• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт: "Модель, которая предлагается ИГ, не реализуема"

Время чтения: 2 мин
3090

Единого фронта борьбы с ИГ нет

Единого фронта борьбы с ИГ нет

Модель государственного устройства, которую предлагает сегодня террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), не реализуема и не сможет найти решение проблем региона. Об этом во вторник заявил руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

"Модель, которая предлагается ИГ, не реализуема и она не предлагает решать проблемы региона", — сказал Кузнецов, выступая на презентации аналитической записки "ИГ: альтернативная государственность?".

Он убежден, что обретение свободы, которая традиционно трактуется на Ближнем Востоке как "свобода от угнетения, несправедливого обращения со стороны власти", возможно лишь на период активной экспансии ИГ — когда потребность в государстве как таковом отсутствует.

"Все заменяется джихадом и общими эсхатологическими ожиданиями. Но когда война закончится, то этим структурам придется выполнять те же функции, которые неэффективно выполняет существующее национальное государство, — отметил эксперт. — И когда им придется выполнять эти функции, они окажутся столь же неэффективными, ибо никаких инструментов, которые бы создавали обратную связь между обществом и властью, нет".

"Тем не менее, не смотря на это, она (группировка ИГ) воспринимается значительной частью жителей региона как модель аутентичная, и эта аутентичность должна стать предметом нашей рефлексии", — заключил Кузнецов.

По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии уничтожили несколько сотен боевиков и более 3 тысяч объектов террористов.

РИА-Новости

Интересная статья? Пожалуйста, cделайте репост!

Социальные комментарии Cackle