• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Увеличение и уменьшение веры

Время чтения: 2 мин
11681

 

Абу Ханифа сказал: «Иман не увеличивается и не уменьшается». Это так, согласно мнению имама и его учеников. Затем он говорит: «Потому что невозможно представить уменьшение имана, кроме как через увеличение куфра, и нельзя представить увеличение имана, кроме как через уменьшение куфра. А как один человек одновременно может быть кяфиром и верующим?»

Имам доказывает свое утверждение тем, что увеличение имана бывает только при уменьшении куфра, а уменьшение имана –  только при увеличении куфра, но соединение куфра и имана в одном человеке невозможно, потому что куфр – это противоположность имана, его отрицание. То же сказано в «Толковании».

Имам Абу Ханифа говорит в «Фикх аль-Акбар»: «Вера обитателей неба и земли не увеличивается и не уменьшается, а верующие одинаковы по уровню веры и признания Единобожия, но отличаются своими делами».

Если скажут:

Это опровергается словами Всевышнего Аллаха:

لِيَزْدَادُوا إِيمَانًا

Смысл: …чтобы их вера увеличилась [48:4], – и другими подобными аятами, а также словами Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «Вера - это семьдесят с лишним ветвей…» – то мы ответим:

Здесь идет речь о сподвижниках, потому что Коран ниспосылался по частям в их эпоху, и они уверовали в него, и получалось так, что увеличивалось то, во что им требовалось уверовать. И эти доводы не про нас, потому что ниспослание Откровения закончилось. То же сказано в «Бахр аль-Калям».

Также передается от Ибн Аббаса и Абу Ханифы, что сначала сподвижники уверовали в общем, а затем каждая обязанность ниспосылалась по отдельности, и они начинали верить в каждую обязанность отдельно, и это увеличивало их веру при наличии в них общей веры во все положения Ислама. Также сказано в «Толковании».

И увеличение веры может быть через увеличение того, во что требуется верить, но не через увеличение самой веры.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle