-Завахири пытался усмирить мятежного Аль-Багдади, однако тот ответил: «Если я, будучи повелителем мусульман, буду исполнять твои повеления, то пойду против повелений Аллаха».

Показав, что не собирается ограничиваться лишь Ираком и Сирией, Абу Бакр переименовал свою организацию в «Исламское государство».

Создание «халифата» не усилило ряды «Исламского государства», даже скорее наоборот, это повлияло на рост числа противников Абу Бакра и его сторонников. И даже Аль-Каида воюет не на его стороне.

Прославившийся массовыми казнями, Абу Бакр объявил всех, кто не признает экстремистское вероубеждение ИГИЛ «сошедшими с пути истины». Суннитско-шиитская вражда, разрушение мечетей и многих святынь, и даже посягательство на Каабу – это все элементы пиара в действиях новоиспеченного «халифа».

Если учесть большую правдоподобность слухов о его личном капитале, перевалившим за миллиард долларов, или тот факт, что несмотря на многократное пленение американцами он каждый раз почему-то оказывался на свободе, то вполне вероятно что мир получил своего очередного Бен Ладена на борьбу с которым опять будет потрачено немало средств, пролито немало крови и оккупировано еще много земель. И все это ради борьбы с человеком-загадкой, от которого в реальности есть только три аудиозаписи и две фотографии. 

Можно сказать, что мир не увидел ничего нового. По всей видимости, мировое сообщество еще не устало наступать на одни и те же грабли.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle