• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

От нас уходит праведность в торговых отношениях

Время чтения: 3 мин
5119

Мы сейчас видим, как от нас уходит праведность, честность, в торговле. Хотя, например, такие страны, как Малайзия или Индонезия, принимали Ислам именно благодаря арабским купцам. Люди видели их честность, что они готовы были торговать даже себе в убыток, лишь бы не обмануть человека, не продать ему товар с дефектом, всегда говорили об изъянах своего товара - что вот тут хорошее место, тут плохое. Поэтому люди принимали Ислам, видя, что именно  религия так облагородила этих людей. Ведь люди всегда уважают честность.

По шариату продавец обязан сообщать покупателю обо всех недостатках товара. Известно, что однажды великий имам Абу Ханифа, рахимахуЛлаh, попросил своего ученика продать на рынке некую одежду (он торговал шелковой одеждой и тканями), предупредив его, что товар с дефектом, и нужно обязательно сказать об этом покупателю. Ученик исполнил его просьбу, продал товар за указанную ему цену, но забыл сказать покупателю о его недостатке. Когда Абу Ханифа узнал об этом, он очень огорчился, он узнал у ученика - запомнил ли он покупателя. Когда тот сказал, что не знает его, Абу Ханифа велел всю выручку за товар раздать как милостыню, считая для себя эти деньги запретными.[1]

Это же немыслимо, чтобы сейчас продавец такое сделал. Люди будут наоборот, расхваливать товар изо всех сил, придумывая даже то, чего в нем нет. К сожалению, часто приходится слышать, что именно мусульмане-торговцы обманывают, обвешивают, продают товар с дефектом и при этом еще могут Аллахом поклясться, что они честные, что все в порядке. Хотя такие клятвы - вещь очень опасная. Некоторые ученые даже считают, что клятва в заведомой лжи - куфр, это может сделать человека неверным. Мы потеряли эту правдивость, которая раньше была присуща мусульманским торговцам, и люди нам не верят. Мусульманин-продавец в наше время, наоборот, часто синоним хитрости, жадности, нечестности, это тот человек, который тебя обманет, обсчитает.

Красота Ислама в глазах людей исчезает из-за такого поведения. Часто приходится слышать фразы типа - не судите об Исламе по мусульманам. А по ком еще людям судить - по буддистам? Люди же не читали исламских книг, не знают, какие были Пророки (мир им), сподвижники, шейхи, авлия. Они видят перед собой конкретных людей, нас с вами. Если они видят мусульман как обманщиков, которые грешат, они будут об Исламе так думать, что по Исламу неверных можно обмануть, отнять у них что-то. Мы своим грязным поведением будем закрывать врата для даавата. Проповедники могут сколько угодно с минбара говорить, что надо быть порядочными, что это плохо, но если обычные люди будут совершать грехи, ничего не изменится. Многие люди, которые приняли Ислам, говорили – «хорошо, что я сначала узнал про Ислам, а потом увидел мусульман. Иначе я бы, наверное, его не принял». Если смотреть на нас, люди не увидят красоту Ислама.

Именно поэтому сподвижники превзошли всех в даавате, хотя у них не было современных средств связи - интернета, телевидения, но зато у них была высокая мораль и правдивость. 

____________________________________________________________________

[1] Имамы Ибн Абидин и Кады-задэ Ахмад пишут, что согласно Шариату:

1) "Если кто-либо подаст милостыню из денег, заработанных явно недозволенным путем, с намерением получить благость Аллаха, а получивший эти деньги и знающий об их происхождении скажет: "да будет согласен Аллаh", а стоящий рядом или дающий деньги скажет "Амин", то все станут отступниками".

Ибн Абидин далее продолжает:

2) "Будет таким же вероотступничеством, если кто-либо даст деньги, заработанные недозволенным способом, на постройку мечети или на другое доброе дело и будет ожидать от этого благость Аллаhа….

Социальные комментарии Cackle