Как Абу Ханифу заставляли стать судьей, и к чему это привело

4018

Как Абу Ханифу заставляли стать судьей, и к чему это привело

Как Абу Ханифу заставляли стать судьей, и к чему это привело

Сказал Хамид ибн Адам аль-Марвази: "Я слышал, как ибн аль-Мубарак говорил: «Я не видел никого более богобоязненного, чем Абу Ханифа. И он был испытан и деньгами, и плетью».

Сказал Мухаммад ибн Ахмад ибн Якуб ибн Шейба, который рассказывал от своего деда, тот от Абдуллах ибн аль-Хасана ибн аль-Мубарака от Исмаила ибн Хаммада ибн Абу Ханифа: "Когда я шел с отцом мимо одной помойки, то он заплакал. И я его спросил: Отец, почему ты плачешь?".

И он сказал: "В этом месте ибн Хубейра избивал плетьми твоего деда в течении десяти дней. И каждый день он бил ему десятью ударами, заставляя его стать кадием, а он так и не согласился".

Аль-Вакиди передает от аль-Касима ибн Мана: Ибн Хубейра захватил Абу Ханифу, желая заставить его занять пост кадия. И после того, как имам отказался, он заключил его под стражу. И сказали Абу Ханифе: "Он поклялся, что не освободит тебя, пока ты ни станешь кадием. Он также хочет возвести какое-то строение. И ты хотя бы стань тем, кто будет считать при этом строительстве кирпичи".

И имам ответил на это: "Даже если он попросит меня посчитать для него двери мечети, то я и это не сделаю".

Кто-то упомянул Абу Ханифу перед ибн аль-Мубараком, и он сказал: «Что можно сказать о человеке, которому предстало мирское, и он отринул его от себя, которого били плетьми, и он терпел это. И он не занял пост, который другие жаждали».

Сообщает Мухаммад ибн Шуджа ас-Салджи от Хиббана, одного из учеников Абу Ханифы, что имам сказал: Когда меня били плетьми, заставляя занять должность судьи, то для меня не было ничего труднее, чем печаль моей матери».

Передает Якуб ибн Шейба от Бишра, также передает Ибрахим ибн Абу Исхак аз-Зухри аль-Куфи от Бишра: Имам был взял под стражу, и его привели к Хумейду ат-Туси, который должен был пытать имама.

И он сказал: «Шейх, повелитель правоверных отправил ко мне человека, который говорит: «Убей его, отрежь ему что-нибудь, ударь его! И у меня нет знаний об этом».

И сказал имам Абу Ханифа: «Повелевает ли повелитель правоверных то, что обязательно, или то, что необязательно?».

Он сказал: «Лишь то, что обязательно».

И тогда сказал ему имам: «Если он повелевает какую-то обязательную казнь или наказание, то спеши это совершить, потому что ты получишь за это награду».

Передает Яхья аль-Химами от своего отца: Абу Ханифу заставляли стать судьей, но он отказался, и тогда его начали бить плетьми. И я слышал, как он плакал, и потом он сказал: "Я плакал из-за печали за свою мать".

От Мугиса ибн Бадила, который сказал: Абу Джафар предложил имаму занять должность судьи, но он отказался. И тот сказал ему: "Ты отстраняешься от нашего дела?!".

И имам сказал ему: "Я не подхожу для судейства".

И тот сказал ему: "Ты лжешь!".

И имам ответил ему: "Повелитель правоверных потвердил, что я не подхожу для судейства, назвав меня лжецом. И если я лгу, то я не подхожу для этой должности, а если я прав, то я также не подхожу для нее".

Исмаил ибн Абу Увайс сказал: Я слышал, как ар-Раби ибн Юнус говорил: "Я видел, как аль-Мансур пытался назначить Абу Ханифа на должность судьи".

И имам сказал ему: "Клянусь Аллахом, я не чувствую себя в уверенности в состоянии довольства, то как же я буду себя таковым чувствовать в состоянии гнева?! И как же я могу подходить для этой должности?!".

И аль-Мансур сказал ему: "Ты лжешь, ты подходишь для этой должности!".

Тогда имам ответил ему: «Как же ты можешь назначить на должность судьи того, кто лжет тебе?!».

Аль-Хатыб передает, что некоторые сказали, что имам согласился быть судьей в течении двух дней. И в эти два дня никто к нему не приходил. И он вынес одно решение на третий день, а затем болел и умер.

Рашид Исаев

Понравился материал? Сделайте репост в соц.сетях!

Социальные комментарии Cackle
Home