• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Арабская диаспора вдали от родины

6978

Миграция, арабская диаспора

Дальние миграции прочно связаны с историей арабского народа. Именно в результате завоевательных переселений был создан арабский мир, каким мы его знаем сегодня. В 7 веке бедуинские племена из центральной Аравии определили будущее огромной территории, объединив ее в единое арабо-мусульманское государство.

Сегодня арабы активно перемещаются не только в пределах арабского региона, но и активно эмигрируют в более отдаленные уголки мира. Арабские эмигранты и их потомки (50 млн) проживают в Латинской Америке, Европе, Северной Америке, а также в Южной Азии, части Юго-Восточной Азии, Карибском регионе и Западной Африке.Согласно данным Международной организации по миграции, в настоящее время общее число арабских переселенцев составляет 13 млн, из которых 5,8 млн проживают в других арабских странах.

Арабские купцы уже давно ведут торговлю специями и текстильными изделиями в Юго-Восточной Азии (Индонезия – 90 тысяч, Сингапур – 10 тысяч). Примечательно, что торговая элита Индонезии, Малайзии и Сингапурав основном представлена местными потоками арабских переселенцев, происходящих из юга Аравийского полуострова – прибрежного региона Хадрамаут.
Немалоарабов эмигрировали в Западную Африку, в частности, в Кот-д-Ивуар (более 100 тысяч ливанцев), Сенегал (30 тысяч ливанцев), Сьерра-Леоне (40 тысяч ливанцев), Либерию и Нигерию. В Австралии существует арабская община, насчитывающая около 400 тысяч человек, в основном, ливанцев, а арабский является четвертым наиболее распространенным языком в стране.

Так же Северная и Южная Америка уже давно стали местом для арабских иммиграций. В некоторых странах Нового Света арабская диаспора сформировалась еще в начале девятнадцатого века. Примерно 3% жителей Латинской Америки (около 18 млн человек) составляют потомки иммигрантов из арабских стран, прежде всего, из Ливана, в меньшей степени из Сирии и Палестины. Согласно данным издания «SaudiAramcoWorld», девять миллионов бразильцев имеют арабское происхождение, семь миллионов из которых потомки выходцев из Ливана, что почти в два раза больше чем население самого Ливана. Большинство других бразильцев арабского происхождения в основном имеют сирийские корни. Среди других крупных арабских общин в Латинской Америке -  диаспоры в Мексике (1,1 млн), Аргентине (3,3 млн), Чили (1 млн), Колумбии (800 тысяч), Доминиканской Республике, Гаити, Эквадоре и Венесуэле (1,6 млн). В некоторых латиноамериканских странах арабская диаспора контролируют практически весь текстильный бизнес, а политики ближневосточного происхождения  занимают видные государственные посты: ливанские корни имеют вице-президент Бразилии Мишель Темер и бывший президент Аргентины Карлос Менем и др. Одним из доказательств успешности арабской диаспоры в Латинской Америке служит то, что самым богатым человеком в мире в 2012 году был признан арабо-мексиканец ливанского происхождения Карлос Слим.

Около 1,5-2 % (3,5 млн) населения США составляют американские арабы - потомки арабов, в основном, из Ливана (500 тысяч) Сирии (150 тысяч), Египта (190 тысяч) или Палестины (93 тысяч). Самая большие арабские общины проживают в Детройте, штате Мичиган, а также в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго. Довольно много арабов занимают управленческие посты в различных финансовых структурах США. Кстати в 2010 году титул «мисс Америка» получила Рима Факих, родившаяся в Ливане и в восемь лет переехавшая с родителями в США.

Необходимо отметить, что основном, современные арабы-иммигранты в Новый Свет – это христиане самых разных конфессий (64%, 1965 г. – 90%)- римские католики, православные, египетские копты, несториане, иракские халдеи, ливанские марониты. В настоящее время численность арабов-христиан на Ближнем Востоке постоянно уменьшается за счет их эмиграции.

Миграция, арабы, арабская диаспора

Исторически на Ближнем Востоке переселения чаще всего связаны с конфликтами и войнами. Начало миграции с Ближнего Востока положил кровопролитный конфликт между друзами и христианами в 1860 году. Далее продолжительный арабо-израильский конфликт, начавшийся в 1948 году, гражданская война в Ливане 1975-1990 гг., израильское вторжение на юг Ливана в 1982 году способствовали постоянному оттоку населения из Ближнего Востока (в основном, ливанцев и палестинцев). В результате войны в Ираке в 2003 году 2,2 млн иракцев хлынули в соседние арабские страны – Иорданию, Сирию и Ливан. Тогда Швеция приняла 18 тысяч иракских беженцев, Австралия – 6 тысяч. Сегодня гражданская война в Сирии вынудила кэмиграции2 млн человек (в основном в соседние Турцию, Иорданию и Ливан), из которых десятки тысяч беженцев направились в страны Евросоюза (Италия, Германия, Швеция, Греция).

В отличие от восточных арабских стран, эмиграция из арабского Магриба (Марокко, Тунис, Алжир, Ливия) имеет экономическую подоплеку. Рабочая миграция из Магриба во Францию, а затем в остальные страны Западной Европы началась в период между двумя мировыми войнами, когда послевоенная Европа испытывала острую нужду в дешевой рабочей силе. Поток рабочей миграции усилился после того, как западноафриканские страны обрели независимость и вместе с ней проблему безработицы.Кроме того, политическая нестабильность, возникшая в результате событий «арабской весны» 2011 года побудила к новым миграционным движениям. Десятки тысяч беженцев из Ливии и Туниса хлынули на Мальту, Италию и др. Министр внутренних дел Италии даже заявил, что потомки ливийских мигрантов поставят Италию «на колени».

Сегодня Франция, Италия, Германия, Великобритания, Швеция, Испания стали домом для приблизительно 5-6 млн человек арабского и берберского происхождения из Северной Африки. Большинство иммигрантов исповедуют ислам и прибыли из Марокко (1,4 млн), Алжира (1,3 млн), Туниса (950 тысяч), Ливана (700 тысяч), Палестины (700 тысяч) и др.

 Лейсан Тимергалиева

Комментарии для сайта Cackle