В мире / Арабский мир и Африка

Россия и Египет: открыты новые горизонты сотрудничества!

3277

Россия и Египет: открыты новые горизонты сотрудничества!

Россия и Египет: открыты новые горизонты сотрудничества!

Беспрецедентно высокий уровень, максимальная скорость подготовки и решительные планы – таковы первые итоги начатого в среду визита двух ведущих министров России в Египет. Сергей Лавров, глава МИД РФ и Сергей Шойгу, министр обороны, вместе посетили Каир и встретились со своими коллегами. В чём перспективы этой встречи?

По международным вопросам – сближение и усиление роли России в арабском мире

В Каире прозвучала важная новость концептуального свойства: «Россия и Египет готовы возобновить работу Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с египетским коллегой Набилем Фахми. «Мы обсудили практические аспекты двусторонних отношений, нашей совместной работы с целью углубления многопрофильного диалога и взаимодействия. В этом контексте особое внимание мы уделили задаче возобновления работы совместной российско-египетской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», – сказал Лавров.

Напомним, что в последние годы Египет переживал не просто «тяжёлые времена»: перемены в политике привели страну почти на грань экономического краха. Достаточно сказать, что туризм потерял около 95 % дохода – а что такое туризм для этой африканской страны, пояснять, наверно, излишне.

Кстати, из всех потоков, только поток туристов из нашей страны, сократился по минимуму, и то лишь под давлением сообщений СМИ и призывов МИД и туристских организаций воздержаться от поездок… Но теперь эти предупреждения, скорее всего, сойдут на нет – между Россией и Египтом совершён дипломатическо-экономический прорыв.

Думаю, комментаторы предложат свои объяснения происходящему. Замечу лишь пару моментов. Первое: движение «Братьев-мусульман», несмотря на его легализацию и даже победу Мурси на президентских выборах, так и не было исключено из российского списка запрещённых экстремистских организаций. Так что своего рода «юридический коридор» для диалога с новым руководством Египта (при всей драматичности недавних событий) был в наличии – и им сейчас воспользовались. Прежде всего – ради эффективности в экономике, что выгодно как России, так и Египту.

По своему уникально, что прорыв в отношениях с Египтом совершил тандем министров из России. И там, где дипломаты открыли «зелёный свет» - заработало наше Министерство обороны.

Оборонное сотрудничество – хорошо забытое старое

Да, сотрудничество в военной сфере – это тот фундамент, который был заложен ещё в советское время и до сих пор – при всех переменах! – служил нашему диалогу.

Сейчас в Каире министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с египетским коллегой генерал-полковником Абделем Фаттахом Ас-Сиси сообщил, что Москва серьёзно настроена развивать отношения с Каиром в военной области и повысить интенсивность двусторонних контактов. По его словам, сильный демократический Египет является важным фактором поддержания мира на Ближнем Востоке. «Рассчитываем, что нынешний непростой период в жизни дружественного нам государства в скором времени завершится путём мирного урегулирования имеющихся проблем», – отметил министр.

Военный министр отметил, что Россия традиционно придаёт большое значение связям с Египтом. «Рассчитываю сегодня продолжить конструктивный диалог по всему спектру вопросов военного и военно-технического сотрудничества. Предлагаю также обсудить актуальные проблемы международной и региональной безопасности», – сказал Шойгу.

Прежде всего – в центре внимания вопросы о поставках техники. Ещё во вторник министр иностранных дел Египта Набиль Фахми подтвердил, что Каир рассматривает возможность приобретения российского вооружения. А перед этим палестинское издание «Дунья аль-Ватан» писало, что 13–14 ноября во время встречи в Каире министров обороны и иностранных дел России и Египта будут обсуждаться вопросы поставок оружия арабской республике на сумму более 4 млрд долларов. При этом, по данным СМИ, всю сделку за Каир уже согласилось оплатить одно из государств Персидского залива – скорее всего, это Саудовская Аравия.

Особая дипломатическая сложность здесь – в частности для взаимоотношений России с исламским миром и внутриисламскими противоречиями – в том, что известна спонсорская роль Саудовской Аравии относительно оппозиции в Сирии… Но искусство дипломатии заключается именно в том, чтобы менять негативные векторы на позитивные. Как бы ни парадоксальным казался новый расклад сил и новый поток финансов от Саудии – России выгодно его использовать. В первую очередь – ради мира на Ближнем Востоке, укрепления разновекторности и баланса сил. А разве это не благородная задача для всего Арабского мира, для всех мусульман?

Ещё о деталях. По информации некоторых изданий, египетские военные хотели бы получить из России боевые самолёты, способные эффективно действовать на низких высотах, современные противотанковые ракетные комплексы. Они также заинтересованы в модернизации тех советских танков, которые ещё находятся на вооружении египетской армии.

Почему вдруг и так стремительно произошёл такой поворот в российско-египетских отношениях? Факт простой: после переворота против Мурси США и ЕС приостановили военно-техническую помощь Египту (а до последнего времени ежегодная военная помощь от США Египту составляла 1,3 млрд долларов). Режим военных остро нуждается в переориентации внешней политики, в исправлении кризисной фазы в экономике, в актуализации своей военной машины, наконец.

Хоть и говорят, что «нельзя дважды войти в ту же воду» - но возобновление сотрудничества наших стран показывает, что нельзя «забывать хорошее старое», а на его фундаменте лучше строить нечто новое и взаимно полезное.
В заключение скажу лишь одно. Есть надежда, что за успехом министров иностранных дел и обороны из нашей страны пойдут и следующие инициативы – как в сферах туризма и культуры, так и в делах веры. Мусульманам России сближение с братьями в Египте, вне сомнения, очень дорого.

Джаннат Сергей Маркус

Социальные комментарии Cackle
Home