• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Йошио Имаидзуми: как японец благодаря татарам стал мусульманином

Время чтения: 5 мин
880

Садык Йошио Имаидзуми (1905-1960)

Садык Йошио Имаидзуми (1905-1960)

Йошио Имаидзуми родился 16 сентября 1905 года в семье мастера изящных искусств и торговца антиквариатом. После завершения начального и среднего образования Йошио поступил в университет Нихон в Токио и окончил его в 1927 году по специальности инженер-механик. В том же году Йошио Имаидзуми устроился на работу инженером в компанию «Меишо Электрик Лимитед» в отдел по производству металлических деталей, где трудился на производстве деталей для радио и самолетов. Он проработал там до марта 1930, а затем уволился. В апреле того же года Имаидзуми был назначен в Министерство почты и телекоммуникаций Японии на должность почтмейстера Хонго-Киридоши в Токио.

Садык Йошио Имаидзуми вместе с Абдурашидом Ибрагимовым

Садык Йошио Имаидзуми вместе с Абдурашидом Ибрагимовым

Принятие ислама

Рядом с домом Имаидзуми жил татарский имам Абдурашид Ибрагимов, который был одним из известных лидеров российских мусульман. Впервые Абдурашид хазрат побывал в Японии в 1902–1903 годах, это была короткая ознакомительная поездка. Во второй раз он приехал сюда в 1908 году и был тепло принят высшим руководством Японии.
Йошио Имаидзуми удалось установить контакт с Абдурашидом хазратом Ибрагимовым.

По его рекомендации Имаидзуми начал общаться с местной тюрко-татарской общиной в Токио. Именно благодаря его связям с татарами-мусульманами, проживающими в Японии, Йошио Имаидзуми узнал об исламе.

Под влиянием их образа жизни он решил стать мусульманином и в марте 1929 года официально принял ислам. Обряд перехода в ислам совершил лидер тюрко-татарской мусульманской общины в Токио имам Габдулхай хазрат Курбангалиев.

Гаяз Исхаки, Абдурашид Ибрагимов, Габдулхай Курбангалиев.

Гаяз Исхаки, Абдурашид Ибрагимов, Габдулхай Курбангалиев.

Йошио Имаидзуми взял себе имя Садык Йошио Имаидзуми. Садык Имаидзуми также начал с большим интересом изучать основы ислама.

Его учителем и наставником был Абдурашид хазрат Ибрагимов, который вернулся в Японию в 1933 году и прожил здесь вплоть до своей смерти в 1944 году. Важно отметить, что имам Абдурашид хазрат играл важную роль в распространении ислама в Японии.

Благодаря его усилиям около сотни японцев приняли ислам. В 1938 году тюрко-татарской общиной была построена Токийская мечеть, первым имамом которой стал Абдурашид хазрат. Со строительством Токийской мечети положение ислама в Японии приняло новый оборот.

Токийская мечеть

Токийская мечеть

Тошихико Идзуцу: японский ученик татарских устазов
В один из дней, когда он сообщил своему устазу о том, что принял ислам, Идзуцу спросил его, от чего теперь ему следует отказаться из того, что было в его прежней, немусульманской жизни. Абдрашит хазрат сказал своему ученику...
26.04.2021
561

Во время Второй мировой войны

В 1933 году Садык Имаидзуми, работая почтмейстером, женился на Саеко, которая после принятия ислама взяла имя Садыка. Во время Второй мировой войны в 1941 году Япония начала агрессивные боевые действия на Тихом океане. В ходе молниеносной кампании Япония заняла очень большую территорию азиатского континента, а также острова в западной части Тихого океана и Ост-Индии.

Верховное командование ВМС Японии призвало Садыка Имаидзуми на службу в качестве нерегулярного гражданского сотрудника для работы на южных оккупированных территориях, где проживало мусульманское население.

Абдурашид хазрат Ибрагимов с японцами

Абдурашид хазрат Ибрагимов с японцами

Верховное командование отправило его в город Макассар (ныне Сулавеси в Индонезии) в июне 1943 г. работать техническим инструктором по проектам машиностроения в мусульманскую общину региона. В ноябре Садык Имаидзуми был переведен в Банджармасин, город на острове Борнео, где он работал советником проекта инженерных работ в мусульманской общине, а также в Джамиа Исламиа Борнео. Общаясь с местным населением, он смог еще больше узнать о жизни мусульман.

Вторая мировая война и война на Тихом океане закончились в августе 1945 года полным поражением и оккупацией Японии. Голландцы вновь вернули свои бывшие колонии в Ост-Индии. Между тем в колониях стало расти национально-освободительное движение.

Многие бывшие японские солдаты и гражданские сотрудники японской армии помогали индонезийским борцам за свободу. Садык Имаидзуми был одним из них. Но в январе 1946 года он был схвачен голландцами и предстал перед военным трибуналом по обвинению во враждебности к Нидерландам. Однако военный трибунал признал его невиновным, и он был освобожден. В июне того же года Садык Имаидзуми был возращен в Японию.

Продолжение следует…

 

Автор: Дамир Гайнутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle