"Россия является непосредственной частью исламского мира"

269

Вениамин Попов

Вениамин Попов

По словам Вениамина Попова, Главного советника Председателя Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», центр тяжести мировой политики уже давно начал активное смещение в Азии. Об этом он рассказал в рамках презентации обновлённой стратегии Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которая прошла в Москве.

- Долгое время Вы были руководителем Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Как Вы можете проанализировать ту работу, которая уже была сделана на сегодняшний день?

- Вы знаете, сейчас меняется международная обстановка, в целом темпы всей международной жизни стали стремительными, каждый день приносит что-то новое. В ближайшее время новый фактор будет во многом определять ситуацию в мире и расстановку сил на международной арене. Речь идёт о факторе демографии, что означает, что полуторамиллиардный Китай и почти такая же Индия (которая уже через семь лет легко обгонит Китай), исламский мир, население которого составляет 1,7 миллиарда человек, будут играть всё большую роль.

Уже сейчас это можно наблюдать на примере иранского кризиса – центр тяжести мировой политики смещается в Азию. Собственно говоря, именно поэтому мы и вошли в Организацию исламского сотрудничества – это была личная инициатива Владимира Путина.

Сейчас же Группа выполняет функцию дальнейшего сближения с исламским миром. Так складывается, что у других цивилизаций существуют определённые сложности с исламским миром, за исключением России, у которой прекрасные отношения с этими странами, поскольку мы являемся непосредственной частью исламского мира.

Хочется напомнить, что одним из основателей Группы стратегического видения был Чингиз Айтматов, выдающийся писатель современности. Он стоял у самых истоков деятельности этой организации. Уже не первый год мы проводим в память о нём Айтматовские чтения, которые буду организовываться и дальше. В связи с этим нужно подчеркнуть, что чем больше и активнее мы будем вести такую работу, тем больше мы будем завоёвывать друзей в исламском мире. Это наша главная задача.

- Особое внимание уделяется работе журналистов, в том числе в сфере освещения развития отношений России с исламским миром. Каким образом Группа выстраивает свои взаимоотношения со СМИ?

- В этом году форум журналистов планируется провести в Санкт-Петербурге. В нём примут участие ведущие представители масс-медиа со всего мира. Прошлая встреча проходила в Крыму и способствовала появлению немалого количества интересных и положительных материалов об этом регионе. Думаю, что и эта встреча будет очень удачной.

Что касается в целом работы с представителями средств массовой информации, то мы стараемся очень тесно с ними работать. В рамках Группы, к примеру, учреждена отдельная премия для журналистов памяти Е. Примакова.

В моём понимании, журналисты – это те люди, которые должны активно привлекаться к правильному освещению нашей внешней политики, изложению истинных событий, в том числе речь идёт о знакомстве населения нашей планеты с исламской цивилизацией. Думаю, именно они и должны стоять на острие сближения народов.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home