• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как греческий христианин построил в Сиднее мечеть с 99 куполами...

Время чтения: 6 мин
1174

Как греческий христианин построил в Сиднее мечеть с 99 куполами...

Внутри потрясающей мечети с 99 куполами в Австралии

Новая мечеть с 99 куполами в Австралии притягивает внимание своим смелым брутальным дизайном. Однако архитектор, стоящий за проектом, Анджело Кандалепас, надеется, что его творение сможет не только заслужить одобрение. Он хочет, чтобы оно помогло улучшить межконфессиональные отношения в Панчбоул, пригороде Сиднея.

Мечеть, открытие которой состоялось в месяц Рамадан 2017 года, была спроектирована так, чтобы радушно принимать всех желающих посетить это здание. 

«Внутренний двор позволяет всем людям пользоваться зданием, - рассказал Кандалепас. - Двери безусловно устремлены к улице, поэтому двери [мечети] всегда будут открыты для людей».

Как греческий христианин построил в Сиднее мечеть с 99 куполами...

На мероприятии под названием «Знакомство с австралийской мечетью», прошедшем в сентябре 2016 года недостроенное здание было открыто для публики в рамках Сиднейского архитектурного фестиваля. Архитекторы проводили экскурсии по мечети, а члены мусульманской общины Панчбоул рассказывали посетителям о своей вере и о сборе средств для проекта стоимостью 12 миллионов австралийских долларов (9 миллионов долларов).

«Мы хотели открыто продемонстрировать выдающуюся работу современной мечети и превратить здание в произведение архитектуры, - сказал директор фестиваля Тимоти Хортон. - Мечеть Панчбоул - это современный архитектурный шедевр. Она должна стать одной из новых икон на западе Сиднея, одной из самых культурно разнообразных и быстрорастущих частей Австралии».

Переосмысление дизайна мечети

По словам Хортона, незабываемый бетонный дизайн Кандалепаса также бросает вызов предубеждениям о том, как должна выглядеть мечеть.

«Внешний вид [мечети] был полностью переосмыслен, - пояснил он. - Исчез центральный купол с четырьмя минаретами, размещенными, как садовые колья, по углам. Мечеть Кандалепаса объединяет в своих границах меньшие пространства,  впитывая свет, как в профессиональной художественной галерее».

По словам вице-президента Австралийской исламской миссии (AIM) Захарии Мэтьюза, современный дизайн и известный архитектор стали ответом на сообщения о трудностях с получением разрешения на строительство новых мечетей.

«Изначально нашей главной заботой было получить одобрение, учитывая, что другие проекты столкнулись со многими препятствиями», - сказал он.

В последние годы общественная оппозиция задержала или одобрила строительство ряда запланированных мечетей в Австралии.

В частности, в 2016 году было отказано в разрешении на строительство новой мечети в пригороде Голд-Коста, Каррамбине, на том основании, что она была «слишком большой». Это произошло после громкой оппозиционной кампании, в ходе которой член совета сообщил, что ему угрожали смертью. Еще одна предполагаемая мечеть в Виктории получила зеленый свет только в июле 2017 года после трех лет юридических препятствий и постоянного внимания СМИ.

Тем не менее, Мэтьюз отметил, что проект его мечети был единогласно одобрен местным советом. Из более чем 340 мечетей Австралии практически половину можно найти в штате Панчбоул в Новом Южном Уэльсе.

Как греческий христианин построил в Сиднее мечеть с 99 куполами...

Акт веры

По словам Хортона, поиск религиозного архитектора был еще одним ключевым приоритетом для мусульманской общины Панчбоула.

«Это вселило в них уверенность в том, что основы их веры будут включены в здание, которое может не производить впечатление ... традиционной мечети, но сохранит весь смысл, который так важен для священных мест», - пояснил он.

Архитектор Кандалепас, греческий православный христианин, сказал, что колебался, когда в 2007 году впервые обратился к австралийской исламской миссии в Панчбоул.

«Я никогда не представлял себя человеком, который построит мечеть, - признался он. - Это не было чем-то негативным, [а скорее] чувством сомнения, что я смогу создать что-то для веры, о которой я ничего не знал».

Чтобы найти вдохновение, Кандалепас отправился в Ахмадабад и Агру в Индии, формируя свое видение мечети, которая могла бы представлять мусульманское сообщество Австралии.

«Я хотел, чтобы это было здание, обращенное в обе стороны - и будущее, и прошлое, - сказал он. - Нет смысла игнорировать историю - это не сделало бы ее [мечеть] актуальной».

Традиционный купол присутствует в дизайне мечети, но он был переосмыслен в виде 99 полукуполов, каскадом спускающихся из большего центрального купола. Каллиграфы из Турции за месяц написали на куполах 99 имен Аллаха на арабском языке.

Как греческий христианин построил в Сиднее мечеть с 99 куполами...

Кандалепас сказал, что большой энтузиазм по поводу проекта был вызван долговечностью здания. Услышав на брифинге, что предусматривается срок жизни в 300 лет, он предложил 1000 лет.

«В прошлом люди знали, что важно создавать вещи, которые прослужат долго», - сказал архитектор.

Архитектура сообщества

Разрушая своим дизайном страх и подозрения, Кандалепас идет по стопам лауреата Притцкеровской премии, которую называют Нобелевской премией в сфере архитектуры, Гленна Меркатта, архитектора еще одной новой мечети в Мельбурне. Открывшееся в пригороде Ньюпорта здание полностью стеклянное.

«Мы выбрали стекло, потому что хотели, чтобы здание было очень прозрачным, - пояснил дизайнер Хакан Элевли, который сотрудничал с Меркаттом во время работы над проектом. - Люди, проходящие по улице, могут видеть, что происходит внутри. Мы хотели показать, что скрывать нечего».

В мечети Ньюпорта также есть библиотека, кафе, женский общественный центр и центр для посетителей, которые, как и сама мечеть, открыты для всех.

Как греческий христианин построил в Сиднее мечеть с 99 куполами...

В дизайне мечети Меркатт избегал более привычных османских и арабских влияний, которые можно обнаружить во многих австралийских мечетях. Минарет представляет собой высокую бетонную стену, а крыша состоит из 96 треугольных фонарей верхнего света. Свет просачивается через цветное стекло в оттенках красного, зеленого, золотого и синего, которое обычно используются в мозаике. Эти фонари действуют как солнечный циферблат и заменяют купола.

«Когда люди смотрят на это здание, они видят в нем современное здание, а не что-то, что обычно ассоциируется с исламской архитектурой, - сказал Элевли. - Но как только вы входите внутрь, вы видите, что оно исламское, с арабскими надписями и минбаром».

Мечеть также была спроектирована для содействия интеграции и демонстрации разнообразия мусульман Австралии, которые составляют почти 3% населения страны. От типичных плавных форм и арок отказались в пользу прямых линий и линейных форм - черт, часто встречающихся в австралийской архитектуре.

«Больше всего на свете [мусульманское сообщество Ньюпорта] хотело чего-то австралийского, - сказал Элевли. - Они хотели показать немусульманам, что мечеть может быть чем-то связанным с австралийским образом жизни».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle