Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сучжоу: затерявшиеся мечети Китая

Время чтения: 5 мин
232

Город, который был одним из центров китайского ислама (Источник фото: yandex.ru).

Город, который был одним из центров китайского ислама (Источник фото: yandex.ru).

Начало: Сучжоу: затерявшиеся мечети старого Китая

Продолжаем вас знакомить с потерянными мечетями китайского Сучжоу. Этот город находится рядом с Шанхаем и известен мостами и садами, а также старинным каналом. Однако улицы старого Сучжоу скрывают большой секрет: исторические фрагменты древней истории ислама в Китае.

Старинный канал. Сучжоу (Источник фото: google.com).

Старинный канал. Сучжоу (Источник фото: google.com).

Мечеть Тянькуцянь была построена в 1906 году, и в настоящее время в ее здании живут малоимущие горожане. Во времена Культурной революции здесь, как и в Советской России, особняки богачей и культовые здания были национализированы и превращены в коммунальные квартиры для бедных граждан. Раньше мечеть вместе с главным залом, прихожей и комнатой для омовения занимала площадь почти 2000 м2.

Главный зал скорее напоминал помещение для занятий. Согласно сохранившимся описаниям, в зале хранилась горизонтальная доска из дерева гинкго, расписанная известным китайским мастером каллиграфии Ю Юэ. Поскольку в этом районе жило много обеспеченных мусульман, благодаря щедрым пожертвованиям, мечеть считалась самой процветающей во всем Китае. В 20-х годах XX века здесь открылась школа с преподаванием исламских и конфуцианских текстов.

Калиграфия Ю Юэ (1821-1907) (Источник фото: google.com).

Калиграфия Ю Юэ (1821-1907) (Источник фото: google.com).

При многих мечетях имелись школы, в которых дети местных мусульман обучались арабскому языку и исламской письменности. Сучжоу – один из первых культурных центров, где мусульманские религиозные произведения были опубликованы на китайском языке. Переводы на китайский были сделаны в основном с персидского языка в XVI веке местными учеными Чжан Чжун и Чжоу Шитси, что сделало город одним из главных центров исламской интеллектуальной культуры.

Но это был исламский центр, который сочетал в себе чисто китайские особенности. Так, исламские тексты преподавались наряду с конфуцианскими, что породило особый эклектичный корпус исламских писаний.

Самая старая мечеть Сучжоу, Сигуань, получила свое название от распложенного неподалеку моста Сигуань в центре старого города. Она была построена в XIII веке во времена династии Юань, вероятно, на средства известной мусульманской семьи Сеидов и влиятельного губернатора провинции Юньнань Сеида Аджаля Шамсуддина Омара аль-Бухари (1211–1279).

Позднее, во времена династии Мин, мечеть стала частью правительственного здания, поэтому в местных китайских источниках сохранились лишь письменные свидетельства о ее существовании. Историки утверждают, что в делах управления империей и в государственной службе династия Юань отдавала предпочтение мусульманам из Средней Азии. Эта значительная группа населения была классифицирована в Китае намного позже, в 1950-х годах, как меньшинство хуэй и сегодня составляет около половины мусульман Китая.

После намаза. Китайцы-мусульмане хуэй (Источник фото: wikipedia.org).

После намаза. Китайцы-мусульмане хуэй (Источник фото: wikipedia.org).

5 фактов о китайских мусульманах хуэй
Кто такие хуэй? Почему они обладают религиозной свободой в отличие от уйгур? Какие у них отношения с мусульманским миром?
25.03.2021
835

Сейчас народность хуэй является одной из 56 официально признанных национальных меньшинств Китая. Они разговаривают на тех же диалектах китайского языка, что и ханьское население. Однако в их языке присутствуют некоторые слова, характерные лишь для их культуры. Для письма они используют стандартную китайскую письменность. Представители народности хуэй вот уже многие века исповедуют ислам ханафитского мазхаба и являются носителями исламского культурного наследия.

Культурная революция фактически запретила ислам в Китае, поскольку религии любого рода считались орудием угнетения и замалчивания потребностей людей. В результате такой политики от прежних религиозных построек сегодня мало что осталось. Но при тщательном изучении можно найти былые следы, которые сохранились до наших дней – эта может быть дверь или каменная плита, особенность структуры фасада или просто сохранившийся в архиве адрес. Все они являются ключом к разгадке разнообразного Китая, где ислам веками был частью местной культуры.

Ю Юэ (1821-1907), один из самых выдающихся китайских ученых и чиновников периода Цин.

Ю Юэ (1821-1907), один из самых выдающихся китайских ученых и чиновников периода Цин.

Использованные источники:

1.Alessandra Cappelletti. City of lost mosques: how Suzhou tells the story of China’s Islamic past (www.theconversation.com)

2.Marshall Broomhall. Islam in China: A Neglected Problem. Edinburgh, 1910

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle