• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рамадан в Стамбуле глазами татарского суфия (Фото)

Время чтения: 3 мин
1358

Знакомим вас с отрывком из произведения «Дастан Хаджнаме» известного татарского суфия, поэта и просветителя Галия Чокрый (1826–1889).

За свою жизнь ему удалось побывать в хадже четыре раза. Первое свое паломничество Гали Чокрый совершил в 1872 году и описал его в книге «Дастан Хаджнаме» («Сказание о поездке в хадж»).

Данный отрывок посвящен Стамбулу, посещение которого пришлось на священный месяц Рамадан.

Когда мы достигли пролива (Босфор), то увидели город Стамбул. Справа мы проплыли Бишекташ и Галату, а слева Ускюдар. Достигнув непосредственно Стамбула корабль остановили, и он встал на якорь.

Просигналив гудками, корабль объявил о своем прибытии. Из Стамбула нас снова посетили чиновники и доктор, а затем дали разрешение сойти в город.

Айя-София, Гранд-базар и кошки: какой он «второй Рим»?

После этого из города к кораблю приплыло множество лодочников, приглашая нас пройти таможню. Я показал таможне имеющиеся у меня вещи и получил необходимые документы.

Затем наняв носильщика и загрузив свои вещи я вышел из таможни в город Стамбул. Там я разместился в местечке под названием «Шейх Давуд Хан».

После этого показав чиновникам паспорт, я получил необходимые разрешения. Таким образом, посещая множество мечетей и разные собрания, в Стамбуле я провел весь Рамадан Шариф.

Я встретился со многими шейхами, участвовал в разных сухбатах и совершил множество зияратов.

Стамбул – хорошо обустроенный город. Очень богатый и широко известный. В нем очень много мечетей и медресе.

Дома в нем добротные. В мечетях очень много подсвечников и фонарей. Сам город расположен в прекрасном и живописном месте.

Так как он расположен на середине 4-х материков, воздух здесь мягкий и хороший. Растущие здесь обычные и фруктовые деревья придают городу особую атмосферу и красоту.

По ночам свет от свечей в мечетях, свет от свечей в магазинах и улицах освящает весь город так ярко, что начинает казаться как будто это не ночь, а день.

Мое прибывание в городе пришлось на месяц Рамадан, поэтому Стамбул в это время был еще прекраснее.

Во всех мечетях азан на пятикратные молитвы начинается в одно и тоже время. Из всех мечетей доносятся одинаковые возгласы лучезарных дуа и зикров молящихся.

Во время каждого ахшама (вечерняя молитва) и сухура в разных местах палят из пушек и бьют в барабаны.

На месте каждого собрания с вечера зажигается огромное количество свеч, и они горят до полуночи. Во время сухура эти свечи вновь зажигаются и продолжают гореть до завершения утренней молитвы.

Есть мечети, в которых свечи горят на протяжении всей ночи. Все происходит особо величественно в мечетях, построенных султанами.

Потому что в этих мечетях собираются шейхи и салики (суфии), которые проводят полные зикры, отрешаются от мирской суеты и полностью предаются поклонению.

Стамбул стал самым популярным городом для экскурсионных туров

Так как эти султанские мечети очень широкие и высокие, внутри них находятся множество кандилей. Будто вся мечеть бывает полностью заполнена свечами.

Из-за большого количества свечей на кандилях и вдоль стен, от яркого света внизу и наверху всё кажется необыкновенным. Это зрелище особо завораживает, когда ты только входишь в мечеть.

Настолько, что хочется сказать: «Неужели сюда собрали все звезда с неба?» Душу начинают переполнять всевозможные чувства…

Внутри и снаружи мечети находится такое огромное количество свечей, что тамошнее количество свечей у нас в здешних аульских мечетях пришлось бы на сто, а может даже и на тысячу мечетей.

Продолжение следует…

Фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle