• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что ждет Ближний Восток в 2015 году? Мнение экспертов

Время чтения: 4 мин
5337

Усугубятся ли кризисы на Ближнем Востоке? 

Марван Муашер: Арабский мир, несомненно, переживает процесс преобразований. И в 2014 г. здесь произошли два основных события.

В позитивном плане следует отметить, что Тунис, похоже, успешно продвигается к укреплению своей молодой демократии. Тунисцам удалось договориться о принятии устремленной в будущее конституции, предоставляющей полноценные права женщинам, предусматривающей мирную ротацию власти и защищающей свободу вероисповедания и атеизма — все это впервые в арабском мире. Недавние парламентские выборы также создали новый для региона прецедент, когда исламисты приходят к власти и покидают ее путем всенародного голосования.

Тунисцы, похоже, прошли важнейшее испытание двумя выборами после смены власти — это считается важнейшим критерием успешного перехода к демократии. Судя по всему, Тунис отошел от опасного порога и может ожидать возврата к устойчивой стабильности и благосостоянию.

Странам, выбирающим инклюзивный диалог, как это произошло в Тунисе, 2015 г. скорее всего принесет улучшения в сфере безопасности, экономики и политики. Но весь Ближний Восток нельзя причесывать под одну гребенку.

В негативном плане в 2014 г. произошло возрождение «Исламского государства» (в Ираке у него была организация-предшественница), которое захватило значительные территории в Ираке и Сирии, предпринимает варварские и дискриминационные действия по отношению к другим мусульманам, христианам, езидам и иным сообществам, а также иностранцам. От «Исламского государства» исходит не только военная и террористическая угроза для региона и международного сообщества, но и культурная. Некоторые используют эту группировку как инструмент объединения против истеблишмента — как внутри отдельных стран, так и на международном уровне — и создания опасности для его культурного и религиозного многообразия.

Ситуация в Сирии и Ираке также скорее всего ухудшится. Это будет наглядным примером того, что происходит со странами, где субнациональные идентичности берут верх над идентичностью национальной, а конфликтующие силы пытаются отсечь всех остальных по принципу «победитель получает все». Без введения иностранных сухопутных войск или адекватной подготовки иракских силовых структур, а также сирийской умеренной оппозиции военную победу над «Исламским государством» в 2015 г. скорее всего одержать не удастся (хотя возможности организации по захвату новых территорий, похоже, исчерпаны).

Если нефтяные цены будут и дальше колебаться на уровне ниже 80 долл. за баррель, в 2015 г. усилится напряженность в странах Персидского залива. Усилия Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов по оказанию помощи Египту многомиллиардными денежными вливаниями нельзя будет продолжать, даже несмотря на наличие у этих стран больших финансовых резервов. А если экономическая ситуация в Египте, также отказавшемся от инклюзивного диалога, ухудшится, то и там скорее всего возрастет напряженность, а популярность президента Абдель Фаттаха ас-Сиси при сокращении денежных потоков из Залива начнет снижаться.

Усилится ли угроза на Ближнем Востоке? 

Лина Хатиб: В 2015 г. джихадизм может стать визитной карточкой Ближнего Востока. Экстремистские группировки вроде «Исламского государства» скорее всего будут наращивать влияние, материальные возможности и численность, несмотря на усилия международного сообщества по их сдерживанию.

Джихадисткие группы в Сирии, вдохновленные «Исламским государством», прибегают к «наглядным» актам насилия, стремясь увеличить свою известность, привлечь деньги и боевиков. Эту модель берут на вооружение и другие ближневосточные группировки, и создаваемая таким образом тенденция в будущем году скорее всего продолжится.

Распространение джихадизма потребует трансформации организаций вроде «Исламского государства»: его централизованная «огосударствленная» структура скорее всего преобразуется во «франшизу» наподобие сети «аль-Каиды». Это еще больше обострит конфликт между двумя группировками и их союзниками в регионе — они начнут соперничать за ресурсы и влияние.

Однако именно иерархическая, централизованная структура является одной из главных сильных сторон «Исламского государства». Превращение в «сетевую» организацию-франшизу может способствовать расширению ее географического охвата, но оно означает и утрату полного контроля над действиями ее членов. Хотя это, возможно, ослабит саму организацию, усиление самостоятельности отпочковавшихся от нее группировок обернется эскалацией и непредсказуемостью джихадистской активности за пределами Ирака и Сирии.

Таким образом, джихадизм останется одной из главных угроз стабильности на Ближнем Востоке. Это касается не только конфликтных зон вроде Ирака, Ливии и Сирии, но и стран, где джихадисты стремятся подорвать статус-кво, например, Египта, Алжира и Туниса, или государств, где слаба законность, в частности, Йемена и Ливана. Сохраняющееся недовольство, слабость секторов безопасности и плохое государственное управление скорее всего будут подпитывать распространение джихадизма.

По материалам Московского центра Карнеги

Социальные комментарии Cackle