• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Болгар – северная точка ислама

Время чтения: 3 мин
2320

Северная Мекка, Древний Болгар, место принятия ислама в качестве государственной религии – это не просто один из древнейших городов, но уникальный археологический памятник давно канувшего в лето государства Волжской Булгарии.

Руины и то, что удалось восстановить, являются самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества. Неудивительно, что именно сюда, в Волжскую Булгарию, отправлял князь Владимир послов для знакомства с религией мусульман.

Давайте немного вернёмся в историю. На дворе 922 год, всё население Волжской Булгарии принимает в качестве официальной государственной религии ислам. Знаменательное решение было сделано ханом Алмушем. К сожалению, уже несколько веков спустя, в 1236 году государство погибло под ударами хана Батыя и на целых два века стало частью Золотой Орды.

На протяжении всего существования государства его центром был древний город Болгар, который и по сей день хранит в своих немногочисленных останках и восстановленных памятниках исламской культуры историю наших далёких предков, их многогранную культуру и многовековые традиции.

Одно то, что Болгар был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, показывает, какую роль город играет не только в жизни мусульман Татарстана и России, но в истории всего мира.

А теперь давайте немного «прогуляемся» по старинному Болгару и прикоснёмся к истории одного из самых древних российских памятников ислама. Помимо отреставрированного Музея хлеба, где можно не только погрузиться в историю, но и отведать татарские национальные блюда, особого упоминания заслуживает главная жемчужина Татарстана – Белая мечеть. При её строительстве использовалось более тысячи двухсот тонн мрамора.

Построен мусульманский храм был в 2010 году в рамках реализации республиканского комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и Древний Болгар». Самое здание мечети напоминает Тадж-Махал и увенчано тремя куполами и двумя минаретами.

Минареты возведены в соответствии с классическим стилем минаретов мединской Мечети Пророка ﷺ. На этом сходстве настаивал сам первый президент Татарстана, а ныне государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Если Вам посчастливиться лицезреть красоту этой мечети воочию, то советуем обязательно остановиться на её стенах, при возведении которых использовались арабески, мукарнасы, тюльпаны и различные геометрические орнаменты, отличающие исламский декор. А благодаря особенностям рассеянного освещения внутри самой мечети создаётся ощущение таинственности, столь нужное и важное для молельного зала.

Взгляд путешественника также приковывает наиболее сохранившийся памятник булгарской архитектуры – Чёрная палата. Существует очень интересная легенда, которая объясняет такое необычное название памятника.

«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром хан Абдуллах со своей семьей и приближёнными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивлённый её смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъярённый эмир приказал привести к нему двух её братьев, приговорённых к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на её глазах отпустит братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. Здание же осталось почерневшим от пожара».

Несмотря на красивые легенды и сказани, с каждым годом разрастающиеся вокруг Чёрной палаты, назначение и использование здания по сей день вызывает бурные споры среди специалистов и любителей истории. Часть исследователей уверена в том, что в своё время это здание было предназначено для проведения суда. Иные заверяют, что в здании располагалась мечеть или медресе. Есть и другая точка зрения, согласно которой Чёрная палата была ханакой с кельями для странствующих дервишей. Лишь одно известно достоверно – Чёрная палата имела пристройки и обходную галерею с лестницами, по которым можно было подниматься на второй этаж. Благодаря непрекращающимся и по сей день раскопкам удалось узнать, что этот памятник архитектуры является лишь частью множества помещений, составляющих единый архитектурный комплекс.

На территории исторической части Болгар, там, где сохранились остатки бывшего кладбища, можно также найти руины четырёх усыпальниц, которые относятся к XIV веку. Средняя из них носит название «Ханская усыпальница». Рядом археологами была найдена ещё одна семейная усыпальница булгарской знати. Внутри здания расположены 7 погребений. 3ахоронения принадлежали взрослым и детям. Здание было построено во второй половине XIV века.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle