• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главные отличия умры от хаджа: разбираемся в деталях (Фото)

Время чтения: 3 мин
2649

Многие собирающиеся в умру люди часто задаются различными вопросами, а может подождать и поехать в хадж в месяц Зуль-хиджа?! И здесь нужно разобраться в деталях и понять, что вы знаете об этих видах поклонения.

Хоть оба термина и хадж, и умра в исламе обозначают паломничество, однако, у каждого есть свои особенности, знать и разбираться в которых должен уметь каждый мусульманин.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ислам построен на пяти столпах: свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха, что Мухаммад — Посланник Аллаха, выполнении молитвы, выплате закята, паломничестве в Дом, и посте в месяц Рамадан».

Из этого следует, что хадж в отличие от умры считается одним из столпов ислама, то есть обязателен для каждого правоверного мусульманина, который в состоянии его совершить.

В Коране-кариме сказано:

«И объяви людям о хадже. Пусть они придут к тебе пешком и на худых верблюдах из самых отдаленных мест [земли]» (Хадж, 22).

Кроме того, умру (араб. عمرة‎) именуют малым хаджем или малым паломничеством, связанным с посещением Мекки, а также Запретной мечети, но не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время года, поскольку хадж выполняется в установленные временные промежутки согласно исламскому календарю: с восьмого по двенадцатый день месяца Зуль-хиджа.

По мнению мусульманских ученых хадж обязателен для совершения верующими хотя бы раз в жизни, в отличие от него – умра является сунной.

«Поистине, [холмы] Сафа и Марва [в Мекке] – из знамений [религии] Аллаха. И кто совершает хадж к Дому [Каабе] или умру, на том нет греха [вопреки ложным убеждениям идолопоклонников], если он будет ходить между ними. А кто сделает добро дополнительно [тому Аллах воздаст за это благом], ибо Аллах – Благодарный, Знающий» (Аль-Бакара, 158).

Оба вида паломничества, как большое, так и малое, совершаются в Саудовскую Аравию, в Мекку и даже обряды у них похожи, но это не один и тот же вид поклонения.

В умре, как и в хадже есть и ихрам, обход Каабы, ходьба между холмами Сафа и Марва, бритье и остригание волос.

Но в хадже есть дополнительные обряды: проведение дня и ночи в Арафате, Мине и Муздалифе – районах, прилегающих к Мекке.

Следовательно, они отличаются и по длительности совершения: необходимые обряды умры могут быть выполнены в течение нескольких часов, а ритуалы хаджа совершаются на протяжении как минимум 4 дней и 3 ночей.

Не все знают, но существует такой вид хаджа, как ат-таматтуг. Его могут осилить лишь те верующие, кто готов к длительному пребыванию в Мекке.

В ат-таматтуге совершение умры предшествует совершению хаджа, таким образом, можно совместить два вида поклонения в одном и получить дополнительную награду от Аллаха Тааля.

Всевышний велит нам всем в Своей Благородной Книге:

«Полноценно совершайте хадж и умру [выполняя все необходимые условия] ради Аллаха. Если же вас остановят [и помешают совершить хадж или умру], то принесите такую жертву, какую сможете. И не брейте голову [чтобы выйти из ихрама], пока не достигнет жертва места своего [заклания]. А если кто-то из вас [будет вынужден побрить голову из-за того, что он] болен или страдает от [болезни] головы, то он [может побрить голову], и его фидья [искупление] – либо пост, либо милостыня, либо жертвоприношение. А если вы в безопасности, то каждый, кто воспользовался возможностью совершить умру, а затем хадж [хадж-таматту’], пусть принесет такую жертву, какую сможет. А если не сможет, то пусть постится три дня во время хаджа и семь, когда вернетесь [из хаджа] – всего десять полных дней. Это для тех, чья семья не находится у мечети аль-Харам [в ее окрестностях]. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах наказывает сурово!» (Аль-Бакара, 196).

Самое главное, что вы должны знать, отправляясь и в хадж, и в умру – это не туристическая поездка в жаркую страну и это уж точно не отдых в классическом понимании людей.

Пусть все ваши благие намерения, ваше паломничество и ваши дуа, совершенные на святой земле, несмотря на любое время года, примутся Всевышним Аллахом. Амин.

Все фото: Ислам-тудей и elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle