Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ливан: экономическая жизнь

4514

Ливан: экономическая жизнь

Ливанская экономика - яркий пример либеральной экономической модели, которая характеризуется открытой торговой и инвестиционной политикой, свободными рыночными ценами, развитыми внешнеэкономическими связями. Высокая репутация банковского сектора способствовало признанию Ливана в качестве банковско-финансового центра и «Швейцарии» ближневосточного региона .

Ливан избрала в середине 40-х годов путь развития, основывающийся на принципах государственного вмешательства в экономику в целях содействия местному и иностранному частному предпринимательству, предоставления иностранному капиталу равных возможностей с местным капиталом и сохранения либерального валютного и таможенного режима.

В результате гражданской войны 1975—1990 гг. серьезно пострадали многие отрасли национального хозяйства, разрушена инфраструктура страны, были подорваны позиции страны как важного экономического, торгового и банковского центра на Ближнем Востоке. Гражданская война привела к  высокой внешней задолженности, росту инфляции, хроническому дефициту государственного бюджета.

Большую роль в процессе преодоления последствий войны и оздоровления экономики сыгралафинансовая помощь со стороны Саудовской Аравии, Франции, Германии, Италии и др. Кредиты и привлечение иностранных инвестиций способствовали ускорению процесса восстановления и реконструкции инфраструктуры ливанской экономики. Через 10 лет после окончания гражданской войны в начале 2000-х годов Ливан вновь начинает занимать ключевое положение в торговле и финансово-банковской сфере на Ближнем Востоке.

Сегодня торговля и рынок услуг занимают 75% ВВП Ливана. Ливан считается центром экономического сотрудничества и торговли между европейскими, ближневосточными и африканскими странами. Сектор рынка услуг включает в себя туризм, IT-услуги, банковские и финансовые услуги.

Ливан сегодняшний – это финансовый и банковский центр арабского мира. Банковский сектор страны считается  одним из самых эффективных в мире. Ливан имеет одно из самых высоких соотношений активов к ВВП в мире – 335 %.В ливанскую банковскую систему вошли 13 иностранных банков и более 40 ливанских. Банковская система стабильна и характеризуется высокой степенью достаточности собственного капитала на уровне около 19 %. Ливанские банки имеют неограниченное право переводить любые суммы в любой валюте. Счета строго конфиденциальны и могут открываться в любых денежных единицах.Банковская тайна, включая имена клиентов, сведения об их активах, проводимых операциях в соответствии с ливанским законодательством не может быть раскрыта никаким административным, военным, судебным властям или частным лицам. Исключением может быть только соответствующее отдельное решение парламента страны.

Ввоз, вывоз, обмен иностранной валюты и ливанской лиры не ограничен. В стране отсутствуют валютный контроль и другие ограничения. Поэтому большое место в Ливане занимает посредничество в валютных операциях между арабским странами и странами Запада, от которых казна получает немалый доход.

Ливан: экономическая жизнь

Налоги в Ливане традиционно низкие, и в 1993 были в очередной раз уменьшены: максимальная ставка подоходного налога составила 10%, минимальная – 3%. Предприятия и фирмы, занятые в строительстве, а также производители продукции, не существовавшей в Ливане до 1 января 1980, освобождались от налогов на 10 лет.

Современный Ливан это одна из немногих стран ближневосточного региона для выгодных инвестиций и капиталовложений. Законодательство страны позволяет без особых трудностей создавать различные виды коммерческих компаний, включая офшоры и холдинги. Для инвесторов предоставляются широкие возможности в различных отраслях экономики: туризм, сельское хозяйство, строительный и банковский бизнес, транспорт, промышленное производство и др.

В 2011 году Ливан был на четвертом месте среди 18 арабских государств по объему инвестиций, которые составили 4 млрд. долл. В 2012 году прямые иностранные инвестиции составили 3,78 млрд долл., что сделало Ливан одним из крупнейших получателей ПИИ в регионе – 3 место после ОАЭ и Саудовской Аравии.

Однако в последние 3 года сирийский кризис оказывает крайне негативное воздействие на ливанскую экономику. Дефицит государственного бюджета в 2013 г. достиг 4 млрд долларов, темпы роста экономики упали на 1,5%. Полностью подорванными оказались такие ключевые статьи доходов как торговля и туризм. Закрытие транзитных путей через сирийскую территорию резко снизил уровень ливанского экспорта и реэкспорта в страны Персидского залива, Ирак и Иорданию.

Сирийские беженцы составляют больше одной трети населения небольшого Ливана. Из-за огромного потока беженцев в Ливане, где не хватает рабочих мест, растет безработица и политическая напряженность.По некоторым прогнозам, экономика Ливана понесет убытки до 7,5 млрд. долл. к концу 2014 года из-за негативного влияниягражданской войны в соседней Сирии.

Одновременно по последним сообщениям ливанской газеты «Thedailystar» несмотря на региональный конфликт, банковско-финансовый сектор, сохраняя свою международную репутацию, продолжает развиваться в положительном русле.

В прошлом, Ливан заплатил высокую цену за гражданскую войну 1975-1990 гг., поэтому сегодня государство стремится минимизировать негативное влияние региональных политических конфликтов, которые представляют большую опасность для экономического развития и благосостояния страны.

Лейсан Тимергалеева

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика