Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Православный Афон и османские султаны: о чём говорят найденные документы?

Время чтения: 6 мин
531

Вид на монастырь Пантократор на Афоне, Cеверная Греция. Источник фото dailysabah.com

Вид на монастырь Пантократор на Афоне, Cеверная Греция. Источник фото dailysabah.com

Тайны библиотеки монастыря Пантократор на Афоне

Святая Гора Афон расположена в северной части Греции на побережье Эгейского моря. Здесь находится одно из самых древнейших христианских монашеских сообществ в мире. В 883 году указом византийского императора Василия II этому сообществу впервые было предоставлено самоуправление.

На протяжении всей своей истории женщинам вход на Афон был запрещен, и этот запрет действует до сих пор. Это правило называется «аватон», и исследователи полагают, что оно касается не только женщин, а любой формы внешнего административного или светского вмешательства, которое может повлиять на Афон.

Звенит церковный колокол, который созывает монахов на послеобеденную молитву. Некоторые низкие голоса возвышаются в общем молении. А высоко в огромной башне монастыря Пантократор распахивается металлическая дверь библиотеки. Этот монастырь является одним из 20 монастырей на горе Афон.

Османские истории: особенности турецкого завтрака

Османская рукопись в библиотеке монастыря Пантократор, Афон. Источник фото dailysabah.com

Османская рукопись в библиотеке монастыря Пантократор, Афон. Источник фото dailysabah.com

Там, в глубине средневекового укрепленного монастыря Пантократор, в монашеской православной общине на горе Афон, исследователи впервые получили доступ к практически неизвестному сокровищу — тысячам рукописей османской эпохи, в том числе старейшим в мире.

Библиотеки самоуправляемой общины, основанной более 1000 лет назад на Афонском полуострове в Северной Греции, являются хранилищем редких средневековых произведений на нескольких языках, включая греческий, русский и румынский.

Многие из них были тщательно изучены, но не османско-турецкие документы. Они являются символом правления османами Северной Грецией с конца XIV века – задолго до того, как византийская столица Константинополь была захвачена турками в 1453 года. До начала XX века Афонский полуостров оставался частью Османской империи.

Специалист по истории Византии Яннис Нихофф-Панагиотидис отмечает важность этих документов. Он говорит, что невозможно понять экономику и общество Святой Горы Афон под властью Османской империи, не ознакомившись с этими документами. Они регулировали отношения монахов со светскими властями. Все эти годы османский язык был официальным языком делопроизводства.

Согласно исследованиям профессора Нихоффа-Панагиотидиса самая старая из примерно 25 000 османских рукописей, найденных в монастырских библиотеках, датируется 1374 или 1371 годом. Это старше, хранящихся в Стамбуле (бывший Константинополь) документов. Самые древние архивы османской столицы относятся лишь к концу XV века.

Таким образом на горе Афон хранятся редкие документы, проливающие свет на начальный период османской истории. В монастыре они хранятся в больших деревянных ящиках. К ним относятся богато украшенные султанские ферманы или по-другому указы, а также акты на право собственности и судебные решения.

Это интересно: Чем разговлялись турецкие султаны в месяц Рамадан?

Вид на башню монастыря Пантократор, где находится библиотека, Афон. Источник фото dailysabah.com.

Вид на башню монастыря Пантократор, где находится библиотека, Афон. Источник фото dailysabah.com.

Эти рукописи рассказывают историю, которая противоречит традиционному видению греками истории Афона. В Греции, согласно официальной истории, принято считать, что с захватом Святой Горы Афон османы занимались грабежами и конфискацией богатой недвижимости монастырей.

Однако, найденные рукописи говорят совсем другое: новые правители взяли общину под свою опеку, сохранили автономию и защищали ее от внешнего вмешательства.

Одним из первых действий султана Мурада II, османского правителя, завоевавшего Салоники – ближайший к Афону город, было издание в 1430 году указа, который защищал общину афонских монахов. Это говорит о многом. Сам османский султан позаботился о том, чтобы административная система Святой Горы Афон была сохранена и защищена. Еще до этого султан издал указ, предусматривавший строгое наказание для тех, кто попытается ограбить монастыри.

Монахи монастыря Пантократор идут с послеобеденной молитвы. Афон, Северная Греция.

Монахи монастыря Пантократор идут с послеобеденной молитвы. Афон, Северная Греция.

Современные исследователи удивляются, что султаны сохранили гору Афон – последний остаток Византии, полунезависимой и не тронули ее. Здесь даже не было никаких войск. Лишь в Карье – главном поселении и административном центре общины на Афоне, иногда мог находиться официальный представитель султана.

Еще одним неожиданным открытием стало то, что примерно в течение первых двух веков османского владычества не было предпринято никаких усилий для навязывания исламских законов на горе Афон или в близлежащих частях Северной Греции.
Османско-турецкие документы на горе Афон являются примером того, как люди разных культур и верований могут сосуществовать друг с другом, если придерживаться общечеловеческих принципов, основанных на взаимном уважении.

Вид на монастырь Пантократор c моря. Афон, Cеверная Греция. Источник фото dailysabah.com.

Вид на монастырь Пантократор c моря. Афон, Cеверная Греция. Источник фото dailysabah.com.

Исследования османско-турецких рукописей продолжаются: ученые изучают, каталогизируют и оцифровывают все найденные документы. Никто не знает, к чему приведут поиски. Возможно, ученым удастся найти даже более древние документы.

Важно знать: Как принимали послов при дворе османских султанов

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle