Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тукай и Каюм Насыри: авторское видение удивительного мира

Время чтения: 8 мин
321

«Здесь деянья дедов наших, здесь священные места» – в Казани открылась выставка Тукая

«Здесь деянья дедов наших, здесь священные места» – в Казани открылась выставка Тукая

...О, Казань, ты грусть и бодрость!
Светозарная Казань!
Здесь деянья дедов наших, здесь священные места,
Здесь счастливца ожидают милой гурии уста.
Здесь науки, здесь искусства, просвещения очаг,
Здесь живет моя подруга, райский свет в её очах.
Габдулла Тукай

Именно этими строками ознаменовалось открытие в стенах музея Каюма Насыри выставки, посвящённой богатому наследию Габдуллы Тукая, «Мондадыр безнең бабайлар түрләре/Здесь деянья дедов наших, здесь священные места».

Автором работ, представленных на выставке, является известный художник-график и живописец Рушан Шамсутдинов. Символично, что в качестве названия выставки он выбрал знаковые слова из творчества самого Тукая.

 Тукай и Каюм Насыри: авторское видение удивительного мира

По словам заместителя генерального директора Национального музея РТ Зарины Сафиной, представленные в музее работы до мелочей передают дух того времени.

«Тукай связан с Казанью, с историей нашего народа. Это человек, о котором знают с самого детства. Надеюсь, что такие выставки будут организовываться не только в нашей республике, но и по всему миру», – выразила надежду Сафина.

В свою очередь директор музея Каюма Насыри Раушания Шафигуллина отметила, что площадка музея была выбрана не случайно: «Рушан Шамсутдинов тесно связан с личностью Каюма Насыри». Оказывается, родственные связи с великим татарским просветителем можно обнаружить через деда художника – Сагита Аль-Ахмета. Его дочь является матерью Каюма Насыри. 

 Тукай и Каюм Насыри: авторское видение удивительного мира

«С другой стороны, творчество Тукая и Каюма Насыри пересекается с устным народным творчеством – они связаны в точке популяризации фольклора», – продолжила директор музея.

Выставка представляет абсолютно авторское видение удивительного мира поэта. Художник с трепетом рисует образы Тукая, образы истории народа, связывая их в единое целое.

Образ и духовный мир классика татарской литературы Габдуллы Тукая занимает отдельное место в творчестве художника. Картины «Габдулла Тукай. Детство» и «Габдулла Тукай. Зрелость» отличает своеобразие художественного языка, а образ поэта – глубокая символичность. В них отражена авторская философия, которая созвучна самобытности и смысловой глубине тукаевской поэзии.

 Тукай и Каюм Насыри: авторское видение удивительного мира

В каждом мазке автор пытался отразить неувядающую тягу к жизни и ту среду, которая подарила татарскому миру философов, поэтов и просветителей. Отдельные полотна, представленные на выставке, посвящены старой Казани и Волжской Булгарии.

 Тукай и Каюм Насыри: авторское видение удивительного мира

Выпускник Московского полиграфического института Рушан Шамсутдинов является одним из признанных художников-графиков Татарстана, им оформлено более 500 книг. Произведения Рушана Шамсутдинова находятся во многих крупных музеях и частных коллекциях в России и за рубежом – ГМИИ РТ, Музее Академии печати (Москва), Российском Центре науки и культуры (Прага), во Франции, Тунисе, Турции, Вьетнаме, Монголии, Узбекистане, Белоруссии, Эстонии, США.

 Тукай и Каюм Насыри: авторское видение удивительного мира

За долгую и плодотворную творческую жизнь Шамсутдинов успел проиллюстрировать десятки книг, среди которых – героический эпос «Идегей», «Книга Йусуфа» Кул Гали, «Путешествие Ибн-Фадлана в Волжскую Булгарию в X веке», «Таинственная Казань», «Шурале», «Водяная» Г.Тукая.

Выставка приурочена также к выдвижению художника Рушана Шамсутдинова на Государственную премию имени Габдуллы Тукая и продлится до 12 мая 2021 года.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle