В мире / Арабский мир и Африка

Президентские выборы в Алжире: снова Бутефлика?

3433

Президентские выборы в Алжире: снова Бутефлика?

Президентские выборы в Алжире: снова Бутефлика?

В конце ноября алжирские СМИ сообщили, что проведение новых президентских выборов планируется на 17 апреля 2014 года. Предполагается, что нынешний глава государства Абдель Азиз Бутефлика, несмотря на его ухудшающееся состояние здоровья, будет баллотироваться на четвертый президентский срок. Кандидатура Бутефлики уже официально выдвинута правящей партией «Фронт национального освобождения».

Арабский информационный портал «Asharq al-awsat» выразил уверенность в том, что сентябрьские неожиданные перестановки в кабинете министров и правительстве накануне президентских выборов – свидетельство того, что Бутефлика всерьез намерен остаться на четвертый президентский срок. Он  находится на посту президента страны с 1999 г, будучи дважды переизбран в 2004 и 2009 гг.

Однако А. Бутефлика еще не полностью оправился после перенесенного в апреле 2013 года инсульта, когда он три месяца находился на лечении во французском военном госпитале в Париже. Вероятно, алжирцы ожидали, что больной 76-летний президент, часто отсутствующий на политической сцене страны, сделает шаг назад. Напротив, Бутефлика удивил многих своими последними решениями, снизив роль влиятельных служб безопасности и назначив своих союзников на ключевые посты в государстве. В результате «чистки» аппарата разведки и безопасности были отправлены в отставку два «тяжеловесных» генерала – руководитель спецслужб Башир Тартаг и глава контрразведки Рашид Лаалали, которые были в центре принятия политических решений в стране.

Тем временем, другой арабский информационный портал «Аl-watan al-arabi» сообщает, что алжирская оппозиция находится в состоянии растерянности ввиду приближающихся президентских выборов. Дело в том, что оппозиция до сих пор не сумела выдвинуть единую кандидатуру, способную составить достойную конкуренцию А. Бутефлике на предстоящих президентских выборах.

Абд аль-Раззак Макари, глава движения «Общество за мир», крупнейшей партии политического ислама, объявил, что «консультации по формированию единого мнения оппозиции, начатые месяц назад, не привели к результату». Оппозиция лишь выдвинула основные требования к процедуре проведения президентских выборов, на которых должно быть представлено большое количество партий и конкурентоспособных кандидатур, а организацией выборов должна заниматься независимая комиссия, а не министерство внутренних дел во избежание возможных спекуляций.

Оппозиционные настроения в Алжире не пользуются широкой народной поддержкой. События «арабской весны» миновали Алжир, погруженный в течение всех 90-х годов прошлого столетия в гражданскую войну, жертвами которой стали 150 тыс. человек.

Внутренняя междоусобица завязалась в 1992 году, когда военные совершили государственный переворот, отменив результаты выборов, в которых победу одержали силы политического ислама. Окончательная стабилизация ситуации в стране произошла только после повторного избрания на президентский срок в 2004 г. «гражданского» кандидата Абдель Азиза Бутефлика, который объявил амнистию участникам вооруженных мятежей при условии их добровольной сдачи. С тех пор государственная стабильность в Алжире зиждется на гармоничных отношениях президента, армии и МВД.

Несколько протестных выступлений алжирцев на волне «арабской весны» (12 февраля, 26 февраля, 5 марта, 25 марта 2011 года) с требованиями отставки президента Бутефлика, отмены закона о чрезвычайном положении, борьбы с коррупцией в госаппарате были жестоко пресечены полицией. По имеющимся экспертным оценкам социальной ситуации  в Алжире, большинство населения хорошо помнят ужасы недавней гражданской междоусобицы и очень опасаются перерастания протестных выступлений в стране в вооруженные противостояния.

Однако, так или иначе исламская оппозиция в Алжире сохранилась, часть её приняла умеренный характер, часть – трансформировалась в радикальные подпольные образования («Аль-Каида исламского Магриба»). Несколько тысяч боевиков скрываются в горах, лесах и пустынной местности Сахары, регулярно осуществляя вооруженные нападения против армии, полиции, мирных жителей и иностранцев.

В целом Алжир страдает от опасного политического вакуума из-за ухудшающегося состоянии здоровья президента Бутефлика в условиях, когда отсутствуют яркие политические деятели, способные стать сильным преемником главы государства. Социально-политическое положение в АНДР остается незавидным: уровень безработицы крайне высок, в госаппарате процветает коррупция, госсектор, частный бизнес и политические партии дискредитированы, парламент беспомощен, судебная система не работает. Алжир стоит на пороге назревшей политической трансформации – страна нуждается в основательном реформировании общества и экономики.


Лейсан Тимергалиева

Социальные комментарии Cackle
Home