В мире / Арабский мир и Африка

Судан: когда нефть не приносит мира

3093

Судан намерен провести аукцион на право разработки 5 нефтяных блоков. Как заявил министр нефти республики Авад Ахмед Эль-Джаз, проведение конкурса планируется уже в этом месяце. Интерес к запланированному аукциону вполне могут проявить и российские компании. Как сообщил в начале октября сам Эль-Джаз, члены делегации из Судана провели переговоры с представителями Минэнерго и Минприроды РФ, а также рядом российских нефтегазовых и сервисных компаний, в том числе с «Газпром» и «Лукойл».

Стремление улучшить свое экономическое и политическое положение за счет имеющихся запасов углеводородов, пусть и с привлечением иностранных компаний вполне понятно, так как в последние годы экономическое и финансовое положение Судана неуклонно ухудшается. Утрата почти 85% основных нефтяных месторождений после отделения Южного Судана в 2011 г. и прекращение транспортировки южносуданской нефти через суданскую территорию из-за разногласий по тарифам на транзит и предоставление мощностей сильно ударили по государственному бюджету, испытывающему постоянный рост дефицита наряду с ростом инфляции.

Крайне негативное влияние на ситуацию в Судане оказывает противостояние с Южным Суданом, отношения с которым после отделения последнего в 2011 г. сразу же стали крайне напряженными. На протяжении границы между Суданом и Южным Суданом периодически вспыхивают вооруженные столкновения. Основная причина – все та же нефть, точнее то, кому она принадлежит. Речь идет о нефтеносном районе Абъей, где располагается почти четверть всей нефти в стране. Территория контролируется правительством Северного Судана, но оспаривается Югом, что периодически выливается в масштабные вооруженные конфликты между повстанческими группировками Севера и Юга.

 

Финансовые средства, полученные Суданом от нефтяного экспорта и в период нулевых в значительной степени израсходованы. Суданское правительство в попытках улучшить ситуацию с государственным бюджетом регулярно сокращает бюджетные расходы и дотации, как было, например, в случае с недавней отменой дотаций на топливо, что вызвало резкий скачок цен и спровоцировало массовые беспорядки. В силу своей жесткости эти меры будут крайне непопулярны среди населения, что, скорее всего, вызовет новую, ещё более мощную волну протестов и беспорядков, которые могут представить реальную угрозу ныне правящему в Судане режиму и лично президенту Судана О. аль-Баширу. Помимо народных антипрезидентских выступлений, недовольство растет и внутри правящей Партии национального конгресса, а также в среде военных, по мнению экспертов, активно ищущих замену Баширу среди генералов. Помимо этого Международный уголовный суд в 2009 году выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде, что отнюдь не добавило ему популярности.

Омар Хассан аль-Башир

Ситуацию серьезно осложняют несколько зон нестабильности на территории Судана – Дарфур, Южный Кордофан и Голубой Нил. Конфликт в Дарфуре представляет собой настоящий клубок противоречий между правительством, повстанцами, выступающими от имени негроидного населения Судана и местными криминальными и племенными группировками. Конфликт в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил подогревается Южным Суданом, спонсирующим повстанческие антиправительственные отряды.  Разрешения всех трех противоречий во всех трех случаях не предвидится даже в отдаленном будущем. Ситуация осложняется тяжелым социально-экономическим положением в этих регионах и неспособностью правительственной армии сломить сопротивление повстанцев и криминальных группировок.

Таким образом, нефть Судана – это тот ресурс, который не дает стране скатиться к окончательному дефолту, но, в то же время, является причиной конфликтов, отбрасывающих Судан в своем развитии назад на десятилетия и усиливающих международную изоляцию этой страны. Привлечение иностранных компании на разработку собственных месторождений не решит сложившихся проблем. К тому же, высокие риски часто приводят к тому, что полученные тендеры просто не реализуются, как было в случае с южносуданским нефтяным блоком, разработку которого французская компания «Total» не могла начать в течение 30 лет ввиду непростой обстановки.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home