Отдых на Кавказе: что посетить в Чечне?

518

Что посетить в Чечне? (Фото: aira.ru)

Что посетить в Чечне? (Фото: aira.ru)

Один из героев произведения популярного писателя Харуки Мураками очень любил путешествовать, познавая в процессе что-то новое и расширяя свой кругозор:

«Со мной тоже такое бывает. Смотрю на карту – и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда. Как можно дальше от удобств и благ цивилизации. И своими глазами увидеть, какие там пейзажи и что в тех краях вообще происходит. До лихорадки, до дрожи. Но откуда в тебе это желание появилось, никому объяснить не можешь. Любопытство в чистом виде. Ничем не объяснимое вдохновение».

Узнали в этом описании самого себя? Сразу появилось дикое желание вновь взять в руки заброшенный на верхнюю полку чемодан, собрать всё необходимое и тут же отправиться в путь? Но прежде чем начать своё путешествие, согласитесь, нужно выбрать направление.

И сегодня мы предлагаем Вам прогуляться по одной из колоритных и древнейших республик Северного Кавказа – по Чечне. Мы подобрали для вас топ-7 мест, которые никак нельзя обойти стороной, если очень хочется не только познакомиться с культурой местного народа, но погрузиться в историю и, возможно, перенестись на несколько веков назад и оказаться бок о бок с гордыми и честолюбивыми кавказцами. Ну что, отправляемся в путешествие?!

Что такое Чечня? Это невероятной красоты первозданная природа, это устремлённые в небеса древние родовые башни, это величественные замковые комплексы и поселения. Но вместе с сохранением традиций и истории Чечня представляет собой республику, где также есть место современным архитектурным сооружениям и последним веяниям мирового и восточного искусства. Однако, несмотря на время и погоду за окном, ситуацию в мире или собственные проблемы, традиционное гостеприимство – неизменная составляющая чеченского народа.

Мечеть «Сердце Чечни»

Наше с Вами путешествие мы начнём с соборной мечети «Сердце Чечни», которая расположилась в столице Республике - городе Грозный. Открытие долгожданного мусульманского храма было в 2008 году, но сама идея появилась в конце 80-ых годов.

В 2013 году мечеть «Сердце Чечни» стала одним из номинантов всероссийского телепроекта, предложившего интерактивным голосованием определить топ-десять символов страны. Архитектурное совершенство чеченской святыни оценили миллионы телезрителей.

А в 2015 году Центробанк РФ в коллекционной серии «Символы России» отчеканил на Московском монетном дворе памятную серебряную монету номиналом в 3 рубля с изображением грозненской мечети. Круговая надпись напоминает о том, что мечеть носит имя Ахмата Кадырова. Теперь эта монета – нумизматическая редкость.

Мечеть «Сердце Чечни» (Фото: социальная сеть о фотографии photokto)

Мечеть «Сердце Чечни» (Фото: социальная сеть о фотографии photokto)

Но гораздо интереснее углубиться в архитектуру мечети, которая абсолютно с любого ракурса выглядит величественно и завораживающе. Голубой купол поднимается на 32 метра, его окружают ещё четыре полукупола. Кровля сложной формы украшена куполами поменьше, они опираются на барабаны с арочными окнами, откуда во внутренние помещения проникает солнечный свет. Свод центрального купола изнутри подсвечен рассеянными лучами голубоватого света, как напоминание о том, что он символизирует небосвод. Свод украшен сурой из Корана, величающей Аллаха.

По сторонам квадратного здания высятся четыре 63-метровых минарета, перехваченные кольцевыми балконами. Своды поддерживают колонны с нарядными арками из блоков белого мрамора и красного гранита, выложенными поочередно. На светлых стенах сияют золотом аяты из Священного Корана, арабская вязь филигранно выписана мастерами-каллиграфами.

Мраморные полы укрыты коврами ручной работы. Интерьеры освещают 36 люстр, отлитых из бронзы. Детали светильников позолочены и украшены кристаллами, напоминающими самоцветные камни. Дизайнеры придали люстрам очертания знаменитых в мусульманском мире мечетей, расположенных в Мекке, Медине и Иерусалиме.

Аргунское ущелье

Следующая наша остановка – Аргунское ущелье. Это не просто сосредоточие уникальных сторожевых башен, это колыбель древних нахов, это невыразимые простым языком, но будоражащие самые скрытые уголки души пейзажи первозданной красоты. Отвесные скалы, бездонные пропасти, непролазные чащобы. Нетронутая природа и богатый животный мир удивят даже самых избалованных путешественников. Протяжённость ущелья составляет 120 км. С давних времен здесь пролегал путь в Грузию и Дагестан.

Аргунское ущелье (Фото: Чечен-Инфо)

Аргунское ущелье (Фото: Чечен-Инфо)

Чтобы увидеть все достопримечательности, которые скрывает в своих недрах ущелье, машиной тут не обойдёшься – кое-где придётся полагаться только на своих двоих, особенно при переходе по горным тропам или через узкие мостики.

Аргунское ущелье (Фото: vesturism.ru)

Аргунское ущелье (Фото: vesturism.ru)

Непролазные заросли, узкие тропинки, отвесные стены принесли этому месту славу неприступного горного края. Во время путешествия до Аргунского ущелья можно увидеть много интересных достопримечательностей, немало боевых сторожевых башен, древние городища, а также: сероводородные источники, парящие по всей поверхности территории; чистейший Чанты-Аргунский родник напоит хрустальной целебной водой; живописные водопады (Нихалой) наполнят живительной силой; красивейший Вашиндароевский водопад (около Шатоя) оставит неизгладимые впечатления; башни-близнецы Ушкалинские завораживают своей стариной; водопад в Итум-Кали (около Итум-Кале) отличается уникальной красотой; город мёртвых Цой-Педе никого не может оставить равнодушным.

Ушкалойские башни

Значение этих двух башен в истории чеченского народа трудно переоценить. Мастера располагали башни в скалах, где фундаментом для постройки служила сама скала, которая зачастую становилась и одной из стен.  Древние строители умело встраивали башни в горные массивы, которые свидетельствовали о знатности и богатстве рода, проживавшего в них.

Обычно в боевую башню вёл только один вход, который располагался довольно высоко – на уровне второго-третьего этажа. Попасть в башню можно было только по лестнице, которая убиралась защитниками башни в случае опасности. Такая башня имела несколько этажей, на первом этаже обычно держали пленников. Башня сужалась кверху и заканчивалась пирамидальной крышей.

Ушкалойские башни (Фото: russia.travel)

Ушкалойские башни (Фото: russia.travel)

В горах Кавказа в труднодоступном месте Аргунского ущелья гордо стоят овеянные веками две башни. Постройки датируются примерно XI веком нашей эры. Башни относятся к боевому типу, умело встроены в углубление скалы так, что одной из стен служит сама скала, а крышей – каменный козырёк горного массива.

Северная и южная башни отличаются друг от друга по размерам, а вход в сами башни находится на уровне второго этажа, выше входа расположена бойница для его защиты. Небольшое окно находится на самом верху.

К сожалению, башни серьёзно пострадали в прошлом веке. Так левая башня была полностью разрушена в 1944 году. В правой башне пострадала внутренняя часть. Эта же башня получила пробоину от прямого попадания артиллерийского заряда в 2001 году.

И по сей день исследователи, археологи бьются над загадкой: для чего были возведены эти башни? Возможно, они выполняли сторожевую функцию, охраняя границу территории. Стоит отметить, что башни были практически не уязвимы при атаке, а при наличии достаточного количества воды и продовольствия жители Ушкалойских башен могли выдержать длительную осаду.

К сожалению, все исторические документы, которые могли бы пролить свет на эти древние постройки, были утеряны в 1944 году. В настоящее время башни отреставрированы и снаружи, и внутри. Через Аргун построен надёжный и крепкий мост, что значительно облегчает дорогу до башен для туристов.

Цой-Педе

Наша следующая крупная остановка – башенный комплекс Малхистинского ущелья, у места впадения реки Меши-хи в Чанты-Аргун. На острогорбом мысе, труднодоступном с трёх сторон, и упирающимся северной стороной в скалы подножия хребта Коре-Лам, расположен крупный некрополь Цой-Педе, который является одним из крупнейших на всём Северном Кавказе.

Здесь находятся 42 солнечных могильника XIII-XV веков, в каждом из которых были найдены многочисленные захоронения. На камнях много солярных знаков, а у входа в «город мёртвых» располагались два языческих святилища, у которых совершались жертвоприношения. По древним верованиям, они охраняли покой мёртвых и приносили благополучие живым.

Цой-Педе (Фото: kamaran.ru)

Цой-Педе (Фото: kamaran.ru)

Над склепами возвышается боевая башня («кладбищ башня»). Она была воздвигнута, чтобы охранять склепы от злоумышленников, которые в целях отмщения за обиды могли осквернить могилы. Боевая башня снабжена множеством бойниц. На камнях башни можно найти петроглифы – магические знаки, которые должны были оберегать башню и воинов от врага.

К югу от «города мёртвых» располагалось крупное башенное селение, отделённое неприступными скалами и прочной каменной стеной. Узкий проход надёжно контролировался двумя боевыми башнями, расположенными по обеим сторонам ущелья. По преданию три месяца Цой-Педе безуспешно осаждали враги, но смогли проникнуть внутрь только благодаря девушке, которая сообщила своему возлюбленному из числа осаждающих безопасный проход со стороны пропасти.

В давние-давние времена в Цой-Педе раз в год собиралось общечеченское войско. Как бы далеко воины ни жили, каждый должен был прибыть сюда в строго назначенный день. Приехавшего последним после восхода солнца ждала казнь. Старожилы не преминут возможность рассказать Вам одну древнюю легенду, которая гласит, что один воин нарочно замедлил бег коня и опоздал.

Отвечая на вопрос старейшин о причине, он признался, что накануне женился, но узнал, что невеста любит другого, и решил погибнуть, чтобы подарить девушке свободу. Тут появился другой всадник, который потребовал казнить его, так как девушка, которую он любил, вчера вышла замуж и он решил не мешать браку. Старейшины удивились благородству юношей, и отменили суровый закон предков.

Замок Пхакоч

В южной части селения Итум-Кала Чеченской Республики расположен средневековый замок Пхакоч. По некоторым данным, он был возведён в XI-XII веках предками нынешних чеченцев.

Что представляет собой крепость? Она включает в себя несколько боевых и жилых башен, обнесённых высокой каменной стеной. Отсюда было удобно контролировать дорогу в Грузию и Дагестан. До недавнего времени здесь были лишь руины, но теперь башенный комплекс восстановлен и готов принимать туристов.

Замок Пхакоч (Фото: drivenew.ru)

Замок Пхакоч (Фото: drivenew.ru)

Едва переступаешь ворота башни, словно переносишься в средние века. Оглянитесь вокруг – большие каменные строения, старинная мельница, работающая на воде, и очень маленькие входные двери. А внутри одной из башен можно найти музей, в котором хранятся предметы быта, труда и оружие. Все экспонаты абсолютные долгожители – от ста лет и выше.

Точную дату закладки комплекса никто не знает. По легенде, его построил чеченец по имени Итон, который остановился на этом месте передохнуть с дороги.

Музей «Шира-юрт»

Раз уж удалось выбраться в одну и северо-кавказских республик, то категорически нельзя не посетить архитектурно-этнографический музей «Шира-Юрт», стилизованный под средневековый чеченский посёлок. Открыт музей был 17 августа 2014 года на окраине селения Герменчук Шалинского района Чеченской Республики.

Музей "Шира-юрт" (Фото: goru.travel)

Музей "Шира-юрт" (Фото: goru.travel)

В переводе с чеченского языка «Шира-Юрт» означает «старое поселение». Это точная копия традиционного чеченского аула, в котором на протяжении многих веков жили предки вайнахов. У входа в посёлок стоит каменная сторожевая башня — одно из главных фамильных и национальных достояний у чеченцев. Её высота около 25 метров.

Помимо башни, этнографический комплекс включает в себя аутентичные мастерские, кузницу, дом сельского старейшины, лазарет и мечеть. Каждая постройка является также и выставочным павильоном, в котором воссоздана историческая обстановка и хранятся старинные предметы быта чеченцев.

Башня Дёре

Ну и напоследок мы с Вами посетим ещё одну башню – башню Дёре. Эта башня одна из самых древних в Чеченской республике. Построена она была как боевое сооружение еще в далёком прошлом – в XII веке. Сооружение было разрушено, перекрытия из дерева давно сгнили, но сама башня смогла уцелеть до наших дней.

Это уникальное строение считается памятником средневекового зодчества, который не был изменён современной цивилизацией. Несмотря на то, что были проведены определённые работы по реконструкции перекрытия, сама башня осталась нетронута и предстаёт перед взором в своём первозданном виде. Примерный её возраст, по мнению местных старожил, составляет более девятисот лет. Для Чечни, где не осталось практически ничего от прошлого города со времён предков, эта башня уникальность, оберегаемая всем народом достопримечательность.

Башня Дере (Фото: culture.ru)

Башня Дере (Фото: culture.ru)

Высота этого сооружения составляет 23 метра. Самый верхний ярус башни служил дозорным пунктом, откуда открывался панорамный вид на всё горное ущелье, а с вершины башни дозорные передавали боевые или предупредительные сигналы.

Недалеко от башни Дёре расположилось селение, где люди живут обычной и повседневной жизнью. Именно здесь можно услышать легенды, погрузиться в историю и проникнуться местным колоритом. При этом местные жители сочтут за радость ещё и угостить Вас национальными блюдами.

 

Продолжение следует…

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home