В мире / Арабский мир и Африка

Делегация правительства Сирии посетила Москву

2488

Делегация правительства Сирии посетила Москву

Делегация правительства Сирии посетила Москву

Делегация правительства Сирийской Арабской Республики, побывавшая в Москве в минувший понедельник, провела переговоры с замглавой российского МИДа Геннадием Гатиловым и спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым.

Сирийские чиновники, среди которых был замминистра иностранных дел арабской республики Фейсал Микдат, советник президента Сирии Бусейну Шабаан, а также ещё один высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства САР Ахмад Аргус отказались от комментариев. Однако по утверждениям российских СМИ, речь на переговорах шла о готовящейся мирной конференции в Женеве, намеченной ориентировочно на декабрь нынешнего года. По словам неназванного источника агентства ИТАР-ТАСС на смоленской площади, активные контакты проходят не только с правительством Сирии, но и с сирийской оппозицией. «Цель прежняя – обеспечить представительный характер делегации сирийской оппозиции на форуме «Женева-2», - уточнил источник агентства.

Напомню, что Москва как соавтор мирной инициативы по Сирии в Женеве настаивает на том, чтобы на переговорах был представлен весь цвет сирийской оппозиции, а не отдельная делегация представителей национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, чьи лидеры, в первую очередь Ахмед Джарба, делали всё возможное для того, чтобы затянуть подготовку к переговорному процессу, причём после предварительных консультаций в Эр-Рияде. На встрече так называемых «друзей Сирии» в Лондоне, где, помимо сирийских мятежников, присутствовали представители внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции, Джарба заявил, что НКСРОС непременно бойкотирует «Женеву-2», если там не будет всерьёз обсуждаться отставка Башара Аль Асада. При этом, позицию лидера НКСРОС двумя руками поддержали представители МИД Франции. Затем, выступая на внеочередном заседании министров Лиги арабских государств, Джарба грозил блокировать мирные переговоры, если в Женеву приедут представители Ирана, оккупировавшего, по утверждению главного сирийского борца с «кровавым режимом», территорию страны. Кроме того, Джарба потребовал от арабских министров принять резолюцию по оказанию вооруженной помощи сирийской оппозиции, заверив чиновников, что полученное оружие «не попадет в неправильные руки».

В конце концов, после двухдневных переговоров представителей НКСРОС в Стамбуле вооружённые мятежники приняли решение всё-таки отправиться в Женеву, но при выполнении предварительных условий, одним из которых стало требование от России письменно обозначить свою позицию в отношении сирийского конфликта. Помните, как Михаил Самюэльевич Паниковский подписывал сухаревскую конвенцию, разделившую страну на участки для 30-ти сыновей лейтенанта Шмидта? Человек без паспорта присоединился к конвенции «вне себя от злости». «Я поеду, - кричал он, - но предупреждаю: если плохо ко мне отнесутся, я конвенцию нарушу, я перейду границу». Чем-то поведение сирийских оппозиционеров напоминает мне героя бессмертного произведения.

Между тем, президент России Владимир Путин впервые за два года вооружённого конфликта в Сирии поговорил с Башаром Аль Асадом по телефону. Разговор состоялся в минувшую пятницу. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, президенты обсудили темы «позитивной реализации договоренностей» по уничтожению сирийского химического оружия, а также проведение грядущей конференции в Женеве, посвященной мирному урегулированию сирийского конфликта.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home