Пудинг Ноя: как готовится самый старинный десерт в мире
В мусульманских странах в день Ашура готовят особое лакомство, которое так и называется «ашуре». Ашуре – десерт, нечто среднее между пудингом и густым киселем. Его изготавливают из нута, пшеницы, сухофруктов.
Ашуре еще называют «Ноев пудинг». Согласно легенде, когда ковчег Нуха (а.с.) достиг суши, чтобы отпраздновать это событие было приготовлено блюдо из того, что осталось в запасах ковчега, а именно сухофрукты, бобовые и злаки. Поэтому ашуре еще называют самым старинным десертом в мире.
Готовые наборы для приготовления ашуре продаются на протяжении всего месяца в мусульманских странах. По традиции в день Ашура его раздают соседям, близким и нуждающимся.
Рецепт ашуре отличается в зависимости от местности и семьи. Существуют сотни его вариаций. Есть мнение, что символично использовать для его приготовления 10 ингредиентов, другие говорят, что не менее семи.
Для приготовления ашуре замачивают злаки (ячмень, рис, пшеница) и бобовые (нут, фасоль), а потом смешивают их с сухофруктами (финики, урюк, инжир, изюм) и добавляют фрукты, косточки граната, орехи, приправляют специями (мускатный орех, гвоздика, кардамон). Готовится ашуре около 24 часов.
Ашура – десятый день месяца Мухаррам, является очень значимым для мусульман. Подробнее о достоинствах этого дня и как его провести читайте здесь.
Автор: Islam Today