Арабская кухня: что едят в Саудовской Аравии? (Фото)
Фото: kiraziku2u / shutterstock.com
Арабская кухня сохранилась неизменной на протяжении тысячелетий. На ее формирование повлияли кочевой образ жизни народов Аравийского полуострова, климатические особенности и, конечно же, религиозные принципы. Свинина здесь под запретом, также как и алкоголь, допускается только мясо, заколотое по канонам шариата.
Фото: MEMBERHS / shutterstock.com
В основе любой кухни арабского мира лежит концепция гостеприимства и щедрости. Трапезы представляют собой большие семейные застолья, где подают большое количество баранины, пьют много арабского кофе.
Если говорить о любимых продуктах в кухне Саудовской Аравии, то это рис, картофель, финики и свежие фрукты. Из мяса предпочтение отдается баранине, ягнятине и курице.
Большинство продуктов питания, такие как пшеница, финики, мясо, рыба и овощи, производится в самом королевстве. Здесь есть десятки блюд, при приготовлении которых используются данные ингредиенты. Эти блюда тесно связаны с саудовскими обычаями и традициямии подаются на праздничные столы в Ид аль-фитр (праздник разговения), Ид аль-адха (праздника жертвоприношения), свадьбы и других праздники.
Фото: kiraziku2u / shutterstock.com
Коренное население страны, бедуины, любят финики, сухофрукты, орехи, пшеницу, ячмень, рис и мясо. Также они употребляют в пищу различные сушеные бобы, белую фасоль и чечевицу. Учитывая кочевой образ жизни бедуинов, овощи используются те, которые можно сушить.
Фото: Andrzej Lisowski Travel / shutterstock.com
В Саудовской Аравии очень любят специи и разные пряности. Их добавляют практически во все блюда в большом количестве.
Исключением, пожалуй, только являются десерты, хотя и тут арабы любят их «приправить» кардамоном, мускатным орехом и сушеным имбирем.
Фото: Magic Orb Studio / shutterstock.com
Кухня в Саудовской Аравии является разнообразной и отличается в зависимости от региона. Кабса – одно из самых известных саудовских блюд, которое можно найти в большинстве регионов Королевства.
Изготавливается данное блюдо из риса, овощами, специй, зелени и с курицы, баранины, верблюдицы, и говядиной. В блюдо добавляют много специй (черный перец, кардамон, шафран, корица, гвоздика) и трав. Подается вместе с соусом из карамелизированного лука и помидоров.
Фото: ahmad.faizal / shutterstock.com
Матазиз – очень популярное блюдо в Центральном регионе страны. Это блюдо из-за своей сытности очень популярно время Рамадана. Блюдо представляет собой арабскую вариацию пасты с бараниной и овощами в остром соусе. Тесто для матазиза готовится из цельной пшеницы местного производства.
Харисса – это паста из острых перцев чили с добавлением специй и трав, чесночной пасты, некоторых овощей и оливкового масла для сохранности. Острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы называется хельба. Его тоже очень любят саудовцы.
Фото: Andrzej Lisowski Travel /shutterstock.com
Сарид – любимое блюдо пророка Мухаммада ﷺ. Это традиционное блюдо арабской кухни, основными ингредиентами которого являются мясо и хлеб. Существует множество вариантов его приготовления, передаётся, что самой любимой едой Посланника Аллаха ﷺ был сарид из хлеба и сарид из хайса.
Самбуса (фаршированная выпечка), Аль-Манди (шашлык из баранины), шаурма и собийа (напиток из зерна, сахара, молока и корицы) являются одними из фаворитов.
Традиционным салатом для многих восточных стран, в том числе и Саудовской Аравии, является табуле – салат из помидоров, огурцов, лука, пшеницы и зелени.
Фото: Ислам-тудей.
Визитная карточка национальной саудовской кухни – это пасты из бобовых. Самым известным из них является хумус, который проникает и в нашу культуру в последнее время. Ее делают из измельченного жёлтого гороха и кунжутного соуса. Фуль – это пюре из фасоли, чеснока и лимона.
В Саудовской Аравии любят хлеб, он всегда присутствует на столе в том или ином виде. Это могут быть как лепешки пита, лафа (лаваш), так и хлеб (хобз, кхмер или айз) разных видов из разных видов муки.
Самым популярным фруктом в Саудовской Аравии являются, конечно же, финики. Они считаются символом гостеприимства в стране. Их употребляют на ифтар, подают к кофе, из него готовят очень вкусные десерты, например, печенье клейча. В Медине выращивается около 120 различных сортов фиников, самым популярным сортом является аджва. Также саудовцы любят арбузы и дыни.
Фото: abdul hafiz ab hamid / shutterstock.com
Любимый напиток арабов – это кофе. Кофе сопровождает любую беседу, деловую встречу, семейное застолье. Отказаться от кофе – значит не принять доброго жеста и расценивается как оскорбление.
В Саудовской Аравии готовят крепкий кофе без сахара, в него добавляют такие специи, шафран, кардамон, корица или гвоздика. К нему подают холодную воду и сладости. Национальным напитком в Саудовской Аравии является гирш – отвар кофейной шелухи, который по вкусу напоминает кофе, смешанный с чаем.
Фото: H1N1 / shutterstock.com
Во время хаджа в саудовские святыни Мекку и Медину приезжают паломники со всего мира. Поэтому питание здесь не ограничивается только традиционной кухней. В этих городах есть множество различных кафе и ресторанов.
Фото: FarisFitrianto / shutterstock.com
Газиз Булат