Аллах чист от того, что Ему приписывают заблудшие!

4280

Аллах чист от того, что Ему приписывают заблудшие!

Аллах чист от того, что Ему приписывают заблудшие!

В наши дни сильно распространилось заблуждение антропоморфистов, которые приписывают Аллаху то, от чего Он чист, и что недостойно Его величия.

В этой статье мы рассмотрим примеры явного и неприкрытого антропоморфизма авторитетных в этой среде ученых - Абу Исмаила аль-Ансари аль-Харави и Ибн Усеймина.

Ибн Усеймин пишет в «Акыда Ахлю-с-сунна»:

أجمع أهل السنة على أن العينين اثنتان ويؤيده قول النبي صلى الله عليه وسلم في الدجال : إنه أعور وإن ربكم ليس بأعور .

"Иджма Ахлю-с-Сунна в том, что у Аллаха два глаза, потому что сказал Пророк (ﷺ) о Даджале: "Он одноглазый, а ваш Господь не одноглазый".

Чист Аллах от того, что Ему приписывают заблудшие муджассима!

Ибн Хазм аль-Андалуси, рахимахуллах, сказал: "Не дозволяется никому описывать Всевышнего Аллаха как имеющего два глаза, поскольку нет ясного, однозначного и достоверного текста, [позволяющего] подобное описание".

Ибн Джавзи аль-Ханбали, рахимахуллах, пишет: «Некоторые джахили считают, что когда Пророк (ﷺ) сказал, что Аллах не одноглазый, то этим утвердил по отношению к Аллаху два глаза. Это очень дурное понимание. Отрицание «одноглазия» - это отрицание [наличия] недостатков».

Слова Усеймина - классический пример антропоморфизма этой заблудшей группы, ведь они применяют кыяс между Аллахом и человеком. Нет в ни в аяте, ни в хадисе двойственного числа, а эти заблудшие, следуя своим страстям, описывают Аллаха тем, чем Он себя не описал. Хотя они и декларируют правило: "Аллаха можно описывать тем, чем только Аллах описал себя", - но сами первые нарушают его, приписывая Аллаху джулус и истикрар, нузуль, макан, джихат и другие признаки сотворенного.

На самом деле, главное правило это группы - это сравнение Аллаха с человеком. Этот кыяс и является главным источником их описания Аллаха.

Имам-мухаддис Абдулла ибн Сиддик аль-Гумари, рахимахуллах, критикует из-за подобных взглядов ханбалита-муджассима и лютого ненавистника ашаритов Абу Исмаила аль-Ансари аль-Харави.

Шейх-мухаддис, в частности, пишет:

"Аль-Харави [для доказательства наличия у Всевышнего Аллаха двух глаз] рассказывает хадис от Анаса ибн Малика, разыАллаху анху, который передал: "Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

"Не посылал Аллах ни одного пророка так, чтобы он (пророк) не предупреждал народ свой о [приходе] одноглазого лжеца, что, поистине, он (лжец) - одноглазый и что Господь ваш не является одноглазым и что написано меж глаз его – [слово] неверный" (хадис приводят Бухари и Муслим).

Шейх Абдулла аль-Гумари, рахимахуллах, сказал:

"Этот хадис не доказывает, что у Всевышнего Аллаха два глаза, и откуда он (аль-Харави) это взял?»

Если он понимает из слов хадиса: "...поистине, Господь ваш не является одноглазым", - что у Аллаха есть два глаза - это явная ошибка.

Ведь утверждение в отношении Аллаха [тех или иных] сифатов может состояться лишь через ясное, однозначное и определенное указание из достоверного сообщения "лафза" (термина).

Продолжение следует.

Рашид Исаев

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайт репост!

Социальные комментарии Cackle
Home